82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

표고버섯 말리기

제품소개

표고버섯은 비타민 D가 풍부해 골다공증에 좋은 식품입니다.
그러나 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생표고에는 거의 들어있지 않아요.
시중에 파는 표고버섯은 인공조명이나 열풍으로 말린게 많아 비타민 D가 제대로 생성된게 드물다고 합니다.
햇볕 아래 30분만 놔두어도 비타민 D가 생성된다고하니 바람도 좋고 햇살도 좋은 날, 표고를 직접 말려보세요.

표고버섯 말리기

1. 표고버섯의 기둥을 떼어냅니다. 떼어낸 기둥을 쪽쪽 찢어요.

2. 소쿠리에 간격을 두고 표고를 널어두세요.
3. 햇볕이 좋으면 하루만 말려도 되는데 바싹 마를때까지 두는게 좋아요.

◇ 표고의 기둥은 따로 말려두었다가 육수 재료를 낼때 넣거나 가루를 내서 조미료로 사용하세요.
◇ 표고 갓은 불린 후 바로 조리할 수 있도록 잘라서 건조하는 것도 편해요.

표고 갓의 쓰임새

표고버섯은 모든 한식음식에 중요한 재료이고 꾸미로도 사용합니다.
특히 쇠고기와 찰떡궁합이라 쇠고기가 들어가는 모든 음식에 같이 넣어줘요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>