82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

출산휴가관련으로 조언 좀 해주세요...

니베아 조회수 : 242
안녕하세요?

82쿡에 매일 들어오는데 글쓰는건 처음이네요..

다름이 아니라 지금 제가 임신 8개월인데 출산휴가때문에 문의 좀 드리려구 글을 쓰게 되었습니당..

출산휴가 90일을 쓰고 육아휴직 바로 이어 쓰려구 하는데요,

보통 주위를 보면 아기 낳기 직전까지 회사 나오다가

휴가들어가는게 더 좋다구들 하더라구요,, 애기 낳고 나서 애기와 함께 하는 시간을 더 길게 할수있으니까요..

그런데 여기 게시판을 보면 아기가 태어나구 나면 육아때문에

집밖에 나가는 것두 어렵구, 애기 보는일이 보통이 아니라구 들었습니다..

그래서 예정일 한달정도 전에 출산휴가 들어가서

직장다니면서 못해봤던거 해보면 좋지 않을까싶어서요..

제가 하고 싶은건 특별한건 아니구 요리강좌라든지, 어학같은거 배우고 싶구, 도서관도 가고 등등..

이런거하고 싶거든요..

여러분들은 출산휴가를 예정일 40일 전부터 쓰는것과 한 열흘 전부터 쓰는것 둘중 어느것을 추천하세요..?

경험있으신분들 조언 좀 해주세요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.2.23 6:03 PM (221.139.xxx.248)

그냥 맘가는대로 하시는데..
    저는 이제 아이낳고 하면 진짜 꼼짝 못하는거 맞구요..
    그냥 그 전에 엄마 혼자의 시간을 가지면서 좀 쉬는것도 괜찮다고 봐요...
    저는....
    어차피 육아 휴직 이어서 쭉 쓰실것 같은데...
    저라면 그냥 한달 정도 일찍 써서 엄마 혼자의 시간을 좀 보내는것도 괜찮다고 봐요..

• 2. 통통곰
    '11.2.23 6:28 PM (112.223.xxx.51)

육아휴직 쓰실 거면 좀 일찍 쉬셔도 괜찮아요.
    대부분 출산휴가 끝나고 복직하니 그런 충고를 하는 거죠.

• 3. ..
    '11.2.23 6:50 PM (119.192.xxx.109)

첫애때는 근무중에 갑자기 진통이 와서 애낳고 출산휴가 냈더랬어요. 그야말로 출산가방도 못싸보고 애낳은거죠. 덕분에 백일까지 애를 키웠구요. ^^
    근데 애 낳고 진짜 정신도 하나 없고 진짜 말이 출산휴가지 극기훈련이 따로 없더라구요. 그렇게 정신없이 애랑 지내다 애가 좀 사람다워지니까 복귀..유축하고 적응하느라 회사 생활도 정신없었구요...

그래서 둘째는 거의 한달전부터 휴가내고 지금 지내고 있어요. 휴가낸지 1주 반정도 지났는데 정말 미루어두었던 집안일이며, 백화점 쇼핑, 배우고 싶은거..몸은 좀 무겁지만 원없이 하고 있습니다. 둘째는 육아휴직을 쓸 예정이라 연차 소진도 미리 해야해서 좀 일찍 쉬었는데 너무 좋네요. 늦잠도 맨날 자구요..ㅎㅎㅎ

직장생활 10년만에 찾아온 꿈같은 휴가입니다.
    아마 애 낳고 나면..또 제정신 아니겠지만...순간순간의 여유로움을 즐길 수 있어 너무 좋네요.
    육아휴직 예정이라면 좀 일찍 쉬시는 것도 좋을듯 해요.
    출산준비 잘하세요~ ^^

• 4. 니베아
    '11.2.23 8:14 PM (110.46.xxx.19)

글남겨 주신분들 정말 감사해요.. 많은 도움이 되었답니다..^^..

• 5. 지금
    '11.2.23 11:20 PM (221.143.xxx.62)

저 육아휴직중이고 5월이면 복직이예요. ㅠㅠ
    저도 출산휴가쓰고 바로 육아휴직이라 연차땡겨쓰고해서 출산예정일 한달전에 쉬었어요
    결론부터 말씀드리면 한달 먼저 쉬는거 강추 오백만개입니다 ㅎㅎ
    지금 한참 몸무겁고 힘들 때이지만 아기낳으시면 아마 지금을 그리워할 날이 오실겝니다.
    저는 지금도 그땔 그리워하는걸요 그때 좀더 여기저기 놀러가볼걸 아니면 낮잠이라도 더 실컷 자는건데! 하면서요. 전 추웠던 1월이라 거의 집안에만 있었는데 원글님은 날좋은 봄일테니 더더욱 그 시간 즐기시고 순산하세요^^