82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

하드렌즈 처음하려는데 반드시 안과 가야하나요

안과 조회수 : 1,058

딸이  대학생인데  하드렌즈가 하고 싶다네요  소프트를 몇년했는데  
안구건조증이 있어서 불편하대요
하드하면 눈이 더 편안한가요
꼭 안과에서  해야하고  특정상품 권하면  선택권없이  맞춰야하나요?
경험있는 분들 부탁드려요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '09.1.22 2:30 PM (121.131.xxx.227)

저같은 경우 하드렌즈를 써도 건조한건 많이 나아지지 않더군요. 소프트보단 낫겠지요..하드렌즈의 최대 단점은 가끔가다 각막을 찢기는듯한 --; 이물감... 먼지가 들어오면 아주 그냥..황사철엔 절대 금지...

• 2. z
    '09.1.22 2:30 PM (203.255.xxx.51)

뭣도 모르고 하드렌즈 했었어요.
    1년 쯤 사용했는데 눈 너무 아프고 다시 안경으로...
    하드 좋은 것~ 모르겟ㅆ습니다. 도대체 왜 하드가 좋다고 그러는지? 어떤면에서?

그후에 소프트 썼는데 내가 왜 소프트를 안하고 하드를 했었을까 한탄했습니다.

• 3. z
    '09.1.22 2:31 PM (203.255.xxx.51)

맞아요. 바람 조금이라도 부는 날에는 겁나서 못썼던 기억이...

• 4. ,,
    '09.1.22 2:32 PM (121.131.xxx.227)

[첫번째 댓글단이]아 그래서 결국은 소프트->하드에서 1회용으로 바꾸었어요. 전 매일 착용하지 않으니까 1회용이 더 경제적이더라구요. 착용감도 좋고 위생적이고.

• 5. z
    '09.1.22 2:33 PM (203.255.xxx.51)

저도 지금 소프트 1회용 씁니다.
    하드할때 안과에서 했었구요. 최악.. 하지마세요...

• 6. 저도 하드..
    '09.1.22 2:38 PM (211.244.xxx.93)

소프트렌즈 18년넘게 하다가 하드로 바꾼지 1년이 넘었습니다..
    지금은 적응했지만..소프트처럼 편한거아니네요.
    적응기간이 상당히 길로 힘들었어요.
    그리고 바람부는날은 길가에서서 움직이지도 못합니다.
    눈에 티끌.먼지들어가면 끝내주게 아프고 눈물납니다.
    선글준비할까 생각중입니다.
    하지만..소프트보다 눈건강에 좋다니...사용하고있습니다.

• 7. hhhh
    '09.1.22 2:39 PM (211.47.xxx.45)

하드렌즈 8년째 끼고 있습니다.
    저는 안과에서 맞추지는 않았구요, 그냥 안경점에서 맞췄습니다.
    안과가 좀 비싸서 그랬는데 경제적으로 상관이 없다면
    안과에서 맞추는 것이 아무래도 낫겠지요.
    하드렌즈가 소프트보다 착용감이 많이 불편한 건 사실이구요.
    수시로 눈에서 돌아가고 먼지라도 들어가면 눈물을 줄줄 흘릴만큼 아픕니다.
    그래도 전 소프트로 돌아가고 싶은 생각은 없구요, 익숙해지니 소프트보다 편하답니다.

하드렌즈가 비쌀수록 더 부드러워서 착용감이 좋다고 하네요.
    보통 20만원~30만원정도 하니까 그 정도 예상하셔서 너무 비싼 걸 권하면
    적당한 선에서 고르시면 될 것같네요.

• 8. 자게에서
    '09.1.22 2:42 PM (119.199.xxx.118)

하드로 검색해보세요.
    전 소프트 13년가량 쓰다가 하드로 바꿨는데
    눈이 너무너무 편합니다.
    황사시나 바람부는때는 선글이나 보안경 써주구요.
    안과에서 하시고 꼭 하드로 바꾸세요.
    소프트낄땐 오후에 너무 불편했는데 하드는 그런 불편함 없습니다.
    눈이 더 고생하고 바꾸기전에 지금 빨리 바꾸세요.

• 9. ^^
    '09.1.22 2:47 PM (222.109.xxx.135)

안과가면 눈 굴곡(?)에 맞춰서 여러가지 시범렌즈 껴보고 그 중 선택하게 하더라고요.
    저같은 경우 쓰다가 너무 안맞아서 (이유없이 자꾸 뿌옇게 되더라구요.) 병원에 갔더니
    새걸로 바꿔주기도 했었는데 아무래도 안경점에서 하면 그런 a/s받기 힘들지 않을까요?
    자주 끼지 않아서 그런지 아직도 낄때마다 불편함은 있지만
    그래도 눈 건강으로 볼 땐 소프트렌즈보다는 낫다고 하니 계속 사용합니다.

