82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 PR/홍보 분야 종사자 계세요?

혹시........... 조회수 : 296
제가 이번에 회사 교육으로 PR 과정을 듣게 되었는데...

기존에 제가 알고 있던건 한겨레 신문사 PR아카데미에요
그런데 이번에 검색하다 보니.. 오래전 제가 알고 있던 한겨레 PR아카데미는 현재 해당 강사진과 수료생들 모임까지 모두 한경아카데미로 옮겨갔다는 말이 있더라구요?

그래서 지금은 한경아카데미에 있는 PR아카데미가 원조가 되었고
한겨레 PR아카데미는 또다른 강사진들로 이루어지는 이름만 이어진 별개의 교육과정이라고 하더라구요..

뭘 들어야 할까 한참 고민하는 중인데요
강사진 가지고 비교하고 있는데 얼핏 보아서 한경PR아카데미가 더 강사진이 탄탄한것 같기도 하구요.
사실 제게 필요한건 PR의 기본이해, 이런게 아니라 실제 사내커뮤니케이션이나 퍼블리시티, 언론홍보, 위기관리 이런 실질적인게 필요한데... 그래서 지금 '한겨레 PR전문가 과정' 과 '한경 PR아카데미' 두개로 고민하는 중입니다.

한겨레 PR 전문가 과정은 제가 원하는 실제적인 과정이 있긴 하지만 강사진이 약간 미흡한것 같구요. 한경PR아카데미는 완전 기본 과정이고 팀수업이 많은것 같아 부담스럽기도 하지만 강사진이 제가 알고있던 원조 라는것...

혹시 PR쪽 종사자 계시나 해서 도움 요청 드려봐요. ㅜㅜ
알아볼 데가 없네요....... PR업계도 전혀 모르고..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. d
    '11.1.21 5:04 PM (183.98.xxx.208)

오... 페수분이군요.
    여기는 82인데 ... ^^ 제가 페수도 좋아해요.
    제가 다른 홍보강좌 들을 때 숙제하려고 위니님 인터뷰 했답니다.
    위니님이 언론쪽에 전혀 노출되지 않았을 때... 명동에서 만나서 ...~

제가 ... 거의 10년전에 한겨레에서 강좌 들었어요.
    전 대학과 대학원에서 광고홍보전공이었구요.
    한겨레는 그 사이, 백수시절에 강좌 들었어요.

제가 광고홍보쪽으로 나가려고 많은 강좌를 들었는데
    한겨레 강좌가 최고는 아니였구요.
    그 강좌를 통해 많이 배우기에는 ... 부족해요.
    실무랑 많이 차이가 나구요.

그런데 홍보쪽 처음 접하시는 분들은 한겨레문화센터 많이 선택하더라구요.
    제가 수업들을 때 그런분 많았어요.

그때가 아이티쪽 붐이 일어나면서 홍보대행사들이 갑자기 많아져서
    맨땅에 해딩하는 신입, 홍보대행사 신입들이 수업 많이 들었어요.

교육은 그냥 스치고 지나가는 내용이 많았구요.
    실질적인것으로는 부족하다고 생각이 드네요.

한겨레는 >>>
    언론홍보와 보도자료작성 실무 17기 :눈에 띄는 보도자료와 보도사진 를 말씀하시나요?

한경사이트의
    박종선대표님은 한겨레에서 메인강사(?) 였구요.
    메인이지만 강좌수가 1개나 2개 정도였구요.
    그 대신 개강, 종강, 뒷풀이때 꼭 참석하시는 그런 강사셨어요.

김호대표 ... 수업이 없었구요.

전미옥 대표님은 수업이 없었어요.
    이분이 이 때 사보쪽에 계셔서 제가 따로 특강같은거 들으러 다녔던 기억이 있습니다.
    박종선대표님과 개인적 친분이 있는분이시구요.

이종혁교수님 은 한겨레에서 수업없었구요.
    다른 홍보강좌에서 들었던것 같은데 꽤 괜찮았던것으로... 기억되네요.

그 외 분들은 잘 모르겠습니다.

꼭 그 두곳이 아니라 다른곳도 괜찮으시면 다른곳 추천해드리고 싶은데...
    지금 기억이 안나요.
    집에 가서 제 이력서를 봐야... 알것 같네요.

그런데... 문제는
    제가 지금 홍보쪽에 있지 않다는 사실입니다.

• 2.
    '11.1.21 5:17 PM (118.36.xxx.253)

자세한 답변 감사드려요 ㅋㅋㅋ

제가 페수와 82두군데에 혹시나 싶어 글을 다 올리는 바람에 본의 아니게 붙여넣기 티를 팍팍 냈네요
    자세한 답변 감사드려요. 다른 곳도 물론 추천해주시면 정말 감사하지요...
    제가 한겨레에서 들으려는 강의는 '한겨레 PR 전문가 과정' 이랍니다.
    기존의 PR아카데미에서 확장해서 PR전문가 과정까지 2개를 운영하더라구요.........

저는 회사에서 이번에 PR부서로 발령받는 바람에 울며 겨자먹기로 실무부터 배워야 할 판입니다.
    원래 회사에 대행사 출신 및 원래 타사 인하우스 출신들도 있는데 제가 경쟁하려니 엄두가 안나서...

• 3. 홍보20년차
    '11.1.21 5:46 PM (122.199.xxx.80)

인하우스 홍보20년차 아줌마입니다.
    과거 한겨레 핵심 강사들이 모두 한경에 가있는거 맞긴 하네요.
    현재 한겨레 강사진은 잘 모르겠습니다만,
    한경으로 이동한 강사진의 절반이상은 같은 업종에 오래 있다보니
    아는 분들입니다.
    원래 강의라는 게 하다 보면 느는 것이니 만큼
    요즘은 많이 좋아지셨을 수도 있겠지만, 솔직히 강의가 베스트한 분들은 아닙니다.
    한겨레나 한경이나 모두 실무에서 도움되는 내용보다는
    대학생 혹은 초보자를 대상으로 만들어진 커리라 실무에 크게 도움이 되진 않을겁니다.

강의 자체 보다는 교육기간 동안 강사진과 최대한 친분을 쌓으셔서
    실무를 진행하면서 부딪히게 되거나 어려움이 생기실 때
    이 분들의 도움을 받을 수 있도록 네트웍을 만드는데
    중점을 두시는 게 더 바람직 할 겁니다.
    예를 들면 강의 마치면 질문도 하시고,
    문자나 메일로 인사, 강의평 등 날리시고, 어쨌든 최대한 인상깊게....