82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문과에서 괜찮은 대학 합격하려면 성적이 어느정도여야 하는지요.

이제 고3 조회수 : 2,048
이제 고3되는 남학생이고 문과입니다.
좋은 대학을 갔으면 좋겠지만
연,고대는 정말 어려울 것 같구요
간절히 소망하기는 성균관이나 한양대 갔음 좋겠는데요
도대체 성적이 어느정도나 되어야 될까요?
수시로 가려면 내신이 어느정도여야 하는지(사실 제 아이는 내신이 2.17정도라 불가능하겠지만요)

저는 정시를 생각하는데요
수능우선선발이 무슨 뜻인지도 모르겠고 (설명회를 가도 이해를 잘 못하겠어요ㅠㅠ)
정시에서 문과학생이 성균관이나 한양대 경영쪽을 가려면
수능에서 어느정도 성적이 나오면 가능할까요?
아직도 정신 못차린 아들넘은 수학만 잘나오면 갈 수 있는것처럼 착각을 하는데
언,수,외,사탐이 각각 어느정도여야 하는지,
요즘은 등급도 등급이지만 표준점수도 있던데,
주변에서 들리는 얘기론
외고아이인데 총4개 틀렸는데 연,고대 못간다고 하니
도대체 감이 안와요.

큰아이다보니 아는것도 없고, 알아보려 해도 저는 너무 어려워요.
경험하신 분들
좀 알려 주세요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시에서
    '10.1.12 8:38 PM (61.38.xxx.69)

가려면 백분위로 96, 내지97 되어야 하지 않을까요?
    그래도 경영은 어려울지도...
    올해 인원수 10년내 최대라잖아요.

• 2. ??
    '10.1.12 8:40 PM (119.200.xxx.202)

전부 합하여 4문제 틀렸다면 적어도 490점 근방인데요.
    물론 어느과목에서 틀렸는지 그것도 있지만,
    그래도 그렇치요.
    490점 근방이면 서울대도 아깝겠습니다.
    올해는 더구나 만점이 없다고 들었는데
    서울대 연고대 들어간 학생들은 도체 어떤 점수를 맞은걸까요?

• 3. ...
    '10.1.12 8:44 PM (121.140.xxx.245)

내신이 좌우했겠지요....

• 4. 어제 고3
    '10.1.12 8:47 PM (58.239.xxx.54)

내신 2.17으로 솔직히 인서울 힘듭니다. (스펙이업다면) 적어도 1.2~3은 되야죠
    외고아이가 못간다는 연,고대가 상위과면 당연히 못갈 "수" 도 있죠.

• 5. ??
    '10.1.12 8:52 PM (119.200.xxx.202)

경영이라면 그럴수도 있겠다 싶긴합니다.

• 6. ...
    '10.1.12 9:22 PM (58.233.xxx.249)

연고대 경영가려면 0.2,3%안에 들어야 하구요...
    다른과라도 0.5,~7%안에는 들어야 해요.
    성대나 한양대라도 경영이라면 1%안이나 그 근방이어야 할겁니다.
    울아들 전과목 1등급 나왔지만 컷에 가까운 1등급이라 연고대 어렵고 서성한 라인정도...되더군요

• 7. 제조카가
    '10.1.12 9:30 PM (61.253.xxx.88)

올해 성대 갔어요..
    문과가 아니라 이과지만..
    자세한 점수는 모르지만 국영수중
    한과목만 1점차로 이등급이었네요..

• 8. 문과어려워요.
    '10.1.12 10:03 PM (59.28.xxx.151)

문과는 정말 어렵더군요. 올해수능친 아들은 이과인데..아들친구중 올1에 하나2등급초반인데
    한양대 영어교육학과 넣었습니다. 연고대 택도없구요. 그나마 서한성 정도예요.

• 9. ^^
    '10.1.12 10:20 PM (180.70.xxx.175)

수학잘나오면 도움이 됩니다만 문과에서는 언 외 다음 수학이더군요.
    저희 아이 작년에 수학이 영어보다 더 잘나와서 한참 내려 써야했어요
    수능우선선발은 수능성적좋은 아이들 먼저뽑는거예요.
    문과는 정말 서울안 대학가기 정말 힘들어요..2.3등급도 간당간당해요..에휴

• 10. 에구
    '10.1.12 10:47 PM (222.239.xxx.227)

요번 문과 0.1점사이에 10여명이 쭈르륵 있어요
    문과는 한문제만 실수해도 연.고대 물 건너 갑니다
    성균,한양 우습게 보지마세요
    전부 한문제로 연고대 갈 실력으로 가는 겁니다

옛날 우리적 수능이 아니에요
    더군다나 수시에서 많이 뽑으니 정시에선 핵폭발이죠

내신 지금처럼 유지한다면 수시에 도전 해보고 수능도 포기하면 안돼요
    영어 자격시험도 준비하면 수시에 좋은데 지금은 좀 늦었네요
    아무튼 문과면 영어,언어 때려잡고요 사탐도 중요하니 열씨미 하라고하세요

• 11. ..
    '10.1.12 11:00 PM (120.50.xxx.108)

문과는 정말 학생수가 많아서 힘들고 언외가 중요하지만 상위권대학은 역시 수학이 중요해요.
    특히 상경계열은 수학 비중이 커서 수학 잘 해야 갈 수 있지요.
    위에 말씀 하신 대학은 2% 안 쪽 정도 되겠네요.
    정시는 수능이고 수시는 내신이거나 기타 스펙, 논술이지요.

• 12. ...
    '10.1.12 11:17 PM (58.233.xxx.249)

2%안에 들어도 경영은 안됩니다.
    하위과는 몰라도...

• 13. .
    '10.1.13 2:34 AM (114.204.xxx.27)

정말 이공계 기피 현상으로 문과는 박터집니다...
    이과는 점수보다 훨씬 괜찮은 곳 잘 가더군요...
    외고 나온아이 수학100점 언어1등급 영어1문제차이로2등급인데 서성한 못넣고 이대넣었어요..

• 14. 아들엄마
    '10.1.13 9:47 AM (59.7.xxx.157)

문과는 특히 남자가 치열합니다
    상위권 경영은 수능 1문제로 학교 간판이 달라지기도 하더군요
    여학생은 이대 숙대 등 여대가 있어 입시철 되면 아들엄마들이 부러워합니다

이과는 상위권이 지방대 의대, 카이스트, 포항공대등 분산되어 가니까 sky 들어가기가 문과에 비해 훨씬 수월하답니다
    편입도 이과는 정원이 많아 훨신 쉽다던데요

• 15. 정시발표
    '10.1.13 10:52 AM (222.104.xxx.37)

지금 정시 발표 기다리는 문과 아들 엄마 입니다.
    우리 아이 전국 1% 미만인데 (수학만 2등급 , 언어, 사탐 모두 1등급, 영어 만점) 이점수로는
    정시는 서성한 수준입니다. sky 는 0.5 % (경영은 0.2-3 ) 는 되어야 될 것 같네요.
    이게 점수 차이가 많이 나는 게 아니고 , 수학 1문제에서 대학 등급이 달라지네요.
    문과 남학생 정말 대학 가기 힘듭니다.
    재수 마음 먹고 연대 낮은 과 내고, 서성한 중 하나 내었는데 수능 끝나고 고민한다고
    10년은 한 몫에 늙은 것 같습니다.

• 16. ..
    '10.1.13 5:16 PM (59.19.xxx.226)

딸 애가 0.45% 안쪽인데, 연대는 추합(소신지원했다 피똥 싸고 있네요.) 기다려야할 판이고, 성대는 삼장(삼성장학금) 해당되네요.