82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

물끓일때 뭐 넣으세요???

?? 조회수 : 2,209
결혼하고 10년동안 결명자만 넣어 먹었어요.
애들 눈 나빠지지 않았으면 해서요..
제가 눈이 굉장히 나쁘거든요.

근데 이제 슬슬 질려고....

뭘 넣어 먹으면 좋을까요???

애들 알레르기비염있어요.^^;;

맛난 걸루 추천 좀 해주세요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '10.5.12 10:57 PM (180.65.xxx.2)

저흰 메밀

• 2. ..
    '10.5.12 10:58 PM (121.186.xxx.114)

전 옥수수차를 제일 좋아해요
    둥굴레차도 좋아하고
    결명자차는 오래마시면 안 좋다고 들었는데

저도 눈이 나빠서 결명자차를 좀 마셨는데
    어디선가 그렇게 들어서
    이거저거 먹거든요

• 3. 물은
    '10.5.12 11:01 PM (99.226.xxx.16)

끓이지 않고 먹는게 좋다고 해서 보통은 생수를 마셔요.(저는 브리타 정수기로 걸른물)
    하루에 한 잔 정도는 미리 끓여 놓은 옥수수차를 마시는데, 제가 소음인이구요, 한의원에서 제 체질에 옥수수차가 좋다고 해서요.둥굴레도 좋다고 하구요. 각각의 체질에 따라 맞는 음료가 있다네요.
    언젠가는 어떤 찻집에서 오차를 내오는데, 기막히게 맛있더라구요. 뭐냐고? 여쭈니까,
    둥굴레+녹차 라고 하시더군요.

• 4. .
    '10.5.12 11:02 PM (119.70.xxx.132)

볶은 현미요. 고소하고 몸에도 좋아용^^

• 5. 루이보스티
    '10.5.12 11:03 PM (180.224.xxx.39)

개인적으로 옥수수차를 무척 좋아하지만
    루이보스티가 몸에 좋다고 해서 몇년째 마시고 있어요.
    활성산소를 없애준다나..암튼 검색해보시면 좋다는 얘기 많을거예요^^

• 6. ..
    '10.5.12 11:05 PM (124.199.xxx.22)

전..결명만, 결명+옥수수, 결명+보리, 옥수수만, 루이보스티, 이렇게....
    암튼 여러 조합으로..그때그때 달라요~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 7.
    '10.5.12 11:06 PM (124.49.xxx.217)

루이보스티 넣어서 끓여요. 이 차가 아기들한테 먹여도 배앓이를 막아주는 차라고 해서 저희 아이 아기때부터 꾸준히 먹이는데요, 한 컵에 진하게 우려내지 않고 주전자 하나에 티백하나로 끓이니 진하지 않고 마시기에 딱 좋은데... 머그잔이나 사기잔에 마시면 컵에 물들더라구요... 꼭 유리잔에 마셔야 하고 여름엔 이렇게 끓여서 레몬즙 몇 방울, 꿀 한스푼 넣으면 음료수 따로 필요없이 원조 황실루이보스차가 되니 이것도 맛나요. 따뜻하게 해서 동일 방법도 맛있는데 아이가 찬게 더 좋다고 해서 가끔 다시 데펴서 저만 한잔씩 따뜻하게 마셔요.

그리고 음료대신 백년초를 한덩어리씩 물에 넣어서 마시기도 하는데 색깔이 아주 끝내줘요.

• 8. 무크
    '10.5.12 11:09 PM (124.56.xxx.50)

구기자가 간에 좋다고해서 구기자차 끓여먹어요.
    둥굴레차 처럼 구수하고 마시기 편해서 좋네요^^

• 9. 원글이
    '10.5.12 11:10 PM (211.109.xxx.79)

이것저것 섞어도 괜찮나요????

• 10. 크크
    '10.5.12 11:14 PM (124.49.xxx.217)

이것저것 섞지 마시고 하나씩 끓여서 드셔보세요. 그리고 가족이 제일 좋아하는 것으로 끓이시거나 번갈아 끓이세요. 한두가지 궁합이 맞는 것끼리는 섞어 끓여도 되지만 ㅁ낳이 섞는다고 좋은 성분을 다 흡수하시는 건 아니예요. 한약도 아니고요...

다 각자의 맛이 조금씩 있고 인터넷으로 어디에 효능이 있는지도 보세요. 식구중에 질환이 있거나 특이체질이 있으면 피해야 하는 차들도 있을 수 있으니까요.

