82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

LG 6모션통돌이세탁기 환불

| 조회수 : 33,318 | 추천수 : 1

늦은밤에 홈쇼핑 채널 우연히 돌리다 엘지 6모션통돌이 세탁기를 방송하길래(거의 끝날무렵부터 시청함) 깨끗한 속옷

입을생각에 삼성 손빨래세탁기  세탁조생각해서 급하게 주문했고(그날 뭐에 씌었었나봐요) 배달올것 대비해서  그다음날 급하게 기존 세탁기를 처분했어요.

(5년된 지펠냉장고가 야채실이 자꾸 얼고, 바닥에 물이 흘러서 서비스 받는둥 삼성에 이를 갈던참이라 앞으로 가전은

무조건 엘지로  산다라고 생각하던중이었고요.)

처음에 세탁기가 배달왔을때 먼지걸음망이 없어서, 아~ 우리나라도 이제 기술이 많이 좋아졌나보다, 밑에 있거나 혹은

없어도 잘되겠지, 드럼스타일의 통돌이구나! 생각을 했어요.(홈쇼핑 설명 거의 못들음)

속옷을 돌린후 널려고 보니 고딩딸의 검정면티가 하나 딸려들어간거예요...

그옷 빼고 다른옷  세탁한번 다시한후(헹굼역할) 탈수시키고, 그 검정 면티는 대야에 물받아서 손으로 세번을 헹구었고

마지막 물은 대야에  놔두고(걸레라도 빨려고 항상 안버림)  아침에 일어나 우연히 대야물을 보니 헉헉헉!!!

검정면티서 나온 찌꺼지와 미세한 검정가루들 큰 충격이었습니다.

그야말로 앞으로 이세탁기를 한 10년쓸 생각하니 멘붕이었습니다. 말린옷은 테이프로 아무리 찍어내도 안되고...

일요일이라 홈쇼핑 상담사에게만 전화로 대충알려놓고,  하루종일 심란했고, 대기업과의 싸움이 될거란 생각에

밤에 잠도 못잤니다.

월요일 아침 일단 폰으로  대야의 더러운물 사진촬영한뒤,   가전제품회사와의 싸움이라 만만치 않을거란

생각에 마음 굳게먹고 "지구 끝까지라도 간다"라는 마음으로 독하게 먹고  홈쇼핑 가전담당자와  통화요구하여

환불요구했습니다. 

A/S필요없다!  새제품이 망가진게 아니고 애초에 잘못만들어진 제품이다.  이런제품은 만들어선 절대안된다!

인터넷 검색하니 작년부터 말썽많은 제품이며,  리콜대상인 상품을   판매하면  홈쇼핑 이미지에 타격있다.

홈쇼핑 가전 담당한테 사진촬영한것 보냈습니다.

이미 세탁해서 건조된 빨래들도 먼지 생각하면 입고 싶지않다.  

두번다시 이세탁기 돌릴의사도 없고 여름철 빨래쌓이고,  나도 급하게 또 세탁기 구입해야하니 구입해도 배달까지

시간걸리니 반품 가부만이라도 빨리알려달라등 엄청 압박한후에야  기사방문후 (물안버리고 놔두었다가  기사를

보여줬더니 헐~ 헹굼마지막물 (호수에서 나오는물)인줄 알더라고요)  다다다다..... 이건 나한사람의 문제가 아닌

전체 리콜대상이다.   다다다다다...................  반품결정났습니다.   

어휴  꼬박 2박3일  마음고생  몸고생한거 생각하니 ....   세탁기  이모델은 정말 아니올시다 입니다.

하지만 담에 냉장고 바꿀땐 디오스살거예요^^

거의 눈팅만 하는회원이라  많은 도움을 받으며 살아가는 82쿡이라 나도 작은 도움되시라고 글올려봅니다.

참고 하실분들    참고하세요...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅁㅋ
    '12.8.8 1:23 AM

저도 다른 가전 다 엘지인데 세탁기는 다시 사도 삼성 사려구요..
    결혼할떄 그냥 검색해서 먼지 거름망 길었던 삼성걸로 샀는데 11년 지난 지금까지 짤 써요.
    먼지 뭉쳐지는것도 이불 빨아도 거의 없어요.
    어차피 요즘 옷들 더러워서 빠는것도 아니고 하루 입으면 무조건 빠는데
    나 쓰기 편한거 사려구요
    통도 스텐이고 바닥도 스텐인거 그런거 사고 싶어요
    요즘 좀 돌아갈때 끽끽 소리 나는데 슬슬 바ㅜ꺼야 할때인지...

