82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

통깨(참깨)는 빻아서 드세요.

제품소개

한식의 화룡점정을 찍는 깨는 강력한 항산화 성분이 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.  
하지만, 통깨는 셀룰로오스가 표면을 감싸고 있어서 대부분 소화되지 않고 그냥 배출돼요.
깨는 볶은 후 꼭 빻아서 먹어야 영양소가 체내에 흡수되고 고소한 맛과 향이 배가 돼요.    

깨는 먹을만큼만 바로바로 빻아요. 

◇ 깨는 기름을 다량 함유하고 있어 많은 양을 미리 갈아두면 쉽게 산패합니다.
◇ 많은 양을 갈았을때는 밀폐용기에 소분해서 냉동 보관하세요. 
◇ 많은 양을 보관할때는 소량의 소금을 넣어 깨소금을 만들면 보존성이 더 좋아져요.
◇ 볶은 참깨를 구입해도 한 번 볶아서 보관하면 더 고소해집니다.  

깨를 빻는 방법

절구를 이용해요.
돈가스 전문점에서 사용하는 소형 깨절구를 사용하면 고소한 깨를 조금씩 빻기 편해요.  

깨갈이를 사용해요.
통후추갈이처럼 돌리는 깨갈이는 뚜껑이 있어 깨가 산패되지 않게 보관할 수 있고 필요한 만큼만 갈 수 있어요.
건전지를 넣어서 사용하는 전동 깨갈이를 사용하면 더 편리해요.

도구가 없을때는

※ 깨를 소량씩 집어서 엄지와 검지로 부숴서 음식에 넣으면 돼요. 
※ 지퍼백에 깨를 넣어서 밀대나 병으로 밀어서 갈아도 됩니다.  

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>