82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[김치만두&고기만두] 맛있는 만두 만드는 비법..

| 조회수 : 36,076 | 추천수 : 1

2009년 1월 1일 기축년 새해가 밝았습니다~!
떡국들 많이 드셨어요? ^^
저는 어제 제야의종소리 들으며 만두재료 손질하면서 새해를 맞이 했습니다..ㅎㅎ
평소 신랑이 고기만두를 좋아해서 김치만두는 잘 안만들었는데
새해를 맞이해서 칼칼하고 맛있는 김치만두도 함께 만들어 봤습니다~
한번 맛보면 먹고~ 먹고~ 또먹고 싶은 하나표 만두!! ㅋ 함께 만들어 보아요.. ^^  
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 재료(왕만두피 250개분량) ■
돼지고기목삼겹다짐(1.2kg), 부추(500g), 양배추(500g), 쪽파(500g), 숙주나물(1.2kg)
당면(200g), 계란노른자(2개), 왕생만두피(300장)
배추김치(1포기=1kg), 두부(1kg), 삭힌고추(300g), 고추가루(5큰술)

① 돼지고기밑간 : 다진양파(200g), 다진마늘(6큰술), 표고버섯가루(4큰술), 진간장(2큰술), 참기름(2큰술)
구운소금(1큰술), 설탕(1큰술), 후추가루(1작은술)
② 숙주밑간 : 참기름(1큰술), 구운소금(1/2큰술)
③ 당면밑간 : 진간장(2큰술), 구운소금(1작은술), 설탕(1큰술), 참기름(1큰술)

※ 모든 레시피는 계량스푼(1큰술=15ml),(1작은술=5ml), 계량컵(1컵=200ml)을 사용합니다.

.
.
.
① 양파는 곱게 다져서 돼지고기와 함께 밑간한후,  다른 재료를 준비할동안 냉장실에 재워둔다.
② 부추, 쪽파, 양배추는 깨끗이 씻어 곱게 채썬다.
③ 숙주나물은 씻은후 찜솥에 찌고, 그대로 꺼내 식혀 손으로 물기를 꼭 짠후 듬성듬성 채썬후 밑간한다
④ 당면은 삶아 찬물에 행군후 체에바쳐 물기를 빼고 밑간한후 가위로 잘게 썬다.
※ 숙주밑간 : 참기름(1큰술), 구운소금(1/2큰술)
※ 당면밑간 : 진간장(2큰술), 구운소금(1작은술), 설탕(1큰술), 참기름(1큰술)

.
.
.
⑤ 소금에 삭힌 고추는 가위로 꼭지를 잘라내고 반을갈라 찬물에서 2~3번 씻어
소금끼와 고추씨를 자연스럽게 적당히 제거한후 물기빼고 채썬다.
⑥ 새콤하게 잘 익은 배추김치는 배추속은 적당히 빼내고 채썬후 한줌씩 모아 손으로 적당히 물기를 짜준다.
⑦ 두부는 키친타올로 물기를 제거한후 감자 으깨는 도구로 곱게 으깨준다.

.
.
.
⑧ 모든 재료준비가 끝났으면 고기만두소 재료를 모두 섞어 치댄다.
돼지고기 + 부추 + 양배추 + 쪽파 + 숙주나물 + 당면 + 계란노른자
⑨ 고기만두소의 1/3과 김치만두소 재료를 섞어 치댄다.
고기만두소(1/3) + 김치 + 두부 + 삭힌고추 + 고추가루
※ 모든 재료는 최대한 곱게 썰어 버무려야 재료끼리 따로놀지 않고 찰지게 버무려 집니다.

.
.
.
고기만두소와 김치만두소 완성~! ^^
요거 완성하고 나면 마음이 어찌나 든든한지~~ ㅎㅎㅎ

.
.
.
오늘 만두는 시댁가서 만들 예정이라 가기전에 몇개만 만들어 봤습니다~
동그란건 김치만두, 길쭉한건 고기만두~ ^^

.
.
.
김오른 찜솥에 넣고 10분만 쪄주면 완성~!

.
.
.
보통 만두 몇개나 드실 수 있으신가요?
보통 시댁 식구들과 신랑 먹는거 대충 보면 20개씩은 거뜬히 드시더군요.. ㅎㅎㅎ
시판 만두는 먹다보면 질려서 그렇게 못먹는다는거~~~

.
.
.
야들야들 만두피 속에 숨겨진 맛있는 맛~!