• 2. 사람
    '12.8.8 8:16 AM

헉! 저 이거 쓰고 있는데요 악!

• 3. 사람
    '12.8.8 8:18 AM

미세한 검정가루정체가 뭘까요?

• 4. 동방생나님
    '12.8.8 10:08 AM - 삭제된댓글

올초에 저도 15키로 6모션 세탁기 스텐통돌이로
    인터넷에서 사서 씁니다만

저는 그런 일 없더라구요...
    빨래 엉김도 없고, 먼지도 잘 빠지고
    여름 빨래는 속옷 종류는 미리 삶아서
    그 삶은 물과 함께 다른 색깔 연한 옷도 함께
    세탁하니 냄새도 안나고

수평은 처음부터 확실히 맞춰놨더니
    소리도 덜나구요...통이 크니까 소음은 있지만
    기계가 소음이 거의 없다는 것은 무리 일것 같구요!

원글님은 아마도 잘못된 것이 걸렸나봐요...!

• 5. 우주정복
    '12.8.8 10:40 AM

저도같은모델 혼수로 부산 롯데 백화점본점에서 샀다가 빨래한번했다가 허걱했어요. 먼지가하나도안걸러지고옷에 다붙어있었어요.말했더니 나보고별나다고..이런거말하는사람내가첨이라고..헐..암튼 다른모델로 교환했어요.거름망있는걸로요.통돌이는 삼성이나은듯..

• 6. 프라우김
    '12.8.8 11:17 AM

어쩌다 재수없게 잘못걸린 가전이 아니라 이건 먼지가 전혀 안걸러지더라고요. 제가 이것을 강조해서
    반품할수 있었어요.

검정가루의 정체? 이것은 검은옷에서 나온 먼지예요. 엄청 났어요.

(첫세탁에서 검정옷 하나 껴들어가서 알게되었으니 망정이지 아니면 몇달쓰다 발견했으면......생각만해도
    아찔하고, 실수한 큰딸에게 감사했어요. 당연 시간 조금만 지났으면 환불해줬겠어요?)

먼저 10년쓴 삼성통돌이 세탁기의 경우 이러진않았고요.. 지금 다시 삼성 통돌이 올스텡으로 샀는데

몇개 색깔있는옷 돌려도 상관없네요.. 급히 사느라고 사은품등 혜택은 못받았지만 일단은 세탁기 세탁이
    가장중요하니까요..

• 7. 프라우김
    '12.8.8 11:23 AM

먼저 10년쓴 통돌이 세탁기에는 크고 길게 2개의 걸음망에 세탁할때마다 먼지가 많이 걸러졌었는데
    엘지의 경우 밑에 걸음망이 있다고는 하지만 그많은 먼지들 그대로 하수구로 들어간다생각하니
    전국적으로 이제품 쓰는사람들 땜에 하천오염 심각한거 아니냐고 따지기도 했네요..

• 8. 기쁨바라기
    '12.8.8 11:25 AM

저도 6모션통돌이 쓰는데 안그래요. 물론 머리카락은 가끔 섞여있긴 합니다만
    전에 쓰던 삼성보다 세탁후에 빛깔이 뽀얀것이.. 잘 샀다고 하고 있는데
    가전은 역시 복불복인가봐요.

• 9. 카드생활
    '12.8.8 11:39 AM

전자제품은 홈쇼핑에서 사는건 좀 그렇더구요.다행이네요.직접보고 마음에 드는걸로 사는게...

