82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산부인과에서 아가 성별 언제 알려주시나요?

새댁 조회수 : 1,182

다음 주에 초음파 하러 병원가요~ㅎㅎ

이제 14주되는데.. 아가 성별은 언제 알려주실지 궁금하네요.

첫아이라 너무 궁금해서요^^

딸이어도 좋고, 아들이어도 좋아요~

저 성질급한 엄마 맞죠?ㅋㅋ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.7.21 12:07 PM (222.100.xxx.10)

원래 안 가르쳐주는걸로 알고 있어요
    저는 부탁하지도 않았는데... 의사샘이 자꾸 가르쳐주실려고했어요
    초음파할때 아기상태에 따라서 다른데...
    아기가 자꾸 양반다리하고 있어서 성별구별이 안되다가...
    20주 넘어선가... 갑자기 의사샘이 성별 가르쳐주셨어요

• 2.
    '10.7.21 12:16 PM (112.149.xxx.59)

딸 둘 맘이었는데, 셋째아이 가져서 갔을 때 16주 때 알려주셨어요. 이런거 처음보셨죠??하면서..
    아들이라고..지금 바운서에서 자고 있네요^^

• 3. .
    '10.7.21 12:17 PM (59.10.xxx.77)

보통 16주 넘어야 아는데요.
    저는 11주때 알아버렸어요. 초음파때 딱 찍혀버렸거든요.
    그 이후로 주변에서 "장군이"로 불립니다.

• 4. .
    '10.7.21 12:18 PM (121.143.xxx.249)

옛날엔 그런거 안가르쳐줬던 것 같은데
    요즘은 왜 가르쳐주는건가요?
    의학이 발달 된건지
    옛날에 남아선호사상때문에 의사들이 일부러 숨겼던건지 궁금해요

• 5. .
    '10.7.21 12:19 PM (59.10.xxx.77)

옛날엔 남아선호사상 때문에 낙태가 심해서 성별고지가 불법이었어요.
    요즘은 딸들을 더 좋아하시니.. 성별이 기대와 다르다고 낙태하는 일이 없잖아요.
    미리 준비하라고 알려주시는거죠.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '10.7.21 12:20 PM (59.2.xxx.215)

낙태 때문에 최대한 늦게 알려 주셨죠^^ 지금은 물어보면 대부분 잘 알려주시던데요.

• 7. 저도 궁금
    '10.7.21 12:21 PM (112.150.xxx.76)

제 동생은 16주넘어가니깐... 알려주던데, 저 다니는 병원에서는 물어보니 32주 되면 알려드릴께요... 저지금 27주 들어가거든요... 빨리 알아야할상황이 있는데... 어쩔 수 없이 기다려야 할것같아요.

• 8. ww
    '10.7.21 12:54 PM (118.47.xxx.214)

병원에 따라 달라요.
    전 차병원 다녔는데 여긴 낳을때나 성별 알 수 있다고 하더라구요.
    요즘 좀 완화되어서 8개월때 성별 알았습니다.

• 9. ..
    '10.7.21 1:30 PM (183.102.xxx.165)

올해초부터 법이 바뀌어서 아기 성별이 12주인가 그때부터 알려줄 수 있다 하더라구요.
    아마 물어보셔도 될거에요.
    은근히 물어보세용..아기 옷 분홍으로 준비해요? 아님 파랑으로?^^ 이렇게..ㅎㅎ

• 10.
    '10.7.21 2:33 PM (125.187.xxx.141)

작년에 의사가 성별고지해서 처벌받은 것과 관련해서 위헌판결 있은 후에 올해 1.1일부터 32주 이후에는 성별 알려주는 게 허용되었죠.
    종합병원이나 차병원, 제일병원 등 대형병원들은 32주를 엄격히 준수하고 있고,
    개인병원들은 20주 전후로도 많이들 알려주시더라구요.