82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

혹시 겨드랑이 땀때문에 고민하신분 계세요?

| 조회수 : 1,793 | 추천수 : 6
혹시 겨드랑이 땀 때문에 고민 하신분 계신가요?
제가 겨드랑이에 땀이 많이 난는데요...
여름에는 겨드랑이 부분이 폭 젖을 정도여서 색깔이 있는 옷을 입지 못할 정도 입니다....
예전에는 제가 팔뚝에 살이 많으니까 당연히 나는 거라고 생각을 했었는데요...
지금은 팔에 살이 굉장히 많이 빠졌는데도 땀이 많이 나네요...
오늘 엄마랑 몸에 피트 되는 회색 티셔츠를 입고 이마트 갔다 오면서 겨드랑이 젖은걸 보시곤 너무 심하다고...
수술도 한다는데 수술 해야 되는거 아니냐고 말씀을 하시네요..
냄새는 나지 않는데 땀만 굉장히 많이 나거든요...
이게 남들이 말하는 다한증(?)이라는 건지 어떤건지느 잘 모르겠네요...
다한증의 기준도 먼지 잘 모르겠구요...(또 체질적으로 땀이 굉장히 많거든요.. 더위도 많이 타구요...)
병원을 가 봐야 되는건지 가면 어떤 병원을 가야 하는 건지도 잘 모르겠네요...
혹시 이런걸로 수술같은거나 아님 겨등랑이 땀 줄이는 방법 같은거 알고 계시면 도움좀 주세요...^^
회원정보가 없습니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마노
    '04.6.5 2:18 PM

다한증은...얼굴이건 손이건 겨드랑이건 발이건..하여간 일상생활에 곤란을 느낄 정도로 신체 특정 부위에 땀이 심하게 나는거예요.수술이 있긴한데..수술하고나면 수술후유증으로 고생을 하더라구요.수술한 부분에 아예 땀이 하나도 안나기 때문에 너무나 건조해져서 피부가 갈라지고 아플 정도라나요?? 그래도 땀이 많이나면 대인관계가 곤란해서 사회생활이 힘드니 수술후유증 감수하고 수술을 하긴 하더군요.
    굳이 겨드랑이 때문에..수술까지 생각해봐야할까 싶어요.^^....
    저희 남편이 겨드랑이 땀이 장난이 아니거든요. 5년근(6년근인삼이 사실은 5년짜리거든요.
    5년근 이상은 없어요.) 인삼을 사서..아침 저녁으로 꿀넣고 갈아먹였더니..겨드랑이 땀이
    현저하게 줄었습니다. 겨드랑이 땀은 몸에 기가 허하거나 하면 많이 난다는 이야기도 있쟎아요.겨드랑이 땀때문에 인삼먹인거 아니구..시장가니 좋은 인삼이 싸게 팔길래..횡재다 싶어서 사서..남편 갈아먹인거거든요. 항상 흉하게 겨드랑이가 흠뻑 젖어있었는데..일주일쯤 갈아먹이니..많이 더운곳에 있어도..겨드랑이 부분이 그다지 젖지않네요.^^....

• 2. 저두 그래여
    '04.6.5 2:39 PM

저두 겨드랑이 땀때문에 많이 신경을 쓰는데...원피스는 그 부분만 탈색된것도 있고 해서...
    스피디 스틱이라고 하는 미제 deodorant 쓰고 나서는 괜찮아요...딱풀처럼 생겨서
    겨드랑이 부분에 발라주면 땀이 거의 안나더라구요...한번 사보세요

• 3. 그렇다면
    '04.6.5 7:07 PM

약국 가시면 드리클로 라는 바르는 약이 있어요. 액상타입으로, 바르고 난후, 조금 있으면 빨리 마르고,,그거 한번 바르면 한 일주일도 땀이 안나요..

• 4. 음...
    '04.6.5 7:26 PM

땀이 많이 나는 게 미관상의 이유로 신경이 쓰이시겠지만 건강상으로 보면 다 이유가 있는 것입니다.
    혹 수술이라거나 데오드란트를 써서 땀을 막을 수는 있지만 그렇게 인위적으로 막힌 땀이 어디로 가겠습니까?
    내 몸에서 나가야 할 수분의 양은 정해져 있는데...
    수술은 절대 반대구요... 한의원에 가 보시는 건 어떨까 싶네요...

• 5. 배영이
    '04.6.5 7:44 PM

저두 데오도란트 추천해요..
    요즘 날씨가 더워져서 아침에 사무실 도착하면 겨드랑이가 젖어 있더군요..
    그래서 데오드란트 사용하는데(질레트 제품) 에서 나온건데요...
    땀이 안나오더라구요.
    하루종일 정말 뽀송하니 땀냄세 걱정 없어서 좋더군요.

• 6. 칼리오페
    '04.6.5 8:01 PM

어디서 들은건데염 다한증엔 한의원에 가시면 간단하게 침술로 치료를 하는것이 있다고 하더군요
    그 쪽으로 한번 알아보심이 어떠실런지염.....
    정확하게 도움이 못 되어 드려서 죄송해염...^^;;

• 7. 저두 익명...
    '04.6.6 6:24 AM

옷이 푹 젖을 정도면 다한증이네요..
    저두 땀 장난 아니거든요..
    근데 다한증 수술 섣불리 하면 안된다고 들었어요..
    저도 땀이 많아서 수술할까 하고 여기저기 알아봤었는데, 보상성 다한증이란게 있더라구요..
    예를 들면 수술해서 겨드랑이에선 땀이 안나는데 엉덩이에서 나게 되었다든지 하는..
    그분껜 안됐지만, 쓰레기차 피하려다 똥차에 치인 경우라고나 할까요..
    다음에 다한증카페가 있거든요..
    수술후기 등 도움되는 정보를 얻으실 수 있을거에요...
    전 니베아 데어도란트 썼다가 피부가 약해서 그런지 가렵더라구요..
    지금은 드리클로 쓰고 있는데, 이게 더 편하고 효과적이네요...
    충분히 해결할 수 있는 병이니 너무 상심하거나 창피해하지 마세요...
    정신건강에 해롭습니다...^^

• 8. pad
    '04.6.6 4:52 PM

일본산으로 겨드랑이에 대는 pad 써 보신 분 계세요? 실리콘으로 된 것이라 어떤 방식으로 땀 흡수가 되는지 궁금해서요 일제 아이디어 상품코너에서 봤는데 지금은 없어졌네요 20년 전에 일본에 이런 제품이 있다는 얘길 듣고 부러워 했었는데 땀이 많은 저도 써 보고 싶어서요 제 기억으로는 인터넷에서 4개(2쌍)에 29000원으로 기억되는데...