• 10. koyon
    '12.8.8 1:34 PM

이제품 말도많고 탈도많았어요 환불받으신 분들도 많구요 전 모르고 불행히 혼수로 요거했는데 불행중 다행인건지 짙은옷이랑 다른거 세탁해도 심하지 않더라구요 제가 무뎌서일지도... 근데 환불하시는분들얘기 들으면 좀 찜찜해요 저도 작정하고 한번 섞어빨고 헹궈볼까 싶네요

• 11. 함께
    '12.8.8 1:46 PM

저도 6모션 샀다 두달넘게 엘지랑 싸우다 겨우 환불받아내서 그 마음 알아요. 그때 정신적 스트레스가 엄청 났었죠
    결함은 자꾸 발견되는데 쉬쉬했던 문제가 많았던 모델이예요. 뽑기가 아니라... 엘지 판매직원들은 다 알고있었고 양심적인 일부 판매직원들은 안판다고 하시더라구요 저두 사진찍어두고 인터넷에 물어보니 비밀글로

• 12. 루루
    '12.8.8 2:37 PM

거름망이 천으로 안되어 있고 철재라고 하나 그렇게 되어 있는 것들 정말 심해요. 제꺼 대우 세탁기인데 너무 스트레스 받아서 천으로 된 거 별로로 사서 달았는데 그래도 먼지 정말 많아서 스트레스 받아요. 누가 대우 세탁기 산다면 말리고 있는데 lg 것도 그렇군요. 저도 이 모델 홈쇼핑에서 봤는데 저걸로 바꿔야겠다 생각했었는데 사지 말아야겠네요. 정말 큰 도움이 됐습니다. 잘못했으면 또 잘 못하고 후회할 뻔 했어요

• 13. 홍차마니아
    '12.8.8 3:33 PM

먼지걸름망 없는 통돌이 세탁기는 절대!! 절대!! 사서는 안됩니다.

저도 사던 날부터 지금까지 세탁을 한 후에 세탁물을 죄다 꺼내어 하나하나 헹군다음
    탈수를 하고 있습니다. 이렇게 안하면 먼지들이 옷에 다 달라붙어 입을 수가 없거든요.
    특히 검정색 옷은 아예 세탁기에 넣지도 못해요. 넣으면 그 옷은 아주 버려야 할 지경
    이거든요. 얼마나 귀찮고 힘든지 몰라요.

저도 홈쇼핑에서 먼지걸름망 없는 통돌이 세탁기 사고 얼마나 후회 했는지...ㅜ.ㅜ
    그리고 그때 전 환불이 안된다고 해서 너무 쉽게 포기를 했는데 환불받은 사람이 많았
    다니 화나네요. 문제가 있는 제품인걸 알았으면 전체적으로 리콜을 하던지 해야지
    뭐 이런 회사가 있나요.

암튼 홈쇼핑에서 세탁기 살 일 아닌것 같아요. 단점은 감추고 장점만 부각시켜 선택에
    혼란을 주고 문제가 있어도 쉽게 안바꿔주고... 참고로 전 홈쇼핑에서 컴퓨터사고 일년
    동안 크고잦은 고장으로 채 두달도 못썼는데도 환불을 안해주고 버텨서 엄청 고생했습니다.

결국 목소리 크고 쌈 잘하는 분이 우연히 제 사정을 알게되어 홈쇼핑을 전화해서 무식하게
    따지고 큰소리 치니까 바로 환불해줬어요. 제가 일년을 말해도 홈쇼핑에서 들은척을 안했는데
    그분 전화 한통으로 환불을 받았다는게 너무 기가 막혔어요. 그 뒤론 홈쇼핑 채널을 아주 없애
    버렸어요. 그 이후론 단 한번도 홈쇼핑에서 물건을 산 적이 없다는...

• 14. 치로
    '12.8.8 4:40 PM

근데 계속 엘지를 까는 이야기가 올라오네요. 여기 댓글 쓰신분들도 대부분 작성글이 없으신분들이 많으시구요. 제가 의심이 많은걸까요?

• 15. 사람
    '12.8.8 4:50 PM

전 검정옷돌려도 먼지묻어나는 게 없던데요 세탁후 헹굼을 손으로 해봐야하는건지 참~ 더위에 해야하낭 생각이 많아지내요

• 16. 느티나무
    '12.8.8 4:51 PM

루루님처럼 대우 세탁기 먼지망때문에 정말 짜증났어요 그 철제 먼지망이 잘 걸러지지도 않고 매번 칫솔로 닦아쓸려니 얼마나 화가 나던지 ..분명 그제품 쓰는 사람들도 엄청나게 불편함 느낄텐데 회사에 전화하면 마치 나만 불편을 호소하는양 말하더라구요..다시 얼마쓰다가 참다못해 전화하니 나같은 사람들을 위해서 천먼지망 달린것이 나왔다고 해서 샀어요.. 아주 쬐금 났더라구요,, 지금은 세탁기 고장나기만 기다려요 확 바꿔치울거에요

