82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등생-->1월말 이사가는데요

전학 조회수 : 471
초등학생입니다..

먼 타지역으로 이사가면 2월 초 개학인데요...

개학후 일주일정도 학교가고...봄방학까지는 어떻게? 결석 처리가 되나요?

전입신고는 이사가면 바로 할려구요..

경험있으신분 답변해주심 감사합니다^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.12 10:32 PM (121.148.xxx.90)

무슨말인지....바로 개학후 일주일정도 그 학교가서 다니면 되는데요.
    전입신고 바로 하시고 그날 바로가서, 그 학교 가시면 전에 있던 학교에 통보하지 않아도
    알아서 다닐학교에 통보를 해주네요.
    그냥 전입신고 하시고 전학한 학교 가면 되요.
    2월초에 대부분 개학이니, 가서, 바로 전학한 학교 아침에 가서 행정실 가면
    되요.
    그리고 방학때 가면 애들이 초등학생이니, 적응잘해요.
    걱정마세요.^*^

• 2. 제가
    '10.1.12 10:34 PM (220.78.xxx.40)

이해가 잘 안되서... 그냥 이사하시는 날짜에 맞추어 전입학교에서 신고하면 되는데요..

• 3. 나름대로
    '10.1.13 2:00 AM (118.46.xxx.132)

원글님 뜻을 해석해서 답변 드립니다

2월초에 이사를 하게되니 봄방학도 있는 2월에 보내기 싫으신거같은데요

지금 다니는 학교 담임샘께 상의를 하세요
    원래 전학갈땐 현재 담임샘께 간다고 말씀은 하셔야합니다.

[2월초에 이사하는데....어색해할텐데 봄방학도 있는 2월에 보내기 꺼려진다
    3월에 진급하면서 전학시키고 싶은데 먼 지역이라 그동안 이학교로 다시 오기도 어려운데 어쩌면 좋을지 모르겠다] 고 말씀하세요.

그러면 담임샘 재량으로 결석처리 안해주실수도 있습니다

이사가시는 곳에 전입신고 하시면 동사무소에서 학교배정을 받을테구요
    학교에선 몇일날 받았는지 따지지 않습니다....3일~7일정도 안에 배정받은 학교에 가면 됩니다
    그러니까 약 3일~7일정도는 결석이 아니라는 말씀이지요.

점한개님 말씀은 틀립니다.
    전에 다니던 학교에 전학을 가면 간다고 말씀을 하셔야 생활기록부가 전입교로 따라갈수 있습니다
    연결이 안되면 생활기록부가 갈곳을 잃어 중간에 붕 떠버려 연결이 안되는 경우도 생길수 있습니다
    다만, 담임샘께 어느지역으로 간다고 말씀하시면 그런일 없습니다
    그런 걱정때문이 아니라도 가르치고 길러주신 담임샘께 인사정도는 하고 가는게 예의아닐까요?

간다고 인사가 끝나셨으면 행정실에 들러 급식비나 방과후활동등 미납금등은 없는지 확인하셔야 합니다 미납인채 그냥 가시면 추가 연락이 갑니다
    연락처마저도 번호 변경으로 어려우면 다니던 학교에서 전학간 학교로 미납자라고 수납을 도와달라고 공문이 갑니다
    더구나 어느지역인지 말씀도 안하고 가시면 그거 수소문하느라고 세금으로 봉급받는 공무원들 뽕빠지게 허투루 시간버리며 고민합니다

전학할 학교도 그냥 가시는게 아니라 학군에 따라 배정을 받으므로 동사무소에서 전입신고 하시면서 배정을 받으십니다.

배정받은 학교에 아침에 등교하듯 가셔서 교무실로 가시면 반배정을 받습니다.
    반배정을 받은후 담임샘께 인사하시고 아이 교실에 들여보내시고
    부모님은 행정실에 들러 스쿨뱅킹등에 필요한 신고를 하시면 끝납니다.

댓글달다보니 제가 약간 감정이 흔들렸나요??....ㅎㅎ...비난하거나 하는건 아니었어요
    절차를 설명하고 싶었는데 그렇게 되었네요

암튼 담임샘께 상의하시면 해결됩니다
    요즘은 빡빡하지 않습니다 무리만 안된다면 재량껏 편의를 봐드립니다

새로운 곳에서 적응 잘하시기 바랍니다

• 4. 아..그리구요
    '10.1.13 2:21 AM (118.46.xxx.132)

이사하시고 전입신고를 2월 말경하시면 배정받아 학교가는거 3월에 가시면 되지 않겠어요?