82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

주방세제 사용을 줄이면서 설거지하는 방법

제품소개

가정의 오수가 수질오염에 많은 영향을 미치고 있다고 합니다.
우리나라가 물 값이 싼 탓도 있지만 물을 계속 틀어놓고 설거지하는 나라는 드물다고하죠.
세제의 과한 사용 역시 물의 사용을 늘리게 되는 원인 이예요. 똑똑한 설거지로 수질오염을 줄여보기로 해요.

세제를 줄이려면

양념은 키친타월로 먼저 닦아낸 후 설거지하는게 좋아요.

◈ 예전 어머니들처럼 물을 통에 받아서 서너 번 헹구어내는게 가장 좋은 방법입니다.
◈ 주방세제를 희석시켜 사용해도 세척에 지장이 없어요. 설거지통에 세제를 한두 방울
연하게 풀어놓은 후 그릇을 담아두었다 닦아보세요.
◈ 세제를 연하게 사용하면 세제를 닦아내는 물도 훨씬 줄어듭니다.
◈ 설거지 그릇에 맑은 물을 담아서 세제 묻은 그릇을 헹궈주면 물을 훨씬 절약할 수 있습니다.  
◈ 아크릴수세미나 극세사행주를 이용하면 웬만한 기름때는 세제 없이 제거할 수 있어요.
◈ 양념이나 기름이 많이 묻은 그릇은 키친타월로 애벌 설거지를 해주세요.
◈ 기름이 많이 묻은 그릇은 뜨거운 물로 헹궈 야해요. 찬물로 씻으려면 세제를 많이 사용하게됩니다.

다른 방법들

◈ 큰 접시에 반찬을 조금씩 담아내거나 식판을 이용하는 것도 그릇을 줄이는 방법입니다.
◈ 식기세척기를 사용하면 손 설거지보다 물 소비량이 70% 줄어든다는 연구보고도 있어요.

N