• 17. 맛있었쪄
    '12.8.8 5:16 PM

2년째 쓰는데 전 아무이상 없어요

• 18. 비바
    '12.8.8 6:57 PM

미치겠네요, 이런 글 보면.. 제 세탁기는 한 14년 전에 거금 들여서 산 아에게 5킬로그램인데
    통돌이로 바꿀까나 어쩔까나 하고 있는데.. 저 세탁기 용량이 작아서 이불 빨래 할 때 낑낑거려 탈이지, 진짜 14년 동안 고장 한번 안났거든요.
    (연결을 제대로 안해주셔서 난리난 적은 있어도..)

• 19. 거북맘
    '12.8.8 7:30 PM

그홈쇼핑 어디에요?
    저같이 둔한 주부가 있을까요 ㅋㅋ
    2년넘게 소량의 먼지 묻어나도 테이프로 뜯고 살다가
    뒤늦게 그제품환불글 읽고 마음에 상처 깊이 받고 환불받았어요
    엘지좋아하는데 도대체 세탁기만든사람누군인지 ... 굳이 먼지망 없는것 만들필요 있나요 하수구 오염되게

• 20. 사랑한다너의
    '12.8.9 2:46 AM

포항공대 : 박정희 대통령의 정신을 이어받아 희망찬 과학 대한민국의 희망찬 내일을 이끌어가는 인재의 보고.

카이스트 : 미래의 꿈을 위해 원하는 곳에 진학한 수재들. 병신같은 지균, 농어촌 전형이 존재하지 않음.

고려대학교 경영학과 : 서울대 경영학과보다 영어점수 100점이상 높음 (TEPS 기준) 글로벌 인재의 산실이자 미래의 금융전문가들이 즐비한곳. 와인 동아리에서 와인을 즐김

연세대학교 경영학과 , 연경 = 서울 사람들의 세련된 미가 느껴지는 대학, 고소득 전문직의 느낌, 산뜻 발랄

서울대학교 경영학과 , 설경 = 내세울게 내신 점수밖에 없는 시골촌놈 거지들의 모임. 등록금도 싸면서 10만원만 내도 벌벌떨면서 엠티가면 회비가지고 싸움.

서울대 농경제, 설농경제 = 시골출신 농촌그리워 하는 사람들의 모임, 내세울게 내신점수 밖에없음. 수능점수, 텝스점수 물어보면 절대 대답안함.

서울대 인문1,2 = 자신들 말로는 연경 붙고 왔다고 하지만 오티때 수능 점수 얘기하라고 하면 절대 얘기안하고 80년대 배치표나 보고오라면서 화냄.

서울대 소비자아동 = 1차 컷이 제일높다며 인터넷 도배하지만 2학기 되면 전과하려고 학과실에 줄섬.

서울대 공대 : 마찬가지로 내세울게 내신점수 밖에 없음(과고출신 특기자 제외).

• 21. 한고비
    '12.8.9 2:52 AM

저도 원글님하고 똑같은 이유로 환불했어요.
    첨엔 제가 세탁기를 잘못사용했나 했어요. 먼지 거름망의 물 투입구가 작았어요
    그래도 기술이 좋아서 잘 되니보다 했지요
    5개월 맘 고생하면서 제 탓을 하다가 환불했어요.
    리콜사항이다라고 주장했는데 ... 세상에 5개월 쓴 세탁기를 100%로 환불받았어요.
    분명 엘지 본사, 이 모델 문제 있는 것 아는 것 같아요.
    아님 있을 수도 없는 일이지요!!!
    저는 논리적으로 따졌고, 엘지는 친절하게 환불해주었어요.

• 22. 행복의길
    '12.8.9 12:16 PM

먼지 걸름망 없는 세탁기가 있나보죠?
    저는 엘지 통돌이 먼지걸름망 있는 세탁기로 아주 잘 쓰고있는데.

