82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

천기저귀가 정말 발진이 적나요?

| 조회수 : 1,641 | 추천수 : 4
천기저귀를 채울까 종이기저귀를 채울까 고민하면서
현재는 낮엔 천기저귀, 밤엔 종이기저귀를 씁니다.

천기저귀를 채웠는데, 아가가 자면 자주 보챌 때두 있구, 그냥 자서 기저귀가 온통 축축할 때도 있어요.
천기저귀 장점이 금방 척척해서 자주 잘아주고 면이라 좋다는 건데,

사용해보니,
기저귀 카바를 안씌우면 똥국물(죄송--;)이 베어나와서 이불이 젖구,
카바를 씌우니 변 본게 기저귀를 적시면서, 카바의 방수효과 때문에 후끈하면서 척척한게...발진생길거 같던데...지금 똥꼬 발진은 씻겨주고 desitin 써서 낫긴 했지만..
차라리 종기저귀의 보송보송함이 낫겠다 싶기두 하더라구요.

지금이야 엄마가 와계셔서 똥기저귀를 삶아주시지만, 가시구 나면 렌탈 쓸려구 하는데,
렌탈하면 종이기저귀 쓰는 거만큼 돈이 드니 경제적이진 않은거 같구요.

종기기저귀 쓰자니 매일 나오는 쓰레기 양이며, 쓰레기 봉투 값두 많이 들구..

아가가 정말 발진 없이 지날 수 있나요?

글구 아가들 변 보는 양이 갈수록 어떤가요? 갈수록 천기저귀로 감당히 힘들어질지...
렌탈을 하려면 3개월 6개월..이렇게 약정을 해야하는데..

선배님들의 조언 구합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한아이맘
    '04.4.1 2:27 PM

저는 신생아때 잠시 천기저귀 채우다가 님의 말씀처럼 똥이 자꾸 새서 관뒀어요
    똥 한번 새면 기저귀에 커버 이불까지 빨래가 장난 아니잖아요

근데 천기저귀 사용할때 발진이 더 심했다는 분도 계신데...사용함에 있어 주의 사항이 있더군요

첫째 소변이나 대변 보면 즉시 바로바로 갈아줄것

둘째 오줌,똥 뭍은 기저귀를 물에 담가놓지 말것

셋째 기저귀는 삶거나 일광소독 할것

뭐..이정도요?

• 2. 푸우
    '04.4.1 2:46 PM

음,,전 천기저귀 돌까지 썼는데,,
    삶아서 ,,,
    종이 기저귀로 바꾸고 발진이 생겨서 고생했어요,,
    비교 해보면 천기저귀가 확실히 더 좋습니다,,
    엄마가 힘든거 빼면...

• 3. jill
    '04.4.1 2:48 PM

소아과에서두 종이기저귀를 권장한답니다.

요즘세상이 좋아져서 환경문제때문에 그렇지 종이기저귀가

애들한테 더 좋다 말씀하시는분들도 계시구요.

천과달리 요즘나오는기저귀는 흡수량이 뛰어나서

일단 두세번을싸도 피부에 뭍어나지않아 발진율이 천기저귀보다 적게 일어나구요.

천은일단 싸고나서 조금만방치하게 되면 종이기저귀와 같은 흡수력이

없기때문에 발진이 잘 일어 난다고 하더라구요.

환경을 생각하면 종이기저귀 사용 자제해야되지만 말이죠.

결정적을 제가 둘째출산후 조리원에 있으면서 천으로된 생리대를 사용해보았는데

오히려 더 가렵고 베기고해서 사람마다 차이가있음을 알았어요.

천이라서 꼭 더 좋은것만은 아닌듯 하구요.

자꾸새거나 해서 이불빨래까지 만들고 하면 종이기저귀도 한번 고려해보세요.

