82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

49재에대한질문

| 조회수 : 4,194 | 추천수 : 2
  49재는절에서해야좋다고하는데
  딱히정해놓고 다니던절은 없었습니다
  49재에대하여 잘아시는분은
  어떻게하는게좋을지 좀 가르쳐주십시요
  서울이나 일산쪽입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아즈라엘
    '05.3.8 10:39 AM

절에서 하면 7일 단위로 매주 한번씩 7번을 제를 지냅니다.
    가까운 사찰을 물색해 보시구요, 가서 스님께 부탁드리면 되지 않을까 싶은데요.
    49제 비용이 근데 만만치 않게 들어갑니다. 절마다 다르기 때문에 큰 절은 꽤 비용을 많이 내는 것으로 알고 있어요. 일곱번 제 지내는 동안 절에서 모든 제사 음식들 다 준비해서 치르니까 꽤 합니다.

• 2. 소피아
    '05.3.8 11:05 AM

저희 어머니께서 안양의 한마음 선원 본원에 다니시는데요...다른데 비해서 차리는 비용도 적고 간단하게 한다고 합니다... 근데 그게 신도한테만 해당하는지 일반인도 해당하는지는 모르겠네요...함 문의해보세요...

• 3. 창원댁
    '05.3.8 1:31 PM

저희 어머니 49제를 해본적이 있는데요
    그게 거의 10년전이네요
    시골이니까 현금보다는 쌀을 많이 주고 했었고, 현금도 솔찮이 들어갔어요
    7일 단위로 제를 지낼때마다 참석해야하고 돈도 많이 들어가구요
    우리는 주변에 49제에 대해 아는 사람이 없어서 걍 상식대로 했는데요
    막제(49일째)는 신경써야 한대서 모든 식구가 총출동해서 지냈는데요
    막제를 크게 하는 사람은 현금도 제법하고 한다는데 우리는 몰라서 빈손으로 갔었거든요
    엄마가 쭈욱 다니시던 절이였는데도 그곳 보살님들 한테 꾸중 많이 들었었어요
    막제 준비를 소홀히 했다고(아마 우리가 현금을 따로 준비안한거에 대한 원망이었던거 같아요)
    스님도 기분이 별로인거 같은 인상이었어요. 제가 잘 따르던 존경하는 주지스님이었었는데.
    암튼 하고나면 개운하기는 했어요(망자에 대한 짐을 조금은 벗은기분)

• 4. 코발트블루
    '05.3.8 2:44 PM

답변감사합니다
    동생인상주가아무것도모르고가만히있어서안타까운마음에제가알아보고있습니다
    비용은300에서1000정도가든다고하더군요 절에서할때비용을주고도 장례할때산에서 노자돈낼때처럼 따로돈을주는 형식 그런게있나요 요번에처음상을 치루고나니 너무 모르는게많아 당황했습니다
    그리고생각보다비용이너무많이드는것같아어느정도 하는게적당한것인지 1재 ~6재 까지는좀 간단하게
    하고막재만잘하면 되는건지요

• 5. 안나돌리
    '05.3.8 3:49 PM

일주일에 한번씩 참석하여야 하니까
    교통편이 좋은 절을 택하시여 스님과 의논하시는 것이
    제일 좋을 것 같습니다... 제례비용은 다 내시고 제사지내실 때
    봉투에 성의껏 넣어 제사중에 잔올리기전에 올리면 됩니다...
    일산쪽은 고봉산의 영천사, 탄현마을에 원각사, 원당에 장안사
    를 알아 보세요....크게 하려면 한도 끝도 없으니 내가 할 수 있는
    범위내에서 스님과 상담하시고 정성껏 하시길 바랍니다...

• 6. 아즈라엘
    '05.3.8 4:08 PM

절이 작으면 300정도에서부터 큰 절은 많이 내는 것으로 알아요. 아마도 큰 절에서는 스님들이 어느 정도 내라고 하시지 않나 싶네요. 1~6번까진 적당히(적당히라고 해도 할 음식 다 하긴 하지만)하고 막재때는 신경써서 식구들 가급적 다 참석해서 합니다. 그리고 지낼 때마다 노자돈으로 봉투에 따로 돈 넣어서 올리면 되는데요, 그건 무리해서 안하셔도 되요. 저는 3~5만원 정도.. 경우에따라 그 정도 했었어요. 마음이 더 가면 한 10만원 정도 하시구요.
    제 생각에도 안나돌리님 생각처럼 할 수 있는 범위에서 하시고, 너무 무리하셔서 안하시는 게 좋을 듯싶어요. 마음이 중요한 건데 너무 형식과 규모에 치중할 필요는 없으니까요.

• 7. yozy
    '05.3.8 4:16 PM

저희는 시부모님 두분을 대전에 있는 절(어머님이 생전에 다니셨던절)에서 49제를 지내드렸는데.
    1제때부터 6제까지는 매번 30만원씩을 드렸고 49제때는 좀 많이 드렸답니다(가족이 워낙 대가족이라 49제비용도 비용이지만 매번 제지내고 나서 식사를 절에서 대접해 주셨거든요. 가족분이 많지 않으시다면 그렇게 많이 들진 않을테니 비용은 스님께 상의를 드려보세요.)

그리고 제지낼때마다 불전에 조금씩 봉투 따로 준비해서 놓아드렸고 49제때는 스님께서 준비하라고 일러주신목록 사다드린것 외에 제지내는곳마다 봉투따로(한집당 만원씩) 준비해서 놓아드렸어요.

• 8. 그린
    '05.3.8 5:07 PM

얼마 전에 선배 언니 어머님 49제를 양재동 능인선원에서 올렸어요.
    그곳 안내를 보니 49제는 350 만원이고(일주일에 한 번씩 올려서 7번)
    막제는 120 만원 이라네요.
    (막제라 함은 중간에 드리는 제를 생략하고 7주째 하는 마지막 제만 올리는 거래요)

이번에 막제 때 참석해서 보니까 한 2시간 정도 걸리던데
    중간에 3번 정도 봉투를 따로 놓더라구요.
    제 끝나면 젯상에 올렸던 음식으로 식구들 먹을 상을 차려주고 음식도 싸주시구요....

참고가 되셨길 바랍니다.