• 11.
    '10.5.12 11:18 PM (115.86.xxx.27)

저도 메밀 넣는데....은근 구수한게 맛있어요

• 12. 원글...
    '10.5.12 11:22 PM (211.109.xxx.79)

메밀 어디서 사시나요???
    메밀 사먹고싶은데 저희 장에는 안팔더라구요^^

• 13. 메밀은
    '10.5.12 11:26 PM (99.226.xxx.16)

속을 차게 만드니까, 염두에 두시구요.

• 14. 원글
    '10.5.12 11:32 PM (211.109.xxx.79)

앗 그런가요??? 저랑 막내는 못먹겠네요...--;;
    몸이 굉장히 차거든요

• 15. 맛으로 치면
    '10.5.12 11:45 PM (112.149.xxx.70)

둥글레만큼 구수하고,맛있는 물은 절대 없는데
    남자,특히.....탈모가 진행중이거나,불안한분에겐
    둥글레가 안좋답니다.

그나마,둥글레와 비슷한 맛은,옥수수차구요.

국산은 잘 없는데,약초시장같은 규모큰곳에선
    국산 구할수있고,한번구입하면,몇개월은 먹는듯하네요.

• 16. 저는
    '10.5.13 12:12 AM (125.143.xxx.240)

결혼하고 햇수로 9년째

유기농 루이보스로 끓여먹고 있어요

애들도 여기에 분유타 먹였고요.

아이들 아토피에도 좋다해서요...좋은 효능이야 검색 해보믄 좌악~ 나옵니다.

• 17. 전 느릅
    '10.5.13 12:39 AM (112.149.xxx.227)

전 느릅나무와 보리 같이 넣어서 끓여요.
    아이들이 알레르기, 비염, 축농증이 있어서요.
    느릅나무가 염증에 좋다고 하더군요.
    몸안에 있는 염증은 약을 바를 수 없으니 느릅나무를 끓여서 먹었대요. 옛날분들은...

• 18. 원글
    '10.5.13 12:42 AM (211.109.xxx.79)

아.....느릅나무였군요...
    무슨나무 진피라고 들었는데 몰라서...

효능 보셨나요?
    저희 애들 프로폴리스 근1년먹이는데 좋아졌다 나빠졌다 그러거든요

• 19. 우리집
    '10.5.13 1:09 AM (124.48.xxx.117)

삼백초, 헛개나무 열매, 겨우살이 번갈아 끓여마셔요.
    삼백초, 겨우살이는 염증이나 여러 성인병 예방에 좋다하고
    헛개나무 열매는 간에 좋다고 하더군요. 이건 주로 남편이 마시고 출근할때 보온병에다 한가득 담아서 가요. 이 열매 다린물은 대추차 맛이 나요. 색도 커피색이고 은근 맛있더군요.
    위 재료에서
    1가지로도 끓이고 2가지 조합해서도 끓여 냉장고에 넣어 먹어요.

루이보스차 어제 선물 들어왔는데
    이건 어떻게 끓여 마시나요?

• 20. 그냥
    '10.5.13 1:17 AM (119.205.xxx.54)

우리집은 그냥 한살림 보리차요. 옛날 방앗간에서 볶아서 끓인 구수한 맛이 나요.
    옥수수차는 물이 너무 빨리 상해서.. 물을 차게 먹으면 안좋다고 해서 아직은 실온에 두고 먹는 지라... 울애들도 아토피에 알레르기 비염있는데..느릅나무가 좋군요. 내일 장날인데 한번 구해봐야겠어요.

• 21. .
    '10.5.13 8:10 AM (211.208.xxx.73)

느릅나무뿌리껍질..유근피 찾으시면 돼요.
    저희아이도 비염이 있어서 유근피 끓인 물 몇년 마시다
    생수 마시다, 요즘은 결명자랑 둥글레 같이 끓여 마셔요.
    귀찮지만 좋아요~

• 22. ^^
    '10.5.13 10:20 AM (112.161.xxx.68)

루이보스...보리차

• 23. 우리집님
    '10.5.13 1:14 PM (180.224.xxx.39)

루이보스티는 검색해보심 끓이는법이 나오는데요
    우선 물만 팔팔 끓이신후
    불을 약하게 줄이고
    루이보스티 넣고 10~15분 끓이시면 된답니다.
    오래끓일수록 좋은성분이 많이 나온다는데 너무 진해져서 안맞으실수도있어요^^