• 23. 우주정복
    '12.8.9 12:46 PM

저희시어머니가 얼마전에 이제품 샀다길래 제가 제혼수이야기하며 다른제품사라고했어요 엘지쪽에서하는말이 첨나왔을때 물이빠지면서 다시역류해서 통안으로 들어가는문제가있어 먼지가 안걸러졌다고 그때쌌던사람 환불 다해줬다며 이건 그문제를해결해서 나왔다 그러드래요 현재 쓰시고 계신데 우려했던 문제없이 어머니는 잘쓰시고 계씨네요

• 24. 프라우김
    '12.8.9 7:57 PM

항아님! 저한테도 안심코스 한번더 돌리라고 했었거든요.

물론 매번 처음부터 끝까지 한번돌린후 피부에 직접닿는 수건, 속옷등은 세탁코스한번하고 탈수하지만

가전회사에서 대놓고 안심코스를 한번 더하라고 하니 거부반응이 생겼어요.

전기세, 수도세, 옷감상함등 내자율로 할땐 상관없지만 가전회사에서 그건아니죠^^

• 25. 살림사랑
    '12.8.10 11:53 AM

저도 엄마 세탁기 새로 사드린다고 삼일전에 6모션 제품 계약했다가 어제가서 취소한 사람입니다.
    인터넷에 들어가서 산사람들 후기가 많이 올라와있는걸 봤는데 아무래도 찜찜하드라구요.
    그래서 어제 엘지가서 결제취소를 하고 삼성에 가서 다시 거름망 이중으로 있는제품
    샀어요. 삼성에 직원도 엘지 6모션세탁기의 문제점에 대해서 잘알고 있었습니다.
    지금 그제품이 문제가 지속적으로 발생하고 있는데도 계속 판매를 한다는건 정말 큰 문제라고
    생각해요. 그 직원말이 아마 좀더 단점을 보완해서 나오든가 아니면 아예 거름망을 만들어서
    다시 나오지 않을까 그렇게 될거같다 뭐 이렇게 이야기 하는거 같았어요.

• 26. 물망초
    '12.8.10 5:35 PM

저는 lg대리점에서 7월에 사서 잘 쓰고 있는데요...어찌된 일인가요?제가 둔한건지...

• 27. 연애시대
    '12.8.11 1:30 AM

저도 지난달에 세탁기 바꾸느라 여러군데 돌았는데요, 브랜드 대리점이 아닌 안녕마트 가니 세탁기 담당자가 엘지 식스모션 비추라고, 이게 비싸서 파는 나는 좋지만 결국 먼지관련 불만땜에 추천 안한다면서 그냥 싸고 좋은 대우꺼 사라하더라구요. 대우는 세탁기가 주력상품이라며..

• 28. 연꽃
    '12.8.13 5:55 PM

이젠 절판 한다고 들었어요. 세탁기 사려고 일주일 고민하며 여기저기 알아보려고 다녔는데 6 모션으로 사려고 결심하고 갔더니 판매자분이 절파되는 제품이라고 구입하지 말라고 하셔서 거름망 있는 걸로 샀어요. 6월달에 구입했었는데 이제품 지금까지 판매하나 보네요.

• 29. 망고스무디
    '12.8.15 10:21 PM

세탁기 모델명이 어떻게 되나요 얼마전에 4월에 출시한 모델로 t2526soz구입햇거든요

신제품이고 가격도 적당해서 구입했는데 이런 문제점들이 있는걸 알았다면 좀더 검색을 해볼것을..

문제가 생긴 모델들 좀 알려주세요

• 30. 에뫄이
    '12.8.17 9:36 AM

으아 저도 t2526soz 계약 직전인데 모델명좀 알려주심 안될까요 ㅠㅠ

• 31. 채유니
    '12.8.19 9:47 PM

t2526soz 이모델 오늘 시댁에 설치했는데 . . . .담에가면 황긴해봐야겠네요. 왜 우리나라 세탁기표준코스는 헹굼은 두번으로 맞춰져 있을까요?

• 하늘
    '12.8.24 3:30 PM

전 항상 4번으로 바꿉니다.

• 32. pure
    '12.8.20 2:31 PM

왜 저따구로 만들까요? 소비자가 봉인건지 따지는 사람은 환불해주고 모르고 착한소비자들은 내탓이려니 그냥쓰고 가전제품이 너무 안고장나도 소비하는데 문제가 생기겠지만 이건 만들어도 너무 대충 만들고...
    옛날제품은 정말 고장 안나게 성심성의껏 만들었던데 요즘제품은 왜 그러는지 공장직원들 월급을 제대로 안줘서 불만이 많이서 대충 만드는건지 어떤제품은 엘*에서 안만들고 하청업체에서 만들어 엘*마크 달아 파는제품도 있더라구요.

