82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6개월된 강아지 사료만 먹여야 하는거 맞아요?

강아지 조회수 : 905
하얀 말티즈 키우는데요.
하루 두세번 사료만 주는데 어떨 땐 좀 불쌍한 생각이 들어요.
강아지는 장이 약해서 기름진거 새콤한거 안좋다고 해서 사료만 쭉 주고 있는데
우리가 맛있는거라도 먹을라치면 코를 벌름거리면서 먹고싶어하는 게 미안하기까지 하답니다.
그제는 단감을 조금 줬더니 거의 기절하는 수준으로 좋아하면서 먹더니 결국 약간의 설사...
고구마도 너무 맛있게 먹는답니다.
강아지를 위해서 사료만 줘야 할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.1.22 4:42 PM (220.70.xxx.114)

강아지한테 되도록 사료만 주시는게 좋아요.
    짐안에서 키우시는거 같은데
    사람먹는거 주시게 되면 강아지가 나중엔 먹고 싶어서 난리입니다.
    그럼 먹지 말아야 할것도 불쌍해서 주게 되는데요.
    결국 건강이 안 좋아 지는 지름길이기도 하구요.
    되도록 사료를 주시되
    고구마를 쪄서 말린거나 닭가슴살을 말려 육포로 만든거 주신느것도 좋아요.
    강아지에게 해도 안되고..파는 거엔 첨가물도 너무 많아서..
    강아지가 사람 먹을때 달라고 하거나
    심심해 할때 하나씩 주세요.

• 2. ...
    '09.1.22 4:43 PM (211.243.xxx.231)

사료만 주면 좋구요..
    다른거 주고 싶으시면, 멸치 다시내고 멸치 남은거 있죠? 그거 간식으로 좋아요.
    그리고 고구마도 조금씩 주면 좋구요. 채소 종류도 괜찮아요. 닭가슴살 같은것도..
    그런데 문제는.. 이런것들을 줘버릇하면 사료를 안먹으려고 해요. 걔네들도 맛있는건 아니까요.
    식성 좋은 애들이라면 문제될거 없구요.
    그리고 양파 포도 초콜렛은 절대 안되는거 아시죠? 염분이나 당분도요.

• 3. 마트가몀ㄴ
    '09.1.22 4:49 PM (220.126.xxx.186)

오징어 초콜렛 오렌지 귤 포도 생선뼈 닭뼈 돼지뼈 요런거 절대 금물이고요.
    마트가면........닭가슴살 또는 안심 팔잖아요
    그거 끓는 물에 30분 푹 삶아서 뜯어 줘도 좋아합니다.

강아지 음식에 파 마늘 소금 간 금물이고요...
    그리고 볶음 멸치라고 있는데 그거 멸치 3개만 줘도.....좋아해요~

뼈다구 있는거 절대 주지 마세요..푹 삶은 뼈도 안되고
    소갈비 구이 뼈다귀는 괜찮다네요~

• 4. 아는 분 강아지
    '09.1.22 4:57 PM (121.166.xxx.43)

너무 이뻐서 사람 먹는 거 주니 아토피가 온 몸에 울긋불긋 생기더군요.
    결국 털 다 밀고, 정말 정말 우둘투둘 뭐가 다 나있고,결국 약도 많이 먹고 식이제한을
    하니 낫더군요.

• 5. 아이고
    '09.1.22 4:57 PM (114.200.xxx.74)

귤 안되는거였어요?
    우리강아지 임신했다고 귤 많이 멕였는데... ㅠ.ㅠ
    돼지뼈는 의사샘이 먹이라고 했는데 것도 안되는 거였어요??
    출산뒤에 너무 비리비리해서 것도 푹 삶아서 멕였는데...
    어쩜좋아요 ㅠ.ㅠ

• 6. ...
    '09.1.22 5:00 PM (125.130.xxx.99)

사실 하루에 한끼정도 습식을 주시면 더욱 좋습니다.
    사람먹는거 말구요. 염분없고 강아지가 먹어서는 안될거 빼고
    습식으로 관리해주면 아주 훌륭한 식사가 됩니다.
    습식용으로 아주 좋은 캔사료들도 있으니깐 경제적으로 부담이 없으시다면
    적극 권장하고 싶습니다.

• 7. .
    '09.1.22 5:36 PM (118.176.xxx.46)

싸구려 캔(습식)은 먹이지마세요. 1000짜리...중국산먹여서 신장에 문제생긴 개들 많아요.

• 8. ...
    '09.1.22 5:43 PM (125.130.xxx.99)

.님 말씀이 맞습니다. 제가 말씀드리는것은 제대로 된 습식입니다.
    집에서 닭가슴살 삶은것에 염분뺀 멸치에 유기농 달걀, 신선한 야채정도
    해주면 좋겠구요. 아니면 홀리스틱이상으로 된 습식캔을 말씀드립니다.
    이런 제품들은 대부분 차이나 프리이며 유기농제품입니다 ^^

• 9. ^^
    '09.1.22 5:59 PM (59.86.xxx.174)

저도 집에서 뒹구는 털북숭이 녀석이 그냥 말 못하는 막내동생으로만 보여서
    왜 쟤는 밥 먹임 안될까? 하고 안타까운 마음이 들기도 하는데요~
    동물병원 선생님이 정말 강아지를 위한다면 딱 사료만 주는게 제일 좋은거라 하네요.
    이거저거 먹이면 정작 먹여야할 사료 안 먹겠다고 투정 부리고
    그러다 먹이면 안될 것들까지 넘보고 덤벼들테니
    그냥 사람 먹는건 따로 있다고 여기게 사료만 먹이라네요. 거기 필요한건 다 들어있다고요.

전 그래두 먹는 모습이 넘 이뻐서 달콤한 과일(배), 고구마 찐거, 양배추
    그리고 치아랑 입냄새 제거에 좋다는 쫀득한 강쥐용 젤리 ... 요렇게는 종종 줘요. ^^

윗분들 말씀하시는 절대 피할 음식들 피하는거 만큼은 꼭 지키세요.

• 10. dnjfls
    '09.1.22 7:40 PM (211.107.xxx.226)

강아지가 먹어서는 안되는 음식= 초코렛, 양파, 부추, 파.익힌 닭이나 오리뼈.등 몇가지 빼고 다 주심 좋습니다...사료파동 난 것 기억하지죠? 페디그리사태, 멜라닌 사태...사료가 만능이 아닙니다..

• 11. 초영
    '09.1.22 10:01 PM (211.195.xxx.83)

사료만 주는게 좋다는 것은 사료회사들이 퍼트린 말이에요;
    생각해보세요. 그 사료라는게 이것저것 섞어서 기름에 튀긴거란 말입니다.
    그것도 공장에서 대규모로 만들어지고 유통기한도 꽤 되죠.
    사람 편하자고 주는것 뿐이지 사실 반려동물 건강에 좋을건 없는 식품입니다..
    개는 잡식이니 사람들 먹는대로 주셔도 되구요,그중 개의 체질상 안맞는다고 알려진 것들만 조심하시면 될거에요.

• 12. 저는...
    '09.1.23 1:45 AM (61.106.xxx.185)

울 몽이한테는 사료 먹이고 닭가슴살 직접 말려서 먹이구요.
    일주일에 한번은 소고기(돼지고기)+야채(호박,브로콜리,당근....)+계란 섞어서 기름 안두르고
    후라이팬이 구워서 줘요...
    그리고 삶은 고기도 먹을때마다 주고...족발같은거 먹으면 족발을 끓는 물에 푹푹 삶아서 기름빼고 짠맛빼서 가끔 같이 먹곤해요..