.
.
.
혼자 6개 다 먹고도 너무 아쉬운 마음~~~~~ ㅋㅋㅋ
※ 초간장 : 간장, 물, 식초, 설탕 = 3 : 1 : 1 : 0.5
※ 매콤 초간장을 원하시면 고추가루 or 청양고추의 씨를털고 다져셔 넣어주세요~

.
.
.
육즙 가득한 고기만두 vs 칼칼한 김치만두..
여러분의 선택은? ^________^

point (1) 고기와 야채비율은 최소 1:3 정도 준비해야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 드실수 있습니다
point (2) 냉동상태의 살코기를 갈아 판매하는 제품을 사용해서 만두를 만들면 퍽퍽하고 맛이 없습니다.
돼지고기는 기름기가 적당히 있는 목삼겹살을 정육점에서 직접 갈아달라고 해서 사용하세요
point (3) 호박, 당근은 특유의 향이 강해서 넣지 않습니다.
point (4) 만두피는 직접 만들어 사용하면 좋겠지만, 너무 손이 많이가서 쉽게 지치죠~
부드럽고 얇은 생만두피를 재래시장에서 구입해서 사용하세요~
point (5) 당면은 선택사항입니다. (넣지 않으셔도 되고, 넣더라도 절대 많이 넣지 마세요!)
point (6) 만두는 적당한 양을 만들때마다 그때그때 바로 쪄내셔야 만두피에 탄력이 있고 맛이 좋습니다.

※ 만두 예쁘게 빚는법 : http://blog.naver.com/banana365/10001882948
※ 베보자기 구입처 : http://memolog.blog.naver.com/banana365/320
※ 찜솥구입처(품절) : http://www.amicook.co.kr/goods_detail.asp?goodsIdx=70

.
.
.
대형찜솥과 만두소, 만두피까지 모든 준비 완료!!
새해부터 또 대용량 요리 시작하는 하나씨~ ^^;;
얼른 만들어서 맛있게 먹고 오겠습니다~ ┏( ^^)┛

.
.
.
새해엔 가족 모두 건강하시고, 하시는일 모두 대박나시고, 사랑이 가득한 한해 되시길~

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피쟁이
    '09.1.1 2:35 PM

만두 넘 맛있어보여요. 길쭉한 고기만두는 어찌 저리 이쁘게 만드시는지~~
    저도 이번 겨울엔 꼭 만두 해먹어야겠습니다...^^

• 2. 귀여운엘비스
    '09.1.1 3:02 PM

하나님은 진정 요리고수~~~~~

하나님도 새해 복 많이 받으시고

올해엔 아기소식 들려주세효~~~

호호홍

• 3. 虛雪
    '09.1.1 3:44 PM

저도 만두 좀 만든다고 생각했는데, 정말 정갈하게 잘 만드시네요~

• 4. 옥당지
    '09.1.1 3:53 PM

음식솜씨며...포스팅 솜씨까지...정말 대단하십니다.
    볼때마다 감탄.
    ...대체 어떤 작자인지??? 뒤를 캐고싶은 욕구 분출. ^^;;;

• 5. 아카시아꽃향기
    '09.1.1 4:12 PM

하나님도 기축년 새해 복 많이 받으세요~

• 6. 재키
    '09.1.1 5:03 PM

언제나 절 감탄하게 만드시는 솜씨 좋은 하나님^^
    만두속 재료는 따로 안 익혀도 될까요? 돼지고기가 들어가서요...
    10분이면 만두피는 잘 익겠지만 그냥 만두속 재료도 잘 익는지 모르겠어여^*^

• 7. 하나
    '09.1.1 5:17 PM

■ 재키님 - 스팀에서 10분이면 왠만한건 다 잘 익습니다..
    스팀이 끓는 물보다 온도가 높거든요~
    정~ 불안 하시다면 15분 쪄주세요~
    ※ 절대 고기를 따로 볶거나 하진 마세요~

• 8. 나나
    '09.1.1 5:51 PM

꼼꼼 친절 레시피 감사합니다

• 9. 블루벨
    '09.1.1 6:14 PM

지난 번에 올려주신 만두레시피보고 맛있게 잘 해먹고는 한동안 잊고 있다가
    요즘 슬슬 만두해먹고 싶어~하고 혼자서 생각만 하고 있었는 데 아무래도
    이번 레시피 따라서 따라쟁이 또 한번 해봐야겠어요.
    따라하기 쉬우면서 맛까지 좋아 일석이조^^
    그동안 올려주신 레시피 아주 유용하게 잘 쓰고 있답니다.
    고맙습니다.

