82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

뚝배기에 계란찜 타지 않게 하는 방법 좀 알려주세요(급질)

누나 조회수 : 1,849
오늘 저녁 제 남동생이 오기로 했어요.

공부하느라 지친 동생 불러서 맛있는 밥 좀 해주려고 하는데....

메뉴 중에 계란찜이 있어요

뚝배기에다가 저번에 한번 해봤는데 식당에서 나오는 것처럼 되질 않고 바닥이 많이 타서 실패를 했어요.

오늘은 타지않고 식당에서 나오는 계란찜처럼 윗부분이 부풀려진 맛있는 계란찜을 해보고싶은데....

좀 알려주세요....비결이 뭔가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제방법
    '10.8.14 5:42 PM (123.204.xxx.193)

물 끓을때 계란을 풀어주시고요.
    (계란 하나에 물 반컵 비율)
    막 저어서 몽글몽글 덩어리 지면 불을 약불로 줄이시던가 뚜껑덮고 꺼주세요.
    전 이렇게 하는데 탄 적 없어요.

• 2. 그건
    '10.8.14 5:45 PM (116.37.xxx.138)

뚝배기에 계란과물 동량 넣고 간맞추고 파,참기름약간,(날치알있으면 넣으셔도돼고) 처음에 쎈불로 끓기직전까지 끓이다 불끄고 뚜껑덮고 약불로 2~3분뒀다가 불끄고 두면 뚝배기열로 스스로 다 익어요

• 3. 해두면
    '10.8.14 5:46 PM (125.185.xxx.67)

당연 꺼져요
    바로해내야 꺼지지않지요

• 4. 상처
    '10.8.14 5:49 PM (118.33.xxx.72)

처음부터 쭈욱~~ 약불로 가셔야해요.
    뚜겅이 있다면 구멍에서 연기가 솟구치는(스믈스믈말고) 순간 바로 끄셔야 해요. 아님 타더라구요.

• 5. ..
    '10.8.14 5:55 PM (180.71.xxx.169)

불 조정이 중요해요
    약한불에 하다 뚝배기 열로 익게 불 끄고 놔뒀다가
    숟가락으로 푹 찔러보세요
    덜익었으면 다시 불 약하게 켜고..

• 6.
    '10.8.14 5:55 PM (221.163.xxx.236)

뚝배기 탄맛 좋다는 사람 많더군요.
    그런데.
    전 그 탄내 싫어서 찜통에 쪄요..뚞배기 직화열로는..탄내 ㅠㅠ

• 7. .
    '10.8.14 6:20 PM (118.91.xxx.53)

먼저 빈뚝배기 바닥에 들기름 or 참기름을 바르고 시작하시구요.
    물만넣어 자작하게 끓인다음 끓는물에 계란푼걸 넣으세요. 몇번 바닥 저어주고 약불로 줄인다음 뚜껑덮어 익히면 바닥 눌어붙지 않아요.

• 8. ..
    '10.8.14 6:32 PM (123.215.xxx.29)

전 찜기에 찌면 안 그런데 뚝배기에 하면 왜 계란과 물이 분리가 될까요?
    푸딩같은 계란찜을 좋아하는데 뚝배기에 하면 국물 적은 계란국이 되버려요.
    비율도 맞게 하는데....너무 열심히 저어서 그럴까요?

• 9. 물을먼저끓이세요
    '10.8.14 6:55 PM (121.168.xxx.173)

뚝배기에 용량의 물을넣고 팔팔끓으면,
    다른 그릇에 풀어놓은 계란을 조금씩 끓는 뚝배기에 부어주면서 저어주세요.
    계속 저어주면서 뚝배기 가장자리가 바글바글끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어주세요.
    두꺼운 뚝배기 열기로 계란찜이 알맞게 부풀어 오른답니다.

• 10. ,,
    '10.8.14 8:22 PM (119.201.xxx.143)

불 약하게 은근히...

• 11. 전자렌지.
    '10.8.14 10:33 PM (211.245.xxx.226)

계란 3개 풀고, 소금은 차숟가락으로 두숟갈.(저는), 물은 떠먹는 불가리스 컵 두개. 파넣고 섞어서 전자렌지에 6분30분초 돌리면 찰랑찰랑한 계란찜.