종이기저귀 사용해보고 천보다 나쁘다 생각드시면 천기저귀만 사용하시면 될듯해요

• 4. 신유현
    '04.4.1 2:52 PM

천기저귀는 젖은 즉시 안갈아주면 발진이 생겨요. 그리고 예민한 아가들은 커버땜시도 발진이 생기기도 하지요.
    발진이 생길때, 종이기저귀를 쓰는 것이 더 좋은 경우도 있고, 천기저귀를 쓰는게 더 좋은 경우도 있어요. 그건 아기마다 틀려서 뭐라 말씀드리기가 힘드네요.
    일반적으로 종이기저귀를 쓰는경우 하기스가 좋다고도 하고 큐티가 좋은 경우도 있고, 아기한테 맞는 기저귀들이 있구요.
    천기저귀를 사용하는 경우는 한아이맘님이 쓰신것처럼 꼭 삶아주시고, 바로바로 갈아주셔야 해요.
    모유먹이신다고 들었던것 같은데, 그럼 변을 지리는 경우가 많아요. 그렇지만 보통 백일정도가 되면 어느정도 안정이 되죠..양은 크게 느는것 같진 않아요.(전 분유를 먹여서 그런지도 모르겠지만...) 그리고 이유식하면 좀 되지는 경우도 있구요.
    엄마가 너무 스트레스를 받는다면 걍 렌탈을 하거나, 종이기저귀를 쓰세요.
    그리고 일반커버들은 방수때문에 오히려 종이기저귀만도 못한 효과를 가져온데요. 전 수입이랑 국산이랑 둘다 쓰다가 차이 좀 나서, 그냥 수입제품을 썼는데, 가격은 쪼금 더 비싸고..통기성은 훨씬 좋아서 괜찮았어요.

아기가 한달되셨다고 들었던것 같은데, 조금 지나면 규칙적으로 변하면서 대소변보는 횟수가 조금 줄어드니까..잘 생각해서 결정하세요. 전 몸아프면 그냥 종이기저귀도 쓰고..똥기저귀를 빨기 싫어서 똥쌀떄쯤엔 종이기저귀채우기도 하고 그랬어요. ^^;;

아기가 종이기저귀에 그렇게 예민하지 않다면 2달정도까지만 종이기저귀쓰시고 다시 결정하셔도 될것 같구요. 천기저귀에 소변보고 바로 안갈아줘도 종이기저귀처럼 피부랑 분리시켜줘서 뽀송하게 유지시키는 제품들도 있으니까..그런것도 고려해보세요. 전 렌탈은 안써봐서..^^
    쓰고 보니 허접한 답변이였습니다.

• 5. 김현경
    '04.4.1 5:27 PM

옛날 종이기저귀 채울 때 전 거의 습관적으로 아가 기저귀 속에 손 집어넣고 감시했습니다..하루 많을 땐 30개 정도까지 썼어요..변도 많이 보고 오줌도 많이 싸서..밤에는 종이 쓰고요..종이기저귀를 자주 갈아준다면 발진 덜할텐데..저도 천 썼지만 권장하기 힘들어요...

• 6. genny
    '04.4.1 9:49 PM

천기저귀는 바로 안 갈아주면 아기피부를 자극해 발진 생기기 쉬워요.
    발진이 잘 생기는 아기는 종이기저귀가 더 나아요.
    아기가 설사해서 병원갔더니 선생님두 종이기저귀 쓰라구 하시던데요.

• 7. 팅클스타
    '04.4.2 4:36 PM

천기저귀가 좋다는 이유 중 하나는 젖으면 바로바로 갈아줄 수 있기 때문입니다
    그렇게 갈아주지 않으면 종이기저귀만 못합니다

종이기저귀도 가급적 자주 갈아주세요

음... 제 생각엔 비싼 종이기저귀 한 번 쓸 때 싼 넘 두번 갈아주는
    것이 아기에겐 훨씬 좋을 듯...

발진엔 녹차물이 최고랍니다. 티백이든 묵은차든 끓여 식힌물에
    따땃하게 우려 잘 닦아주세요. 아예 목욕물에 티백 담가
    매일 닦아주세요 아기가 호강하지요~~~

• 8. <b>요리재미
    '04.4.2 7:21 PM

기저귀 싸게 살 수 있는 곳 알려드릴게요.

저는 요즘 조카를 봐주거든요. 종이기저귀를 씁니다. 근데요, 기저귀값이 장난아니잖아요.

하기스같은 거는 너무 비싸고 비싸기 때문에 자주 안갈아주게 되어서 발진이 더 생길수 있거든요. 산후조리원용 기저귀는 저렴하기 때문에 자주 갈아줘도 부담이 덜 됩니다.

싸게 살 수 있는 사이트는 옥션을 이용해보세요. 산후조리원용 기저귀를 파는데 많이 저렴합니다.

사실 저는 제 아이 둘은 천기저귀로 키웠습니다. 아주 예전에요. 요즘은 생각이 좀 바뀌었습니다.좀 편히 살자주의로요. 그때는 환경문제도 생각했지만 누구는 천기저귀의 오물을 빠는 물의 양을 생각하면 마찬가지라고 하더군요.

밤에는 하기스 채우고요.(밤에는 잠좀 서로 잘 자고 싶어서요.)

• 9. 스페이스 걸
    '05.11.25 1:06 AM

답변 감사히 잘 보았습니다