82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

통나무 도마를 오래 사용할 수 있는 방법들

제품소개

나무 자체에서 피톤치드가 나와 살균 효과가 큰 통나무 도마들,
나무 가격이 비싸고 원목의 모양을 살려서 수작업으로 만들기때문에 가격이 비싸지만, 조금만 신경 써서 관리하면 10년 이상 사용할 수 있습니다.
통나무 도마를 오래 사용할 수 있는 방법을 알려드릴게요.

통나무 도마의 세척

◇ 주방세제나 소금, 베이킹소다로 씻은 후 바로 건조시켜요.
◇ 살균력이 뛰어나 표백제를 사용할 필요가 없고, 물에 담가두면 얼룩이 생길 수 있으니 피하는게 좋아요.
◇ 장시간의 햇볕 건조는 수분을 말려 원목을 휘게할 수 있어요.
◇ 식기세척기 사용시 나무 특유의 향이 날아가고 항박테리아 성질이 파괴될 수 있습니다.

통나무 도마를 오래 사용하려면

◇ 칼집이 생기거나 윤기가 사라지면 포도씨유를 발라서 건조시키면 바로 윤기를 찾아요.

사용감이 있어서 윤기가 사라진 통나무 도마

◇ 기름만 발라도 제 모습을 찾아요. 기름이 흡수될때까지 하루 정도 말린 후 사용하면 됩니다.
관리만 잘 하면 통나무의 특성상 10년 이상 위생적이고 이쁜 도마를 사용할 수 있어요.

◇ 도마의 윤기가 사라지고 칼집이 많이 보인다면 사포로 문지른 후에 기름을 발라주세요.

통나무 도마의 선택

◇ 나무도마 특성상 도마 아랫 면에 물기가 고여 곰팡이가 생기는 것을 막기 위해 하단이 오목하게 굴곡이 있는 제품이나
벽에 걸 수 있도록 구멍이 있는 제품을 선택하면 더 위생적으로 사용할 수 있어요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>