82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

떡보관법 아시는 분..

| 조회수 : 8,310 | 추천수 : 66
떡을 냉동실에 보관해 두면 이상한 냉장고 냄새 같은거 나잖아요?
어떻게 하면 오래두고 냄새안나게 먹을 수 있을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피우유
    '03.5.14 5:53 PM

최대한 공기와의 접촉을 피해 밀봉하고 빨리 먹는게 제일 좋지 않을까요?
    전 한번 먹을 양으로 랩으로 싼 떡을 지퍼백에 담아놓는데.. 아무리 잘 담아 놔도 시간이 많이 흐르면 냉동실 냄새가 나는거 같아요
    전에 쿠킹노트에 올라온 비닐만 넣어 진공상태로 만든거(갑자기 이름이...)에 보관하면 더 좋겠네요

• 2. 최은진
    '03.5.14 6:08 PM

보통들 냉동한 떡을 그냥 상온에서 녹여서 먹는거같은데...
    저는 약식은 상온에서 녹였다가 전자렌즈에 살짝~ 돌려먹구요 쑥떡같은건 아예 렌즈에 돌려서
    한김나가면 먹어요....
    얼마전에 해둔 약식하구 엄마가 해주신 쑥개떡 랩에 돌돌 말아 넣어두었다가 그렇게 먹었는데
    냉동실냄새 안나던데요...
    근데 떡같은건 너무 오래 보관하면 안될거같아요..... 부지런히 드세요....^^

• 3. 김화영
    '03.5.14 9:29 PM

유니랩에 챙챙 감아서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동합니다.
    떡국 떡은 찬물에 먼저 얼음기 빼서 사용하셔야 하구요.
    나머지 떡은 실온에 놔뒀다가, 또는 그대로
    저는 보온으로 가동되고 있는 전기밥솥 속에 집어넣습니다. 물론 유니랩 벗기구요.
    멥쌀떡은 그러면 30분쯤 뒤 아주 말랑해지지요.
    찹쌀떡은 마냥 놔주면 팍 풀어져서 밥솥 밥의 윗면을 거의 코팅하니까
    자주 들여다보시면서 적당히 말랑해졌을때 꺼내야 합니다.
    이거 아주 간편한 방법이죠.

• 4. ky26
    '03.5.15 10:33 AM

전 떡이 말랑말랑 할때
    먹구 남겠다피픈 양만 따로
    걍 크린백(투명음식넣는 비닐)에 너어 냉동실에 던져놓는데여
    먹을땐 전자렌지에 해동으로 약간 녹혀서
    다시 물 3-4방울 (떡위에 약간 뿌리는정도로) 뿌려서
    다시 전자렌지에서 데우기 하거든여
    그럼 진짜 말랑말랑한 떡이 된답니다
    왜 우리 밥 해동시킬때랑 비슷해여
    오널 집에가서 부처님오신날 절에서 받아온
    떡 해동해서 먹어야겠네여 ㅋㅋㅋ

• 5. 사과국수
    '03.5.15 12:44 PM

기주떡이라고요.. 증편있죠?
    막걸리넣어서 발효시킨 반죽에 대추채니 밤채, 검은깨등등 고명올려 찐 떡이요?..
    그 떡 냉동한걸 먹거나 아님 굳어있는것을 먹을때요... 팬에 들기름 넣어 지져서 드셔 보세요..
    쫀득쫀득한맛에 들기름의 구수함.. 증말맛있어여.. ^^