82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

어제 버섯전골을 해머겄는데...

| 조회수 : 4,819 | 추천수 : 219
    일.밥에 있는대로 버섯전골을 하려다가 고기가 안들어가믄 넘 맹숭맹숭할꺼 같애 불고기감으로 채끝등심을 준비해서 불고기양념을 했죠. 그랬더니 기름이 어찌 그리 뜨는지 저도 느끼한거 시러하는데 불고기전골맛만 나구.... 성공적인 버섯전골이 아녔답니다.
제가 한 요리법은
   1) 먼저 불고기감을 준비하고 불고기양념을 한다.
   2) 냄비에 다시마로 국물을 우려낸다.
   3) 표고, 느타리, 팽이버섯을 냄비에 쭉 두른다.
   4) 불고기양념한 고기를 냄비 가운데에 놓는다.
   5) 그외에 양파, 당근, 파 갖은 야채를 두른다.
   6) 같이 끓이다가  마지막에 우동사리를 넣는다.
이렇거든요.
어떻게 해야 맛난 버섯전골을 먹을 수 있을까요?
알려주세요.... ^__^  
쪼아쪼아 (jranlee)

먹는건 넘넘 조아하는데 먹는것처럼 요리하긴 쉽지 않네요. 여기 와서 맛난 요리비법 마니 배워갈랍니다~~~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김소영
    '03.1.7 11:35 AM

고기양념이 너무 셌던것 아닐까요?
    불고기양념을 하셨다고 했는데... 각종양념을 너무 많이 사용해서 그런게 아닐까.. 싶은데요? ^^;;
    국간장 조~금.. 마늘 조금.. 참기름 조금.. 이 정도로만 고기양념을 해보세요.
    버섯도 조금씩 양념해주시구요...
    그럼 담백한 맛이 날텐데... ^^;

• 2. 꽃게
    '03.1.7 1:42 PM

쇠고기를 너무 많이 넣지 않았나요?
    저도 요즘 거의 매일 버섯전골만 먹구 살았는데 4인분 전골에 고기는 100g정도만 넣어도 되더라구요.
    그리고 고기를 첨부터 넣지 말고 버섯이 한소큼 끓으면 샤브샤브할때처럼 고기를 하나씩 넣어서 익혀보세요.
    그러면 고기 맛은 그대로 있으면서 국물도 탁해지지가 않아요.
    팽이버섯은 맨 나중에 넣어보세요.

• 3. 김부미
    '03.1.7 7:54 PM

궁금한게 있어요..
    버섯전골할때 다른 양념은 들어가지 않나요??
    그냥 고기만 양념해서 넣으면 되는것인지..
    알려주실거죠?? ^^

• 4. 김혜균
    '03.1.8 1:02 PM

저번에 ebs에서 버섯전골을 했었는데요,
    주의사항에 버섯요리에는 파, 마늘을 많이 넣으면 안된다고 하더라구요.
    강한 파향이 버섯향기를 없앤다고 하더라구여...
    불고기를 직접 양념해서 하는 것보다는
    다진 쇠고기에 두부를 섞어 완자를 만들어서 아예 팬에 지진다음 넣어서 하던데요..

• 5. 허영아
    '03.1.12 9:17 AM

일밥에 있는 버섯전골은 우리집 단골 메뉴가 되었어요
    책에 있는대로 해 먹지만 아이들이 버섯만 넣으면
    잘 먹지 않을 것 같아서 샤스샤브용으로 종이 처럼 얇게 썰은
    소고기를 5000원 어치 정도 사서 함께 넣어 먹었어요
    버섯을 좋아 하지 않던 아이들도 고기와 함께 버섯을 많이 먹게
    되었죠
    버섯과 파, 배추속대 고기가 어우러진 시원한 국물에 우동이 없으면
    밥이나 소면을 말아 먹어도 좋더라구요

• 6. 독도사랑
    '11.11.17 5:15 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