82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자궁경부암 백신 많이들 맞으셨어요?

또 질문 조회수 : 1,959
아까 티비에서 봤더니 자궁경부암 백신이 55세까지도 예방 효과가 있다는데
예전에는 어릴 때 맞아야 효과가 있는거라고 들어서 맞을 생각을 안했는데..
티비 보다보니 맞아야 겠다는 생각이 드네요.
82분들 많이들 맞으셨나요? 그리고 혹시 부작용 같은 건 없는지 궁금하네요..(이건 뭐 인터넷 검색해보면 나오겠지만 ^^;)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.2.23 10:53 PM (125.134.xxx.223)

글쎄요 그거 혹시 제약회에서 로비좀 하면 나올만한거 아닐까 생각되는데요,,
    주변 의사분들 얘기 들으면 30대 중반만 넘어가도 권하지도 않아요.
    저 얼마전에 자궁경부암검사갔는데 아직 30대초반이여서 제 나이까지는 권한다 하더라구요.
    효과가 없는건 아니겠지만 늦은나이에 맞는다면 과연 그 값어치를 하느냐겠죠.
    저의 개인적인 생각으론 제약회사 로비가 좀 잇었을것 같기도해요

• 2. 30대초에
    '11.2.23 10:54 PM (58.145.xxx.94)

병원갔다가 상담받았는데 선생님이 그냥 맞지말라고하시더라구요...
    지금 맞아봐야 소용도 없다고요.
    중고등학생처럼 성경험이 없는 사람이 맞아도 효과 100% 아니라고하셨던거같아요.

• 3.
    '11.2.23 11:08 PM (218.186.xxx.247)

생각에도 그게 몇 퍼센트 확률일지...
    안 맞아요.

• 4. --
    '11.2.23 11:14 PM (58.227.xxx.253)

30대 중반이라도 성경험 없으면 맞을만 한가요?
    어떤 친구들은 맞으라고 하는데...강력 권하더라구요. 성경험 없으면 효과있는줄 알았는데
    그것도 아닌가요?

종합병원에서 맞으려고 하는데, 아무래도 병원에선 장사하는 거니까 주사맞으라고 권할것 같은데
    그냥 가보고 하라는 대로 해야 하는건지. 아님, 여기저기 의견들어보고 제가 생각해봐서 정하고 가야 하는건지요..

사실 부작용 때문에 모든 백신을 맞는걸 꺼리거든요. 독감이니 신종플루니 해서 사람이
    무슨 소독약에 잠기는것 같아서 -_-;;; 분명히 몸에 안좋을것 같다는 생각이 많이 들어요.
    그래도 자궁암주사 같은 경우는 효과있다면 맞아야 겠지만요.

• 5. 병원에서...
    '11.2.23 11:15 PM (175.114.xxx.130)

성경험이 없는 중고등학생정도가 효과가 있지
    아줌마들은 효과가 별로 없다며 맞지 말라고 하셨어요

• 6. --
    '11.2.23 11:15 PM (58.227.xxx.253)

참. 자궁경부암이 남자가 바이러스를 옮기는 거라면서요.;;;
    끔찍하기도 하고. 그럼 당연히 맞아야 하나 싶기도 하구요...
    갈등생기네요. 주변에 의사가 하나도 없어서리...

• 7. 음..
    '11.2.23 11:16 PM (123.254.xxx.184)

나이로 치면 몹시 노처녀이지만 성경험이 없어서 저는 맞았는데요
    의사 말이 나이의 문제가 아니고 성경험의 유무로 예방효과가 달라진다고 하던데요
    효과 100%여야 맞는다는 건 너무 과하지 않을까요?
    60~70%만 예방효과 있어도 정말 큰 거 아닌가요? 암인데요!
    석면이나 탄 음식 같은게 암유발 몇배 높아진다고 뉴스 많이 나오지만
    그래도 그게 꾸준이 몸에 주입돼도 발암화률 10%도 안된다고 하던데
    그런건 조심하면서 효과 100% 아니라고 안맞는건 좀 이상한 계산법같아요

• 8. 저기요
    '11.2.23 11:19 PM (58.145.xxx.94)

성경험없는 사람도 확실한 효과를 보기어렵다는 말이었구요.
    의사선생님이 해주신 말씀이구요...-_-
    성경험있는 사람들은 별 효과가 없다는 그런 의미로 받아들이심될듯한데요

• 9. hpv
    '11.2.23 11:42 PM (222.112.xxx.113)

자궁경부암 백신이 hpv 바이러스를 예방해주는 백신인데,
    hpv 바이러스가 한 가지 종류라는 것이 문제죠.
    hpv 바이러스는 아주 많은 종류가 있고,
    그 중에 가장 흔한 4가지, 2가지 바이러스에 대해서 백신을 만든 것이 자궁경부암 백신입니다.
    가다실이랑 또 뭐더라.. 기억이 안나네요..
    암튼, 자궁경부암 백신 맞았다 하더라도 위의 4가지에 포함되지 않는 hpv에 걸리면
    아무 소용 없는거구요
    그나마 백신 맞으셨음 가장 흔한 4가지나 2가지 바이러스는 예방이 되고 그런거죠..

전 안맞았어요.
    많이 맞는다던데, 호주랑 미국에서 부작용 사례도 많이 봐서 걱정이 되고..
    hpv는 위에 어느 분이 말하셨듯이 남자가 옮기는 거거든요(남자는 보유자여도 증상이 없음)
    제가 어떤 바이러스 걸릴지 모르겠다 싶기도 해서..

• 10. hpv
    '11.2.23 11:43 PM (222.112.xxx.113)

참.. 그리고 바이러스 옮는다 해서 모두 자궁경부암 생기는게 아니구요
    대부분 자연치유됩니다
    자연치유 안되고 남는 사람들이 자궁경부암으로 발전되는 거예요..
    남편이랑 성관계 안할수도 없고, 남편 아랫도리를 제가 100% 간수할 수도 없으니 그냥 안맞았어요..

참.. 성관계 시작하기 전에 맞으면 효과 좋다 합니다..

• 11. 30대 중반에
    '11.2.24 12:45 AM (121.128.xxx.34)

산부인과 의사 한데 물으니 성관계가 있는 사람은 별 효과가 없데요.

• 12. 29세딸
    '11.2.24 4:30 PM (218.233.xxx.149)

1차맞았어요.
    두달후에 2차맞는다고.......결혼앞두고있어요.