82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

40대 초에 공부하려면 머리가 따라줄까요??

공인중개사.. 조회수 : 2,231
요즘 깜빡깜빡에 기억하는 장치가 고장이 났는지 이해력 부족에.....
하지만 뭔가 배워야되긴 하고 써먹을수 있는것이 공인중개사가 생각나네요.
혹시 40대초에 시작하신분 계세요?
가능할까요?^^;
그리고 가능하다면 뭐부터 시작해야 될까요??^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..^^
    '11.2.21 11:26 PM (110.13.xxx.111)

저도 올해 불혹의 나이...
    작년에 동강 도전했다가 포기했구요
    올해 다시 학원으로 도전할려구요.
    우리 될수있다는거 보여주자구요..화이팅입니다.

동강 힘들어요. 독학 진짜..^^
    학원 등록하세요

• 2. 공인중개사..
    '11.2.21 11:27 PM (121.147.xxx.64)

반갑습니다..
    학원을 다녀야 하는군요?^^
    한번 해볼까요?? 님도 화이팅입니다!!

• 3. 외삼촌
    '11.2.22 12:01 AM (115.139.xxx.35)

얼마전 뵈었던 울 외삼촌께선 40대 넘어 2년 공부하셔서 공인중개사 1차 합격하고 2차 떨어지셔서 요번에 학원 1년 끊었다고 하시네요.
    공부하기 전부터 부동산쪽에 관심 갖으셨었고 공부는 학원, 동강으로도 하셨다는데
    삼촌은 학원이 더 도움되었다고 하시더라구요^^
    늦은 나이에 공부하느라 힘들다고 하시지만 일하시면서도 꾸준히 동네도서관 다니시면서 공부하세요.
    원글님도 도전해보세요^^ 화이팅입니다~!!

• 4. ..
    '11.2.22 12:16 AM (221.138.xxx.230)

나이 40이 문제가 아니라 의지 문제 아닐까요?
    저 아는 분, 58세에 세무사 합격해서 현재 세무사 개업 중인데 지금 법무사도 딸려고
    공부 중이어요.법무사 1차 합격하고 2차 준비 중이죠. 법무사도 따면 세무사,법무사
    같이 2개 직종 한 사무실에서 같이 할려고 한다네요. 현재 63세 .. 현재도 일반 봉급생활자는
    비교도 안되게 수입 올리는데도....
    민법책 1500페이지짜리 들이파는 것 보면 겁이나요.

• 5. 윗님
    '11.2.22 12:29 AM (222.239.xxx.168)

한사람이 두개 자격증 다 개업 못해요. 한개만 가지고 개업할 수 있어요. 잘 알아보고 힘빼지 마라고 하세요. 그러면 법무사들이 공인중개사 자격증 따서 거저 먹게요. 법무사들이 바보들일까요?

• 6. ..
    '11.2.22 1:01 AM (221.138.xxx.230)

윗님.
    법무사법에는 애초부터 겸업 금지 조항이 없고요.물론 변호사법에도 겸업금지 조항이 없어서
    변호사는 세무사나 변리사 등과 겸업하는 사람들이 엄청 많죠.제 친척 한분도 본래 변리사이었는데 변호사를 다시 따서 변리사.변호사를 겸업하고 있습니다.그런데 이상하게도 세무사법에만
    세무사가 다른 자격사 겸업을 금지했었는데 10여년전에 법무사 자격 가진 개업 세무사가
    소송을 걸어 행정법원으로부터 승소판결을 얻어 내어 그 후로는 아무 제약이 없어졌습니다.
    그리고 법무사와 공인중개사를 겸업하는 사람은 다수 있는 것으로 압니다.
    세무사와 법무사 자격을 다 가진 사람이 아주 드물기 때문에 이 두 직종 겸업 사례를
    찾아 보기 힘들다뿐이지요. 아무렴 세무사씩이나 자격 가진 분이 그것도 모르고 님 말씀대로
    헛 힘 쓸까봐요? 그런 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다.

• 7. 가능
    '11.2.22 10:21 AM (121.132.xxx.143)

가능하세요
    저 공인중개사 학원에서 일하고 있는 사람입니다 ㅎㅎ
    합격율이 높은 나이는 1. 30대 2. 20대 3. 40대 입니다
    왜 20대가 2위냐면 머리믿고서 공부를 잘 안하시더라구요. 공부는 엉덩이 힘이거든요.
    그래서 30대가 가장 합격율이 높더라구요.
    저희학원에 보면 작년에 60세신 아주머님이 동차합격하셨어요. 5월에 들어오셔서 공부하신 40대 후반 아주머님도 동차합격하셨구요
    하실수 있으세요
    그런데 동강으로는 힘들테니 학원에 등록하세요
    물론 동강으로 합격하시는분도 많으세요. 그런데 40대라면 차라리 동강보다는 학원에 가시는게 더 낫답니다.