• 33. 블루
    '12.8.24 1:19 AM

뒤늦게 댓글쓰는데요. 저도 2년전 구형통돌이에서 새로 산게 15키로 식스모션이에요.
    그런데 보통 세탁코스를 다들 표준으로 돌리시나요?
    저는 그전부터 세탁10분 헹굼3번 탈수1-3분 정도 하고
    마지막에 다시 1번 헹굼하면서 유연제넣고 탈수3분으로 돌리거든요.
    안그러면 비눗물이 다 안 빠질것 같아 찜찜해요.
    저는 액체세제만 사용해요. 물비누랑 옥시크린액상세제랑
    일전에 냉장고 a/s받으면서 기사에게 물어봤더니 , 식스모션 세탁기는 거름망이 필요없게 만든 세탁기라서 물빠질때 먼지가 다빠져나간다고 ..그래서 배수구가 막힌다는 제보가 있어서 작년부터 나온 모델은 세탁기 밑면에 거름망을 설치했기때문에 가끔 분해해서 청소 해줘야 한다고 하더라구요.
    그럼 내가 산건 그냥 밑으로 다 빠져나가는 거라는 소리군요.
    생각해보니 차라리 밑면거름망 없는게 나을것 같아요. 거름망때문에 먼지가 쌓이면 그게 다시 역류해서 올라올지도 모르죠.
    언니도 제가 산걸 보고 똑같은걸 샀는데 빨래에 먼지가 많이 달라붙는다고 했는데...
    제가 산건 괜찮거든요.
    저는 불만이 약으로 놓아도 물살이 너무 센 것 같아서 옷감이 상하는것 같아요.

• 34. 블루
    '12.8.24 1:22 AM

언니가 산건 밑면에 거름망 설치한 이후 것 같아요. 그게 오히려 먼지가 못 빠져 나가서 다시 올라오나봐요.

• 35. 희주
    '12.8.26 7:08 PM

저는 이마트에서 물에 떠 다니는 먼지 거름망 좀 좋은 것으로 2개 사다가 항상 넣고 쓰고 있어요. 이불 빨래가 좀 많은 집인지라 드럼 사려면 15나 17킬로 정도 사야 하는데 좀 비싸고 해서 그냥 올스덴 통돌이 15킬로 샀어요.
    판매자는 드럼 15킬로를 권하더군요. 드럼이 헹굼 기능이 많이 좋아졌다고요. 드럼 쓸 때는 헹굼 기능이 늘 불만이었던지라 그냥 통돌이 식스모션 샀구요. 수건같은류를 돌리면 항상 둥둥 떠다니는 거름망에 꽤 먼지가 뭉쳐져 나오는데 거름망 띄우지 않았으면 배수구도 막혔을 것 같고 빨래에도 묻었을 것 같고 그래요. 모터는 좋아졌는데 먼지 거름 기능은 별로인거죠.그 외 다른 점들 헹굼 기능이나 빨래는 잘 잘 되요.

• 36. 천개의바람
    '12.8.30 2:04 PM

저는 지금 직장이라 모델명은 확인할 수없고 올해 일월에 이마트에서 구입했어요.먼지가 너무 묻어나서 도저히 빨래를 못할 지경이고 너무 스트레스가 많습니다. 환불요구를 하려면 이마트에 해야 하는지 엘지전자서비스센터에 해야하는지요?

• 37. 현모양처
    '12.10.30 9:39 PM

이거보니 또 화납와니다ᆢ 전 6모션 작년에 처음나왔을때 샀는데 빨래해서 꺼내면 먼지가 엄청 바닥에 떨어지는거여요ᆢ 저는 저의 세탁방법이 잘 못된줄알고 이렇게도 해보고 저렇게도 해보다가 올해 서비스신청해서 기사님하시는말씀이 제가 빨래비누로 빨래한걸 완전 안 행구고 빨래를 해서 저렇답니다ᆢ 기차지요? 세탁비쳐다보고 싶지 않지만 1년만에 세탁기 또 비