82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

여러가지 천연 세제들

제품소개

너무 강하다, 세제 찌꺼기가 두렵다, 주방 세제에 대한 불신이 깊어지면서 천연 세제에 대한 관심이 높아지고 있어요.
합성 세제가 없을 때 우리 조상들은 어떤 천연세제를 사용했을까요?
우리의 할머니, 어머니로부터 전해져 내려오는 천연 세제들을 알아봅니다.

밀가루

가장 대표적인 주방 세제예요.
특히 기름기를 없애는데 탁월합니다. 밀가루만 있으면 그릇을 깨끗하게 닦을 수 있어요.
밀가루를 수세미에 찍어서 닦거나 물에 풀어서 사용합니다.

쌀뜨물

쌀을 씻을 때 처음 부은 물은 버리고, 두번째와 세번째 물을 받아뒀다가 기름기가 묻은 그릇을 닦아보세요.
기름기가 금방 빠진답니다.  

식초, 소금

과일이나 채소를 씻을 때 많이 사용해요.
소금이나 식초를 과일이나 채소를 담근 물에 풀고 10분 정도 지난 뒤 맑은 물로 2, 3번 헹궈주면 표면에 묻은 농약 등 불순물이 사라집니다.

소다

주방 세제로 사용해도 되고 야채나 과일을 씻어도 돼요.
하지만 가장 탁월한 능력은 냄비나 팬의 기름때, 녹을 제거해준다는 점이죠.
하수구의 물때도 확실하게 없애준답니다.
◈ 아주 큰 그릇(대야나 곰솥)에 소다를 적당히 풀고 녹이나 탄 그릇을 넣고 끓여보세요.
    윤기가 나는 새 그릇으로 변신한답니다.

N