82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리집 장점이 단점을 커버할수 있을까요?

... 조회수 : 592
장점 :
중앙난방임에도 매우 따뜻함, 위 아래 층간 소음없이 조용함
우리아이가 뛰는편인데도 아래층에선 모르겠다고 괜찮다 함.
아이학교가 가깝다.
동앞 조경이 이쁘다.

단점:
동남향이지만 옆동때문에 일조량이 좋지 못하다..ㅜ.ㅜ

저 장점들이 단점을 커버할수 있을까요?

사고싶은 동이 있었는데 집이 안나와서 여기를 샀는데 오늘 그 동에 햇빛쫙쫙 들이 쬐는거 보고
아이고....부럽다...했거든요..

부동산이랑 집보러 다닐때
저희동을 가리는 옆동은 서남향이라 겨울시즌에 오후 늦게까지 해가 쫙 들어오더라구요.
그래서 괜찮다 싶어서 여기 하겠다 하니깐.

여름에 어떻게 살려고 그러냐고 쪄 죽는다고
사람은 남향 동남향 뜨는 해의 기운을 보고 살아야된다고 그러시대요..
집값도 동남향 저희동이 천만원정도 비싸긴 해요..

진짜 서남향은 여름에 그렇게 더울까요?

집이 없어서 그중 괜찮은데 골라서 들어온건데 일조량 풍부한데서 살다가
옆이 막힌 동남향에 사니 적응이 잘 안되고..
남의 떡이 더 커보이고..

원하는동은 아마 춥고..시끄럽고 벌레가 있을꺼야..안좋을꺼야..우리집이 좋아 좋아 좋아
스스로를 세뇌시키고 있네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '11.2.21 6:10 PM (116.37.xxx.217)

우리집이 젤 좋은거야 말할필요 없구요
    제가 동향(전에살던), 정남향(친정집),서향(지금 사는집)에 다 살아봤는데요
    동향집은 아침형인간되기에 너무 좋구요, 정남향이야 따뜻하니 좋구, 서향집은 여름에 좀 덥긴 하지만 블라인드 치면 견딜만 하긴하고... 그렇네요. 대신 아침이나 점심에 빨래해서 널면 저녁빛에 말라서 그것도 괜찮아요. 동향집 살때는 밤에 빨래해서 널었었거든요.

• 2. 덥긴더워요
    '11.2.21 6:12 PM (122.35.xxx.125)

남동향 전세집에서의 어두침침함이 너무너무 싫어서 남서향으로 매매해서 왔는데요...
    예전 비슷한 향 친정집 떠올려보면 덥긴 더웠어요...
    그래도 해잘드는게 낫지 어두운거 딱 질색이라 여기러 왔는데...
    그래도 우리집 앞뒤 다 트여서 바람잘통해 안더울꺼라고 저도 세뇌중 ^^;;;;;;;

근데 님동네에서 님댁이 비싼거보면 님댁이 더 좋은걸꺼에요
    님이 아직 못알아차리신 이유가 있지 않을까 싶은게요...
    이번에 집산다고 알아볼때 거의 3달동안 거짓말 조금 보태서 20-30채는 보고 들어온거 같은데...
    비싼 이유/싼이유 다 있는거 같어요...
    집돌아보던 막판엔 집 보다보면 싸고/비싼이유들이 떠오르더라는...

• 3. 서향집
    '11.2.21 6:24 PM (115.178.xxx.253)

많이 더웠어요..

안방은 동쪽으로 거실 서쪽이었는데
    아침에 햇빛이 너무 일찍 들어 일요일에 늦잠도 못자구요
    거실에 여름에 너무 더워서 싫었어요..

• 4. ..
    '11.2.21 7:26 PM (180.224.xxx.42)

남향집이 좋긴 좋아요.
    우리 이번 1월 난방비 49평인데 65천원 나왔어요.(열병합)

• 5. ..
    '11.2.21 8:47 PM (110.14.xxx.164)

서남향도 남향에 더 치우친건지 서향에 더 그런건지가 문제지요
    우린 남남서 향이라 동동남 보다 비싸고 훨씬 따뜻해요
    님네 가 더 비싸다면 아마도 서서남 인거 같네요 그런경운 여름해가 무섭지요