82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘같이 안좋은길, 운전해도 될까요?

초보운전 조회수 : 779
겨우 조금 운전에 대해 알아가는 찰나에 폭설이 내려 9일동안 운전 못했어요, 그후에 두번정도 운전을 했는 데요,  사이드밀러도 잘 못보겠고 하여튼 힘들었습니다. 그후 일주일정도 못했는데, 지난 일요일에 화성에서 일산까지 겨우 몰고 왔어요. 신랑이 술을 마시고 주위에서 고속도로를 달려야지 두려움도 없어지고 속도감도 익힌다고 해야한다고 그래서 운전을 했어요. 내일부터 슬슬 연습할려고 하는 데 아파트 주차장을 비롯해 눈이 많이 쌓여서 겁이 나요. 그냥 차라리 더 있다가 운전을 해야 할지, 그냥 해야할지 걱정이네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.12 9:47 PM (122.42.xxx.110)

님을 최고의 무대뽀로 선정합니다~~~~

• 2. ..
    '10.1.12 9:52 PM (110.15.xxx.249)

저는 1년정도 출퇴근(15분거리)만 매일 운전한 나름 초보인데요..
    눈길은 처음이었는데..천천히만 달리면 괜찮더라고요..
    절대 급제동, 급출발은 안되시고요...
    요새는 길이 좋던데...또 눈이 온다니 저도 어쩔까 싶어요...

• 3. ..
    '10.1.12 9:52 PM (110.15.xxx.249)

참 그리고 고속도로가 신호등도 없고 해서 운전하기는 더 편하던데...
    큰길로 합류하는 데만 좀 주의하심 될꺼예요...

• 4. 하지마세요.
    '10.1.12 10:11 PM (58.227.xxx.121)

급한일이 있는것도 아니고 단순히 연습을 위해서라면 하지 마세요.
    위에 점 두개님이 눈길에 천천히 달리면 된다고 생각하셨던건 운이 너무너무 좋으셨던 경우구요.
    지나다 보면 길 구석에 아직 눈 쌓인데 많던데요.
    4차선 정도 되는 비교적 큰길도 중앙차로나 길 가쪽으로 눈 뭉치들이 군데군데 보이구요.
    요즘 날이 추워서 길위의 물기가 살얼음이 되어있는데도 있고..
    교차로 가운데에 살얼음이 있어서 좌회전시 위험해 보이는 곳도 꽤 있었어요.
    급제동.. 내가 원하지 않는다고 반드시 피할수 있는게 아니예요.
    갑자기 못봤던 장애물이 끼어들거나 하면 내가 원하지 않아도 해야 하구요.
    그런데서 브레이크 잘못 밟으면 차체가 핑~ 돌아버릴수도 있어요. 경사진 길이라면 더더욱 위험한 일이 생길수도 있구요.
    저도 20년 가까이되는 운전자지만 몇년 전에 경사로에서 앞차가 급정거하고 저도 따라 서려다가
    요즘처럼 길 가의 덜 녹은 눈덩이가 위로 미끄러지는 바람에 제동거리가 충분함에도 불구하고 차가 전혀 서지 않아서
    앞차를 들이받는 사고를 낸적이 있어요.
    적어도 5-6미터 이상 거리가 있음에도 불고하고 내리막길이어서 전혀 속도가 줄지 않고 미끄러지더군요.
    그땐 요즘보다 날씨도 더 따뜻해서 눈이 완전히 녹았다고 생각할 때였어요.
    그 일을 비롯해 지금까지의 여러가지 경험에 비추어 볼때
    눈길운전은 아무리 조심해도 지나치지 않다.. 라는 것이 제 의견입니다.
    오히려 초보들이 눈길운전에 겁이 없더군요.

• 5. 절대
    '10.1.12 10:35 PM (218.232.xxx.5)

하지 마세요
    프로도 눈길에선 사고 나고요
    목숨 담보로 하는 건데요..
    무조건 조심하는 게 최선이고요
    눈길이라면 운전대 왠만하면 잡지 않는 것이 좋다는 게 저의 의견입니다...

• 6. 저도 반대..
    '10.1.12 11:19 PM (203.234.xxx.3)

저 이번 눈길에 몇번 미끄러졌는데요, 그때마다 하늘이 도와서 별 문제 없었습니다만 아찔했었어요. .. 한번은 삼거리에서 좌회전 신호 대기하고 있다가 신호 들어와서 출발하려고 가볍게 악셀 밟았다가 핑그르르 돌았구요 (완전 눈밭이었음). 제차가 돌아 차머리가 선 지점이 중앙선을 살짝 넘었어요. 그쪽 차선에서 직진하려던 차가 조금만 앞으로 나와 서 있었더라면 그 차 받았을 거에요.

또 빙판길에서 갑자기 차가 핑 돌아서 (브레이드도 안밟고 악셀도 안밟았는데..- 타이어 공기압 의심중) 옆 차선 덤프트럭 앞으로 팽글~

눈이 완전히 녹은 다음에 하셔도 되요. 운전감각 잊어진다고 해도 그때 가서 다시 익히면 됩니다..

• 7. 그리고..
    '10.1.12 11:19 PM (203.234.xxx.3)

오늘부터 추워져서 빙판길입니다. 빙판길도 눈길 못지 않게 위험하죠..

• 8. 6년차
    '10.1.13 12:51 AM (125.186.xxx.15)

제법 운전 잘하는 편이라고 남편이 인정해주지만
    눈길, 빗길에는 안합니다.
    특히나 연습이라면 더더욱...

• 9. 하지 마세요.
    '10.1.13 1:28 AM (222.98.xxx.178)

길에 눈 안보여도 미세하게 얼어있어요. 브레이크 잘못 밟는 순간 미끄러지는건 순간이죠.
    연습에 목숨걸일 있나요. 날 풀리면 하세요. 차가 어디 도망가는것도 아닌데요 뭘...

• 10. 원글..
    '10.1.13 10:25 AM (110.14.xxx.237)

댓글 달아주신 님들께 감사 드립니다. 하지 말아야겠네요. 운전할려고 하면 그게 얼마나 스트레스인지 살까지 빠지네요.. 길 좋아지면 다시 해야겠네요...