82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

혹시 대가족전기요금제 아시나요?

| 조회수 : 4,110 | 추천수 : 15

제가 얼마전에 우연히 '한전소식지'를 봤는데요.

5인이상 가족이면 전기요금이 할인되는 제도가 있더라구요.

저희 가족이 딱 5인 이거든요.

그래서 한전에 신청 할려고 전화를 했더니 주민등록상 5인가족이면 해당이 되고, 한전 사이버 지점으로 회원가입

하면 간편하게 신청 할 수 있다고 하더군요.

그래서 사어버지점으로 신청 했습니다.

5인가족이라도 다 할인받는건 아니구요.

사용량이 300키로와트를  넘으면 거기서 누진제 적용단계를 한단계 낮춰서

요금을 계산하는 뭐 그런 방식이랍니다.

저희는 에어컨 때문에 8월 사용량이 300이 넘었더라구요.

진작에 신청 했음 2,000원 적게 나올 수 있었는데 아깝더라구요.

혹시 주택용 전력 5인이상 가족이신 분들은 한전 사이버지점으로 신청해서 할인 받으시기 바래요.

큰돈 절약되는 건 아니지만 알뜰하신 분께 도움이 되었음 좋겠다 싶어서 올려봤습니다.^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송이삼경
    '07.9.13 2:06 PM

제가 알기로는 400키로와트 이상 나오면...300킬로와트 대의 누진을 적용하고
    500킬로와트이상 나오면 400킬로와트 대의 누진단가로 조정되는
    (한단계 다운 조정)
    300킬로대를 200킬로와트 대의 단가로 조정은 안되는걸루 아는데요
    그새 바뀌었슴...모를까...
    400킬로와트 이상 쓰시는분 좋은거 같았어요
    일단은 만약을 몰라 저두 몇달전에 신청했었어요

• 2. 달림이
    '07.9.13 3:21 PM

대가구 주택용 누진단계 하향적용

일반가구 : 전기요금 조견표에 의함

대가구 : 300kwh까지는 일반 가구와 같고 300kwh초과시 초과분에 대해 한단계 낮은 단가 적용

예) 대가구 350kwh 사용시 초과된 50kwh에 대해 3단계 단가 한번 더 적용

• 3. heartist
    '07.9.13 4:25 PM

한달에 5만원정도씩 할인받았어요 애 여럿 때문에 올 여름 겁났는데 전기요금 나온거보고 조금안심했답니다

• 4. 몬아
    '07.9.13 5:13 PM

저희는 5인이었다가 4인으로 줄어서 해지신청했어요..
    평균 한달에 5만원이상 할인받았는데 기분좋았드랬는데 지금은 아쉽네요...ㅋ

• 5. 메이
    '07.9.13 5:46 PM

저도 저번달 에어컨때문에 전기세가 너무많이나와서..(34만원이요..-.-) 대가족할인제덕을 봤네요..

• 6. 행복세상
    '07.9.13 11:29 PM

좋은 정보 감사합니다. 모르는 제도였는데 저도 적용되는지 문의해 봐야 겠네요.

• 7. 요조숙녀
    '07.9.18 10:55 AM

저희도 가족이 5명이라 혜텍받고 있습니다.
    400킬로와트까지 누진세 적용이 안되는거 같아요

• 8. 창민은소
    '07.9.19 11:58 PM

저도 신청하려고 합니다. 전화문의 했을때 300kwh이 넘어야 한다기에 포기를 했는데 갑자기 아버님 모시고 살면서 보니까 요금이 많이 나오네요 중요한것 300kwh넘었다는것 그냥 그때 신청했음 이달에 많이 혜택을 받았을것을 하는 아쉬움이 남네요 ㅎㅎ