82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

묵은깨가 너무 많아서요.

.... 조회수 : 1,554
작년꺼랑 제작년꺼 여기저기서 농사지은신 거라고 주신건데 열심히 볶아먹고도 냉동실에 너무 많이
남아있는데 두고 두고 먹어도 되는건가 해서요.  볶아서  가까이사는 친한 언니네도 주고 아가씨네도
드리고 했는데 오늘 냉동실 정리하다보니 냉면그릇으로 5개는 나오네요.  묵은깨 두고 먹어도
괜찮을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉동보관
    '09.9.27 1:16 PM (121.130.xxx.129)

냉동 보관 하시면 괜찮아요 저도 몇년째 먹고 있어요
    먹을때 적당양 씻어서 볶아 놓고 다먹음 또 볶아 먹고 그렇게요
    땅콩 쨈이랑 두유랑 참깨랑 드레싱 소스 만들어서 바나나 연두부 샐러드 해 먹어도 참깨 팍팍 없어지고 두유에 같이 갈아서 아이들 줘도 몸에 좋다네요

• 2. 깨 방정
    '09.9.27 1:33 PM (116.206.xxx.10)

냉동 보관하심 괜찮기는 하지만 그것도 오래 되면 냄새 나는것같아요.
    저도 어제 냉동실 정리하다 깨가 좀 많아서
    깨엿? 깨 강정?했어요
    물엿이랑 설탕 넣어 후루루 끓여서 깨넣고 버무려서
    맛도 좋고 깨 많이 들어가서 깨 쓰기 딱좋은것같더라구요~ㅎㅎ

• 3. 왜 나는
    '09.9.27 1:35 PM (119.195.xxx.131)

묵은 때로 보았을까요?

• 4. ...
    '09.9.27 1:43 PM (124.51.xxx.32)

저도 묵은깨가 좀 있어서 참기름 짜 왔는데 고소하네요.

• 5. 위에
    '09.9.27 1:44 PM (59.3.xxx.222)

깨방정님!! 깨강정하는방법 자세하게 설명해 주세요.
    물엿은 투명물엿으로 사야하나요? 밤색물엿으로?
    레시피 좀 알려주세요 저도 오늘 만들어보려구요~~

• 6. ...
    '09.9.27 1:45 PM (124.51.xxx.32)

국산 참기름 비쌉니다. 기름 짜서 한병씩 주니 받는 분들도 좋아 하시네요. 국산 참기름이라고.

• 7. 묵은거부터
    '09.9.27 1:50 PM (218.53.xxx.155)

먼저 드셔요.

굳이 냉동보관안해도 되고 그냥 냉장보관하셔도 된답니다.

• 8. 깨방정
    '09.9.27 2:03 PM (116.206.xxx.10)

댓글보니까 참기름 좋네요~ㅎㅎ 국산 참기름
    위에 깨 강정 하는법 알려 달라셔서
    알려드릴께요~ㅎㅎ
    제가 쿠켄 잡지에서 본 레시피인데 완전 성공은 못했구요
    90프로 정도 성공한 레시피예요~
    깨엿강정
    깨1컵 대추2개(저는 대추는 않넣었어요~)
    시럽재료 -설탕3큰술 물엿3큰술 (투명이나 밤색이나 모두 가능할것같은데 저는 밤색으로했어요)
    1 대추는 돌려 깍아 씨를 빼고 곱체 채썰어 준비한다.
    2 팬에 설탕과 물엿을 넣고 젓지말고 끊인다. 설탕이 녹아 끊기 시작하면 저은후 깨를 넣어
    섞어준다. (설탕과 물엿으로 시럽을 만들때 젓지 말고 그대로 끓이다 설탕이 녹아 끊기 시작
    하면 섞어야 설탕이 덩어리 지지 않는다)
    3 깨가 한덩이로 뭉쳐지면 불을근다. 식용유 바른 쿠킹 호일에 뭉친깨를 놓고 네모나게 접어
    밀대로 평평하게 민다.
    4 쿠킹 호일을 위부분만 벗겨 대추채를 골고루 얹은 후 다시 쿠킹 호일을 접어 밀대로 민다.
    5 두께가 0.7 cm정도 되면 쿠킹 호일을 벗기고 딱딱하게 굳기 전에 일정한 간격으로 네모 나
    게 썬다.(약간 따뜻할때 칼로 써는게 좋다. 너무 식으면 부서지기 쉽다.)

맛도 좋고 한데 모양 만들기가 쉽지 않더라구요
    특히 호일에 기름을 바르라고 되있던데
    기름을 발라도 자꾸 호일에 붙어서 .....그것만 보안하면 괜찮을것같아요.
    혹시 모르니까 처음에는 많은양 하지 마시고 딱 레시피 대로 한컵만 해보세요~
    아참~불너무 세게 하지 마시는게 좋은것같구요~

• 9. 볶아서
    '09.9.27 2:39 PM (61.38.xxx.69)

갈아서 아무데나 넣어드세요.
    깨는 반드시 갈아서 먹어야 영양흡수가 잘 된답니다.
    안 갈면 거의 변으로 나온대요.

미숫가루나 우유나 나물 무칠 때나 아무데나 넣어드세요.

• 10. 진공팩이
    '09.9.27 2:57 PM (124.80.xxx.18)

있으시면 적당한 양으로 여러개 나누어 포장해 냉동실에 넣어두면 좋을텐데요.

• 11. 위에
    '09.9.27 2:59 PM (59.3.xxx.222)

깨방정님!! 감사합니다.
    지금 깨 씻고 왔어요...
    송편속에 넣을 려고 넉넉하게 씻었구요
    들깨도 씻었어요. 들깨강정도 한번 해보려구요.
    우리형님은 깨강정은 아끼느라 몇 개만 (누구 주려는지)
    꺼내고 튀밥으로 만든것만 많이 내 놓더라구요.
    이참에 원도 없이 만들어 보려구요.ㅎ

• 12. ^^
    '09.9.27 3:55 PM (124.53.xxx.69)

깨방정님 덕분에 웃고 갑니다.
    깨강정 인가 하고...^^

• 13. 생선까스
    '09.9.28 7:18 PM (121.165.xxx.16)

생선까스할때 참깨 갈아서 밀가루에 많이 섞어서 바르고 계란물 빵가루 해서 튀겨보세요.
    아주 맛있어요. 팍팍 갈아서 쓰세요. 몸에 좋아요^^