하나님도 건강하고 새해 복 많이 많이 받으세요.

• 10. 맑은샘
    '09.1.1 6:55 PM

저두 지난번 레시피로 만두 만들어서 대박났었어요.
    너무 맛있었어요~
    칼국수 집에서 만두 곁들여파는데 전 거기 만두가 젤 맛있는 줄 알았었거든요.
    근데 하나님 레시피 만두가 더 맜있더라구요~
    김치만두도 한번 해봐야겠어요

• 11. 몽실이
    '09.1.1 8:45 PM

오~~~
    저두 한번 도전 해봐야겠네요^^*

• 12. 부관훼리
    '09.1.1 10:35 PM

어제 올리셨으면 이거보고 공부좀 하는건데... ㅠ.ㅠ

• 13. 얼음공주
    '09.1.1 10:41 PM

왕만두피는 그냥 마트서 파는 만두피의 2배 크기인가요???
    세식구 먹을 양을 만들려구요.. 1/3로 줄이면 마트 만두피로 100개 정도 나올까요?? 하나님께 기냥 얻어 먹고싶다는....--;;;;;;

• 14. 얼음공주
    '09.1.1 10:42 PM

참...새해 복많이 받으시고...예쁜애기 잉태?하시고...
    육아도 요리처럼 완전 꼼꼼할꺼 같은...태교로 애기용품도 아주 잘 만드실꺼 같고...

• 15. 하나
    '09.1.1 11:11 PM

■ 얼음공주님 - 일반적인 만두피 크기의 2배까지는 아니고 1.5배정도 됩니다.
    겨울철엔 마트에서도 생만두피를 파는걸로 알고있는데.. 자세한건 모르겠네요..
    냉동만두피는 왠만하면 피하세요~~~~~~~
    레시피는 1/2~1/3정도 줄이시면 부담없이 만드실수 있을거예요~
    한번쪄서 채반에 식힌후 냉동보관하면 오래오래 두고 먹을수 있으니
    많이 만들어 놓으셔도 괜찮구요~

• 16. 시골풍경
    '09.1.2 12:14 AM

교육청안(?) 나중에 무상급식하자는 것이고, 투표의 문구는 더 빨리 하자는 것이던데. 빨리 전면무상급식하자는 것에도 반대한다는 뜻인지 ? 도데체 뭘 찬성하고 뭘 반대하는 것인지 그냥 말장난만 하는 군요.. 50% 무상급식도 반대, 전면무상급식을 빨리하는 것도 반대라고 우기는 것도 의견입니까 ?

• 17. 햇살자리
    '09.1.2 1:19 AM

저두 찜솥이 너무 이뻐 눈이 띠용!!!

• 18. 유순주
    '09.1.2 8:57 AM

기분 좋은 하나씨
    저두 레시피 따라 했었는데
    너무 맛있게 먹었어요
    다른 동료들에게도 레시피 나누어 주었어요.
    참 예쁘고 맛나게 하셔서
    난 뭘하고 살았나 싶어요.

• 19. 꽁심이
    '09.1.2 10:05 AM

돼지고기는 같이 양념하나요?아니면 따로 뽁아서 넣는지....

• 20. 빼꼼
    '09.1.2 10:10 AM

참, 대단하고 예쁜 하나씨에요^^ 매번 대용량 요리를 준비하는걸 보면서 대단하구나 싶었는데요^^
    솜씨도 대단하신듯..만두속, 저도 따라해봐야겠어요^^ 욕심껏 사다둔 만두피 꺼내 빚어야 할듯 ㅎㅎ

• 21. Laputa
    '09.1.2 10:30 AM

우와..하나님표 만두..^^
    지난번에 한 번 따라해봤는데, 정말 맛있었어요.

