82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고혈압 의심이라네요(혈압144)

42살인데 조회수 : 1,436

생애 전환기 건강검진을 했어요.
2년전까지만해도 항상 혈압이 70-110 이었거든요.
그후로는 혈압 재볼일도 없었고..

생각지도 못했는데 처음 혈압이 158, 다시 재니 144.

한달전쯤 아침을 하는데 갑자기 앞이 까매지고, 어지러워서
싱크대 앞에 2분정도 누워 있었어요.
길가다가 쓰러지는게 이런거구나~ 하고 생각했었죠.
빈혈인가 했거든요.

그런데 지금생각에는 혹시그게 고혈압증상인가 싶기도하고요.

고혈압은 증상이 어떤가요?
또 어떻게 조심을 하면 되는지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '09.12.9 10:01 PM (220.86.xxx.141)

병원진단 받으신거면 혈압약 처방받은대로 빠지지 말고 드시고
    과체중이시면 체중조절하시구요. 음식 싱겁게 먹고 운동하시구요.
    담배와 음주는 금하시구요. 많이 높으신거 아니니 조금만 신경쓰면 조절될꺼에요.

• 2. ..
    '09.12.9 10:04 PM (221.138.xxx.250)

사람마다 증상이 다르겠지만, 저는 혈압이 높으면 일단 뒷골이 좀 땅겨요...
    뭔가 골속안에 묵직한것이 한켠 자리잡고있는 느낌이죠...
    메스껍기도 하구요...
    혈압약 먹고있는데.,특히 겨울엔 완전조심 해야되요...

144이면 괜챦은거 같은데요..,42세이면 혈압관리 해야하는 나이예요.
    158이심 반드시 약 드셔야 됩니다.
    괜히 약 피하다가 험한꼴 당한사람 여럿 봤지요........

• 3. 원글쓴이
    '09.12.9 10:17 PM (211.176.xxx.43)

병원에서 2차검진오라했는데 의사선생님이 믿음이 안가서요.
    -환자에게 집중을 못하시고, 제가 하는얘기를 전혀 안들으시더라구요.
    다른병원으로 가야하나 고민중이예요.

저도 자주 머리속이 띵한 느낌이 있어요. 요즘들어 더 자주.

과체중아니구요. 담배.음주 절대 안하구요.
    음식은 맵고 짠 자극적인것 좋아하고. 운동 거의 안하고요.(제가 좀 저질체력!)
    그게 이유였을까요.

마음은 젊은데, 몸은 벌써 혈압관리해야하는 나이가 되었다니..
    답글 감사해요.

• 4. 종합병원
    '09.12.9 10:41 PM (124.56.xxx.99)

고혈압증세 같네요.
    저도 이년전부터 혈압약 복용하는데,
    집안 대청소하다 혈압이 확 올라버린뒤 증세가 나타나기시작
    처음엔 머리가 넘 아팠어요.어지럽고 눈도 침침하고...
    동네병원에서 열흘정도 계속 혈압체크했어요.
    의사샘이 혈압이 153에서 안떨어지니 약먹어야 한다고..
    그래서 종하병원가서 심전도검사외 이것저것하고 약 처방 받았어요.
    혈압은 약먹기전 꼭 검사받고 자기에게 맞는약을 처방 받아야한대요.
    2년에 한번은 검사를 다시받아야하고,아침에 한알 먹는데 의무가 되었어요.
    운동은 필수에요.

• 5. ,,
    '09.12.10 1:02 AM (115.140.xxx.175)

엄마가 얼마전부터 혈압약 드시는데 증세가 그랬어요..
    늦여름에 에어컨 틀어진 실내에 있다가 실외로 가면 핑~ 잠깐 쓰러질뻔도 했구요.
    자꾸 어지러워서 달팽이관쪽이 잘못되었나 했는데 협압이 문제였어요.
    의사가 심한 운동은 하지 말라고 해서 낮은 산으로 등산가시고 약먹고 있어요.

• 6. 엠비씨에서
    '09.12.10 1:24 AM (222.98.xxx.176)

얼마전에 엠비씨에선가 현미식으로 고혈압 고치는 프로 했는데 한번 다시보기 해보셔요.
    목숨걸고 편식하다 그 뒷편 같았어요.
    젊은 고혈압 환자들 대상으로 밥을 현미로 바꾸고 고기 끊고 채소위주로 식생활을 하는데 고쳐지더라고요. 그 젊은 남자분 하루 세알씩인가 혈압약 먹었는데 너무 좋다고 하시던거 생각나네요.

• 7. ..
    '09.12.10 9:00 AM (125.241.xxx.98)

저도 그 프로 보았답니다
    제가 혈압이 130-140을 왔다 갔다 하거든요
    고기는 안먹으라면 안먹겠는데요
    생선도 먹지 마라--여것이 문제더라고요
    거의 100프로 현미빕은 먹고 있거든요

• 8. +++
    '09.12.10 9:58 AM (210.91.xxx.186)

엠비씨에서 님....
    우리 조카가 30대후반인데...너무 머리가 아파서...병원 갔더니 고혈압이랍니다.
    엄마 아빠가 가 고혈압이라....
    미장원을 해서 워낙 식생활이 불규칙하고 또 늦게 끝나고 집에가면 꼭 맥주에 통닭에....
    그러다 보니 젊은 나이에 고혈압이 온거죠....
    그래서 그 현미식을 하고 있어요... 벌써부터 평생먹을 혈압약을 먹을순 없다....싶어서...
    현미밥에 나물반찬.... 지금 한달째인데 머리도 안아프고 혈압은 정상 이랍니다...
    앞으로도 쭉 그렇게 할려고 하는데.... 어린애가 있어서 아마 반찬은 따로 해야되지 않을까 싶습니다.....
    약을 한번 먹게되면 .... 끝까지 먹어야 하니까.... 일단 식생활과 운동으로 혈압을 낮춰보세요...
    모든 습관을 혈압에 좋은걸로 맞춰서 살아야해요...