82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사과,배를 냉장고에넣지않고 오래보관하는 방법이 있을까요?

NO총각 조회수 : 1,320
설날선물로 사과,배 한박스를 받았는데...
냉장고는 조그맣고 꽉차서 도저히 넣어놓을 공간이 없어서
그냥 밖(실내)에다 내놓고 있는데...

작년 추석때도 같은상황이여서 밖(실내)에 내놓아더니
사과,배가 썪어서 반정도는 버린듯 해서 이번에는 버리지 않을려고
고심을 하고 있는데... 어떻게 하는것이 좋을지 여쭤봅니다.

도저히 방법이 없으면 겨울철이니 그냥 밖(실외)에다 내다놓을까도 생각중입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬마사과
    '09.1.22 3:19 PM (218.101.xxx.124)

부연설명은 못드리지만 배하고 사과하고 같이 보관하는게 아니랍니다.
    밖에서 보관하셔만 된다면 랩에 포장해서 시원한 곳을 찾아 보관하시는것이 좋습니다.
    그래도 1주일 이내가 좋습니다.

• 2. NO총각
    '09.1.22 3:24 PM (218.52.xxx.32)

물론 배와 사과를 같이 두면 안된다는 기본상식을 알고 있습니다.
    그리고... 일주일 정도면 그냥 밖에 내놔도 괜찮더군요. 울집이 워낙에 썰렁해서...
    문제는 그 이상 작년같은 경우 약 한달 정도 밖에 놓을수 밖에 없을정도였으니깐 말입니다.

• 3. 청사포
    '09.1.22 3:24 PM (125.129.xxx.19)

빨리 드시면 됩니다........^&^

• 4. 반드시
    '09.1.22 3:25 PM (124.49.xxx.169)

사과는 비닐에 넣어서 보관하셔야하고요, 배는 상관없답니다.
    사과에서 발생하는 가스 때문에 다른 과일이나 채소가 노화되버려서 빨리 상한답니다.

제가 먹는 사과는 원래 포장 자체가 사과를 큰 비닐로 싸서 상자에 넣었기 때문에 먹을만큼 꺼내먹고 비닐 잘 싸두고... 그렇게 하면 사과 자체의 수분도 덜 날아가서 맛있는 사과를 오래오래 즐길 수 있다고 들었어요.

그리고 배도 그냥 보관하는 것보단 비닐에 싸놓는게 수분 날아가는걸 막을 수 있을 것 같네요.
    겨울엔 전 늘 아파트 뒷베란다에 상자채 보관합니다. 그래도 3-4주는 거뜬히....
    물론 중간중간 못먹는 사과가 나오긴 하지만 전체적으론 괜찮았어요.

• 5. NO총각
    '09.1.22 3:26 PM (218.52.xxx.32)

청사포님...
    쎈스있는 답변이십니다요~
    상하기전에 얌얌~ㅎㅎ

• 6. 미인
    '09.1.22 4:52 PM (58.233.xxx.65)

저는 사과는 한개씩 랩으로 싸서 보관하면 오래가더라구여...

• 7. ..
    '09.1.22 5:36 PM (121.162.xxx.143)

베란다 온도가 맞으면 그냥 비닐에 개별 포장해서 두시면 되지만..날이 갑자기 푹해지면 퍼석거려 집니다.

• 8. ^^
    '09.1.22 6:51 PM (221.138.xxx.19)

혼자서 열심히 매일 드시고 다 소비할 양이 아니면
    먹을 만큼만 윗분들이 가르쳐주신대로 보관하시고
    주변에 나눌 분 있으면 나누어 주세요.
    다 드시지도 못하고 아까운 과일 버리기 십상입니다.

• 9. 사과는
    '09.1.22 10:33 PM (123.212.xxx.161)

저장성이 좋던데요.
    1달 이상 베란다에 둬도 괜찮았어요.
    배는 좀 덜 하지만.. 둘 곳이 없어 그냥 뒀구요.
    그리고 박스째 있어서 전 그냥 같은 배란다에다 뒀어요.
    김냉도 없고 냉장고도 다 차고.. 그래도 크게 문제 되진 않던데요.