• 10. ..
    '09.1.22 2:47 PM (118.219.xxx.130)

하드렌즈 전 결국 적응 못해서 포기했어요..
    정말 눈에 뭐라도 들어가면 끔찍할 만큼 아팠던 기억이 .. 권하고 싶지 않아요.
    대학생이면 라식하시길 추천합니다.

• 11. @.@
    '09.1.22 3:18 PM (59.86.xxx.174)

하드 적응 못하는 분 정말 많아요.
    저 역시도 두 차례에 걸쳐서 시도 했었으나 .... 현재는 그냥 안경으로 돌아왔네요.

이물감 장난아니고 작은 먼지라도 들어가면 눈물이 콸콸콸~ ㅠ.ㅠ
    잘 안맞는거 착용하면 고개 숙인 상태에서 툭! 떨어지기도 합니다. ^^;;;;

안경 > 소프트 > 하드 한달 > 소프트 > 하드 8개월쯤 > 안경과 1회용 소프트 겸용
    제 눈의 역사가 이쯤 되요. ㅋㅋ

하드 하시려면 꼭 안과에서 검사 받고 테스트도 꼼꼼하게 하고 구입하세요.
    테스트로 하드렌즈 껴 볼 수 있으니까 그때 잘 생각해보라 하세요.

• 12. ^~
    '09.1.22 3:21 PM (121.88.xxx.60)

저는 병원에서 마췄는데요. 병원에서 꼭 하시는 것이 좋을 것 같더구요. 의사선생님이 안구건조증관련 조사와 여러 조사도 해주시구요. 사이즈도 이것 저것 끼어보게 하시구요. 하드 하나 맞추는데, 한 1시간 반 있었던 것 같아요. 아직 나이가 어리시면 라식 수술하시는 것도 좋을 것같아요.

• 13. 소프트
    '09.1.22 4:38 PM (163.152.xxx.46)

소프트 렌즈는 렌즈 자체가 눈물을 머금고 있어야 하니까 안구건조해지고 난시 교정은 전혀 안되요.
    하드렌즈는 소프트보다는 습기를 머금어야 하는 양이 적고 난시 교정효과가 있어서 사용하는 거지요.
    이물감이야 하드가 심하고요.
    요새는 1회용 써요.

• 14. 난시
    '09.1.22 5:17 PM (118.176.xxx.51)

저 고도난시인데 난시 교정렌즈 껴요.. 소프트로..
    소프트 난시 전용 나온지도 오래됐어요.

전 고도난시라 아직 1회용은 안되지만.. 3개월짜리까진 나옵니다.

• 15. 전 하드
    '09.1.22 8:07 PM (211.109.xxx.221)

소프트 10년끼고 너무 부작용이 많아서 (눈꺼풀 안쪽에 물주머니까지 생겨 수술..ㅠㅠ.눈다래끼는 수십번..ㅠㅠ 안과에서 아예 살았네요 ㅠㅠ) 하드했어요
    치료해주던 안과에서 렌즈가 뭐냐고 묻더군요
    소프트라고 하니 그럴줄 알았다면서 하드하라고...
    하드 처음엔 적응 너무 힘들어요
    전 97년에 했으니 지금 12년째네요 ^^
    좋아요 훨씬~~ ^^
    물론 티끌 하나라도 들어가는 날엔 죽음입니다 ㅠㅠ

• 16. 음.
    '09.1.23 12:31 AM (116.46.xxx.140)

하드렌즈는 안구건조증이 있으시면 더 불편할 수 있습니다.
    렌즈가 계속 움직여야 하는데 눈에 붙어있으면 아프기도 하지만 테두리부분때문에 잘 보이지 않습니다.
    제가 장기간 소프트를 끼다가 최근 1년이상 하드를 끼는데 안구건조증으로 치료중입니다.
    이런저런 부작용을 고려해 안과에서 맞추시길 권합니다.

그렇다고 굳이 안구건조증은 절대 하드보다 소프트다 라고 주장하진 않고요, 안과에서 상의하시길 바랍니다.

• 17. 알밤엄마
    '09.1.23 12:32 AM (211.212.xxx.62)

저는 난시때문에 하드를 꼭 껴야 했는데 (RGP렌즈) 먼지 들어갔을때 이물감을 제외하고는 세균 오염으로부터의 안전성과 건조함으로부터의 편안함 때문에 하드렌즈 애용자였어요.
    그런데 눈에서 뺄때 하도 잘 튕겨져서 잃어버리는 바람에(가격이 만만치 않답니다) 눈딱감고 라식수술(라식인지 라섹인지는 기억안나요) 했는데(2001년도경) 그 이후 안경과 렌즈 안끼는 것에 대해 매우 감사하게 생각하며 삽니다.
    지금 눈이 살짝 안좋아져서 불편하긴 해도 안경이나 렌즈의 불편함에 비하면 그때로 돌아가도 다시 수술 받을거 같아요.