• 22. rhaxod
    '09.1.2 10:34 AM

저희 남편이 만두를 좋아해서 한번 만들어볼까하는데...
    아직 신혼인지라 집에 살림이 별로 없어요^^;;;
    찜솥이랑 만두찔때 까는 천(?)은 어디에서 구입해야 할까요? ^^;;

• 23. sweetie
    '09.1.2 10:55 AM

하나 님이 만든 만두 캬~ 예술이네요, 예술!

• 24. 엘리제
    '09.1.2 11:01 AM

저도 찜솥에 까는 천 구입처가 궁금해서요
    오늘은 제대로 레시피 따라 해서 성공하고파요
    하~나~님
    얼릉 들어오셔요

• 25. juwons
    '09.1.2 11:02 AM

ㅎㅎㅎ 언제 봐두 맛나보이는 만두~~ 일욜에 사고 한번 쳐야겠습니다..

• 26. 유호정
    '09.1.2 12:21 PM

며칠전에 하나님이 알려주신대로 고기만두 만들었은데 너~무 맛있었어요.
    이젠 시중에서 파는 만두는 안사먹을꺼예요.^^ 소중한 레시피 공개해 주셔서
    정말 정말 감사합니다. ^^;;;

• 27. 하나
    '09.1.2 12:21 PM

■ 시골풍경님 - 만두빚는법 링크 걸어드립니다.
    http://blog.naver.com/banana365/10001882948

■ 비비안느님 - 아미쿡 34cm 제품이구요.. 지금은 모두 품절 상태입니다.
    http://www.amicook.co.kr/goods_detail.asp?goodsIdx=70

■ 꽁심이님 - 돼지고기는 다른 재료를 준비할동안 가장 먼저
    돼지고기 밑간 양념에 재움하신후 다른재료 준비가 모두 끝나면 함께 버무리시는 겁니다.
    따로 볶거나 하시는거 아니예요~ 절대 볶지 마세요!

■ rhaxod님 - 찜솥은 34cm 아미쿡 제품(99,000원)인데..(품절)
    http://www.amicook.co.kr/goods_detail.asp?goodsIdx=70
    사실 일반 가정집에서 찜기로 쓰기엔 가격도 비싸고 쓰임새도 낮습니다.
    저도 찜기 기능보다는 큰 웍이 필요해서 웍때문에 구입한거구요~ 참고하세요~
    베보자기 구입처 : http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?where=all&query=%BB%EF%BA%A3%...

■ 엘리제님 - 사진상 보이는 만두(6개)가 올려진 찜솥은 아래 대형찜솥(34cm))아닌 20cm찜솥입니다.
    고로 그속에 깔려있는 베보자기도 20cm구요..
    보통은 떡찔때 사용하는 베보자기인데 구입처는 윗분 참고~

• 28. Highope
    '09.1.2 12:33 PM

저도 다음번에는 당면 넣어 한번 만들어 보아야 겠네요.
    고기만두 먹을까 김치만두 먹을까 고민하다 김치만두를 먹는나인데
    하나 님것은 두개다 그리고 고기만두 하나 더 먹고 싶은 이유는 욀까??

• 29. 하나
    '09.1.2 12:38 PM

■ Highope님 - 당면은 고기 2근 기준, 100g~200g 정도 조금만 넣으세요~
    최대한 곱게 썰어야 만두빚기가 쉽습니다.

• 30. 쿠키
    '09.1.2 12:48 PM

정말 맛있어 보여요. ㅎㅎ
    한번 만들어 보고 싶지만, 재료의 압박과 시간의 압박이 ㅎㅎ

• 31. 하나
    '09.1.2 12:51 PM

■ 쿠키님 - 당연히 레시피의 양을 조절하셔야..;;
    저정도 양이면 10명이서도 이틀을 먹을수있는 양입니다.
    보통 4인가족 가정집이라면 레시피의 양을 1/3로 줄여 만드시는게 좋습니다.

