82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일산 어느 동네로 전세를 구할까요?

일산 아파트 조회수 : 951
일산에 30평대 아파트 전세 구하려고요.

예산은 1억 초반이지만, 저렴할 수록 좋아요. 오래되지 않은 집이었음 좋겠고요.

아이도 없고 직장도 일산입니다. 거의 일산에서 있고, 시댁 가려고 자유로 타고 서울에 가끔 나가긴 합니다.
사람 만나러는 종로 쯤에서 주로 만나게 되네요. 저는 운전을 하지 않고요.
이사할 집에서 아이 낳고 기를 예정입니다. 계약 연장만 된다면 4년간 살며 돈 모았으면 해요.

가좌마을 2단지 6단지, 대화마을 휴먼빌, 일산동 휴먼빌, 하늘마을 휴먼시아 5단지 정도가 들어오네요.

처음엔 조용하고 맑은 공기 마시고 살고 싶어서 가좌마을 생각했었는데 폐기물 소각하는 냄새가 가끔씩 나서 괴롭다는 말을 들었습니다. 근처에 축사가 있어서 그렇다고 하네요. 네이버 지식 검색에 보니 층간 소음도 심하다 하고요... 가격은 가장 저렴한 것 같아요. 근데 지식인 검색에는 경쟁 단지 비하하려 쓰는 글도 많아서 다 믿을수는 없을 것 같아 실제로 그러한지 알고 싶습니다. 현재로서는 교통이 제일 불편한데, 중앙로가 연장되면 버스 노선도 생기지 않을까요?
근처에 있는 대화마을도 냄새가 나는 것은 비슷하지 않을까 걱정이 되네요.교통은 대화마을이 좀 낫지만, 대화마을이 좀 더 오래되어서 내부는 가좌마을보다 떨어지겠죠.
두 동네 다 마트도 차 타고 가야 하지만 조용하고, 대단지, 단지 조경이 잘 되어 있는 점은 맘에 들어요. 제가 원했던 분위기에요.
자유로 타기는 두 동네 다 편할 거고, 대신 경의선 이용하기는 어렵겠어요.

일산동 휴먼빌은 탄현 이마트 바로 뒤에 있어 편리하긴 할 것 같은데, 주변에 바로 공고가 있어 혹시 거친 남학생들이 배회하지는 않을까 걱정됩니다.  구일산에 속하니, 가좌, 대화만큼 주변 정리가 잘 되어 있지 않을 것 같고요. 좀 멀지만 경의선은 도보로 이용할 수 있겠더라고요.

하늘마을 휴먼시아는 단지에만 한번 가봤는데, 조용하고 조경은 잘 되어 있던데, 상가에 너무 아무것도 없긴 하네요. 마트 가려면 꼭 차로 가야 하고요.
아파트 자체가 경의선 소음이 들릴 위치는 아니던데, 일산 시내로 나가려면 풍산역 바로 옆에 있는 다리를 필히 통과해야 하는데, 이 다리 걸어서 지나려면 많이 시끄러울 것 같습니다. 제가 1호선 지상선 있는 관악역 쪽엘 다녀봐서 그런 소음 괴로운 걸 알거든요. 마을버스 두어 노선 다니는 수준이라 교통도 불편하고요..
다른 단지 보다는 호가가 높던데, 전세금 더 줄 정도의 메리트가 있는지 모르겠어요.

지나치지 마시고, 일산 잘 아시는 분들의 조언 좀 부탁드립니다.
동네에 대한 간략한 정보라도 좋으니... 알려주세요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄현
    '09.1.23 2:31 AM (125.177.xxx.201)

도 괜찮아요.
    탄현2지구는 이마트하고도 가까운 편이고. (근데 하나로도 가까워요^^0

위에 나온 동네들보다는 조용하고 깨끗하고 가격도 저렴해요.
    특히 휴먼빌보다는 탄현마을이 훨씬 낫다는 생각.
    대중교통도 꽤 많고, 경의선 탄현역이 있어요.

• 2. 중산
    '09.1.23 12:35 PM (114.206.xxx.6)

마을도 참 좋아요. 조금 새 아파트를 원하신다면 산들마을로, 상가나 중산 체육 공원, 고봉산 등 주변 시설을 도보로 편하게 이용하시려면 기존 중산마을.. 30평대라면 중산 11단지 현대아파트 추천하고 싶어요. 동만 잘고르면 바로 앞에 산이 있어 콘도가 따로 없어요. 주변에 유해시설 하나 없고 아무 시간대나 중산공원 산책 가능하고..한번 와서 직접 보세요 동네 아주 조용하고 공기가 달라요