82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

턱관절이 아파요..

턱관절 조회수 : 515
초등6학년 올라가는 여아인데, 얼마전부터 광대뼈 부분의 턱관절이 아파서

입도 잘 못벌려서 먹는것도 시원찮고, 하품도 잘못합니다.

어떻게 해줘야 될지요? 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.

그냥 정형외과 병원에 가면 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.2.22 1:36 PM (211.224.xxx.222)

대학병원치과에 구강내과에 가시면 되요. 웬만한 종합병원에도 구강내과가 잘 없어요. 없다면 전문화된 고장서 가장 유명한 큰 치과가셔야 됩니다. 그런데 가면 턱관절만 전문으로 보는 의사가 있고 적절한 치료받을 수 있어요.

• 2. ㄴㄷㅅ
    '11.2.22 1:37 PM (112.144.xxx.8)

큰병원 치과의 구강내과를 가셔도되구요 치과중에 악관절전문 병원에 가보세요. 빨리 치료해 주시는게 좋아요. 딱딱하고 질긴거 못먹게하시고 하품도 손등으로 아랫턱을 밀면서 살살하도록 하시구요. 한쪽으로 씹거나 한쪽으로 자는거 안좋아요. 의외로 스트레스때문에 많이 생기는 병이니 스트레스 받지않게 해주세요.

• 3. 악관절
    '11.2.22 1:50 PM (110.15.xxx.100)

나빠보지 않은 사람이면 모릅니다.

따뜻한 찜질 양쪽에 해주시고요.

악관절은 경희대가 잘본다고 들어서 ...다들 경험하기 나름이나...

저도 결혼해서 결국 교정한 케이스고요.소리나고 붓고 아프고....

따님이니 더 속상하실테죠.생각보다 고통이 심하답니다.

• 4. dhdn
    '11.2.22 1:55 PM (152.99.xxx.167)

정형외과 절대 아니구요 치과 그중에서 구강내과 입니다.
    종합병원 가세요~ 저는 서울대 치과 오래 다녔는데요 평생 잘 안낫는 고질병이에요. 음식 조심 해야 하구요...연세대는 수술을 권한다고 해서 안다니고요.
    삼성동 현대백화점 바로 앞에 유명한 치과가 있어요 그분에 서울대 교수하시다가 개업하셨는데 갑자기 이름이 생각이 안나네요.
    근데 턱관절 치료 별거 없어요.일단 생활습관 고치고, 음식 조심하고, 스트레스 조심. 그리고 스프린터라고 밤에 잘때 끼는 교정장치 비슷한거 있는데 그거 하고 있으면 도움 많이 되요.

• 5. 도움되시라고요
    '11.2.22 2:20 PM (58.143.xxx.93)

종합병원 치과 악관절클리닉 정도면 되구요.
    딱딱한 음식-땅콩, 껌 같은 거 먹지 말구요.
    스트레스 관리가 의미 있구요.
    치료방법은 대표적으로 두가지인데요.
    운동요법과 보조기구를 사용하는 방법이 있어요.
    운동요법은 상악과 하악의 중심선을 맞추며 입을 열었다가 닫았다가 하는 것, 즉 상악과 하악의 센터 맞추는 교정요법라고 하면 맞을 것 같구요.
    보조기구는 이를 앙다물지 않아 부하를 줄여주는 원리로 권투선수들 마우스피스처럼 상하악 사이에 피스를 껴서 앙다물지 못하도록 하는 거예요. 주로 잠자리에 들 때 등에 착용하게 되죠.

비용면에서는 보조기구를 사용하는 방법이 훨씬 비싸구요. 치료방식은 의사가 정합니다. 보통은 보조기구를 사용하는 방법을 선택하죠.

• 6. 강남
    '11.2.22 2:50 PM (119.64.xxx.70)

세브란스에턱관절 명의가있다고들었어요 같이대기하던환자가 다른병원다다녀봐도안되는걸
    여기의사가 알아내서다닌다고 어렸을때해주는게커서고생을덜하더라고 지방에서몇달기다려갔어요
    제동생네아이도

• 7. *****
    '11.2.22 5:15 PM (124.61.xxx.47)

병원 치료시, 검사비나 그외 돈이 많이 들까요?
    얼마 정도 드나요?