• 32. 흰빵
    '09.1.2 3:49 PM

하나님 기어이 제게 만두를 시키시는 군요...
    이런 레시피를 보고 있으면 안할 수가 없단 말입니다요.....
    게다가 재료도 얼추 냉장고에 거의 있네영...
    생만두피 못구해 아마도 만두피 밀게 될것 같은 예감이 강하게 듭니다..
    그제 저녁에 또띠아 20장 밀었단 말입니다..ㅠ.ㅠ

• 33. 현이
    '09.1.2 5:33 PM

저는 만두 만들면서 시간이 너무 걸려 만두소를 한꺼번에 다 볶아서 만두 하나 빚고 만두소 한수저 떠 먹고.... 이리 합니다.
    이리 하면 안되겠죠?

참 그리고 만두피는 어디서 구입하시나요?

마트에도 냉동만두피 밖에 안보이더라구요.

하나님 음식솜씨는 정말 예술입니다.

• 34. 저우리
    '09.1.2 6:43 PM

하나님 가족도 모두 건강하시고
    두루두루 평안하시며 새해복 듬뿍 받길 기원합니다.

새해엔 하나님께서
    "음마나~나 왜 갑자기 신맛 나는 과일이 먹고싶지?
    속이 갑자기 왜이케 미식거리지?" ㅎㅎ
    이런 님의 말을 듣는 한해가 되길 또한 기원합니다.^^

요긴한 내용을 올려주셔서 보면서도 늘 참 고마워요!!

• 35. 하나
    '09.1.2 7:06 PM

■ 현이님 - 볶아서 사용하면 재료들이 잘 붙어 있나요? ;;;;
    만두피는 본문에 재래시장에서 구입하시라고 써놨는데.. 못보시고 질문하시는분들이 많네요~
    재래시장가면 두부나 떡 국수 파는곳에서 판매합니다..
    겨울철엔 쉽게 구할수 있고, 요즘엔 더욱더 파는곳이 많습니다.

■ 저우리님 - 좋은말씀 감사합니다..^^;;
    올해는 아가소식.. 전해드릴 수 있을런지~~~~ ㅎㅎㅎ

• 36. 안개
    '09.1.5 12:00 PM

진정 깨끗하고 맛나 보이십니다,,, 레시피 잘 쓸께요,,,

• 37. 지혜성
    '09.1.8 2:04 PM

새해에 올리신거 보고 해보려고 오늘 장봐왔어요.... 맛있게 되야 할낀데....ㅎㅎ

• 38. 플러스
    '09.1.30 4:01 PM

하나님의 레시피보고 지금 만두소 만들어놨어요 ㅋㅋ
    처음 만두 만드는 거라 많이 조심스러웠네요. 레시피 보고 또보고 ㅋㅋ
    저녁에 만두피 반죽 해놓고 내일 점심때 떡만두국과 군만두 해 먹어 보려 합니다.
    맛있어야 할텐데요~~~ 기대됩니다.

• 39. 쏠양
    '09.2.1 4:25 PM

진짜 최고예요!!!!!!!!!!!!

• 40. 허술대마왕
    '09.2.3 7:34 AM

하나님. 김치만두를 하나님 레시피에 따라 만들어보려고 합니다. 그런데 삭힌 고추는 어떻게 만드는 건가요?

• 41. 녹차잎
    '09.7.4 10:04 AM

맛은 있는데 왜일이 번거롭게 느껴지죠. 나두 만두피를 해동시키고 있는데 곧 벌릴것 같은 예감이 드는것은 왜일까요. 7월7일이 아들 시험 보거든요. 학원을 다니지 않으니 내가 맨날 감독해주어야 된답니다. 그냥 실실 놀고 신경질내고, 왕짜증이죠.

• 42. ᆞᆞᆞ
    '14.12.7 7:15 AM

만두 저장

• 43. 사다드
    '14.12.7 10:07 AM

이 레시피 찾는 글보고 냉큼 스크랩합니다. 원글님. 유용히 쓸게요. 고맙습니다.

• 44. 바람이
    '14.12.7 12:15 PM

김치만두레시피 감사해요

• 45. 냥이강이
    '15.12.28 12:32 AM

김치만두.고기만두

• 46. 감로성
    '20.1.19 9:04 AM

만두 레시피 감사합니다
    오래도록 잘 이용합니다~고맙습니다.

• 47. 향기나요
    '22.8.27 1:27 AM

저장합니다

• 48. 벚꽃이피면
    '22.9.4 5:28 PM

레시피 배우러 왔습니다. 고맙습니다.

• 49. 핸나
    '24.2.13 7:24 PM

만두레세피 자장