82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

땅콩버터 몸에 많이 안 좋을까요?

완전궁금 조회수 : 1,825
팜유나 여러 기름으로 땅콩을 갈아서 만드는 거니까 기름이 일단 좀 걸리긴 하죠.
하지만 기름 들어간 음식 많잖아요.
땅콩 버터를 워낙 좋아해서 기름이 안 좋은 건 감수하려고요.;

다만 다른 안 좋은 성분이 혹시 생기는 건 아닌지 걱정돼서요.
제가 좀 많이 땅콩 버터를 좋아해서요.

땅콩버터 성분표를 보면 딱히 안 좋아 보이는 건 기름 말곤 없더라고요.
설탕도 안 든 상품도 많고요.
기름이랑 땅콩 그 외엔 아무것도 없는 것도 보이더라고요.

땅콩이 지방이 많으니까 살이 찌긴 하겠지만 살 안 찌는 체질이라 그건 별로 염려가 되지 않고요.
아침에 과일이랑 빵만 먹는 것 보다 땅콩 버터를 먹어서 지방을 좀 먹어주는 것이 건강에도 좋지 않을까 생각되고요.
혹시 트랜스지방이 생기나요? 그럼 다시 생각해 봐야겠죠. 트랜스지방은 안 좋은 거니까..

국산은 땅콩 버터 없어요. 복음자리거가 있긴 하던데 그것도 수입해서 상표만 붙이는 거더라구요.
혹, 땅콩버터 개중 어디거가 나은지 아시면 추천도 부탁드릴게요.

알고 계신 땅콩버터에 대한 지식을 알려주시와요~감사^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기름
    '10.7.21 4:03 PM (115.93.xxx.69)

말 그대로 기름이죠..
    기름이 산화하기 때문에 몸에 안 좋데요~

• 2. 땅콩버터가
    '10.7.21 4:09 PM (72.193.xxx.239)

특별히 몸에 나쁠 이유는 없어요.
    오히려 아침식사에 땅콩버터같이 지방함량이 높은 식품을 먹으면 건강에 좋다는 연구결과도 있구요~
    다만 땅콩은 병충해에 아주 약한 작물?이니만큼 유기농으로 드시는게 좋아요.
    아니면 유기농땅콩을 직접 만드셔도 좋구요.
    첨가물이 하나도 안들어있는 유기농 땅콩버터는 몸에 나쁠 이유가 전혀 없어요.

• 3. 한걸음
    '10.7.21 4:28 PM (112.151.xxx.112)

반듯이 피해야 될 식품에 트랜스 지방이 있는데
    일반적인 동물성 지방보다는 혈관이나 간에 직격탄이라네요 인간이 인위적으로 만든게 우리의 몸에 미칠 피해는 아직도 다 알 수 없다는 것이 더 큰 문제이구요

그런데 땅콩 버터를 만들어 보면 파는 것과는 다르게 기름이 위로 분리됩니다
    코스트코에서 파는 유기농 땅콩버터를 보면 알 수 있네요

처음 구입했을 때 선명하게 분리된 기름 때문에 하자가 있는 것으로 생각해 반품했는데
    큰애가 보던 땅콩의 역사를 읽어보니 왜 그런지 알게 되었네요
    땅콩버터가 줄줄 흘러내리는 것을 막고 기름이 분리되는 것을 방지하기 위해 사용하는게 경화유인데 달리 말하면 트랜스 지방입니다
    마가린도 액체상태인 기름을 수소를 첨가해 고체를 만들것이죠
    결국 플라스틱 병에 딱 달라붙어 있는 땅콩버터 역시 수소를 첨가했기에 가능합니다

• 4. ,
    '10.7.21 5:10 PM (119.194.xxx.73)

매우 매우 안좋습니다
    그냥 트랜스덩어리 마가린이라고 보심되요
    먹지마세요.

그냥 땅콩은 좋지만..시판 땅콩버터는 안좋아요

• 5. 만들어드세요
    '10.7.21 8:09 PM (61.106.xxx.192)

땅콩 버터 만드는것 별로 어렵지 않아요.

믹서나 핸드 블렌더에 땅콩을 드르륵 갈아요.
    대충 갈리면 오일을 조금 붓고 또 드르륵.

..을 반복하면서 농도를 맞춰나가면 파는것과 거의 비슷해요.

갈면서 소금을 조금 넣으면 살짝 간도 되서 짭잘한 맛도 나구요.

• 6. ^^
    '10.7.21 10:20 PM (121.138.xxx.253)

아이쿱생협에 국내산 땅콩버터있어요.
    유통기한이 짧긴 한데요. 전 한달 이상 더 먹어도 이상없더라구요.
    완전히 홈메이드처럼 만들어져서 잘 이용합니다.