82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새배돈 부부가 각자 주나요?

작은엄마입장 조회수 : 1,467
시댁 애들만 9명 새배돈 미리 준비 할려고 보니 갑자기 고민 되네요ㅡㅡ;

애들이 새배 하고 나면 남편만 주면 되나요?? 아니면 부부가 따로 줘야 하나요?? .....

여기 회원님들은 어찌 주시는지요?

그리고 새배돈은 유치부하고 초등생은 1만원 , 중.고등 2만원 이렇게 줄까 하는데 적정 한건지 좀 봐주세요...

대학생.휴학생도 줘야겠지요?  대학생하고 휴학생은 3만원~5만원 생각하고 있는데 괜찮겠지요?

각자 따로 주면 부담이 될듯하고 남편만 주면 왠지 내가 뻘줌 할것 같고....ㅡ.,ㅡ;;;

맞벌이긴 하지만  둘다 벌이가 시원찮아서 새배돈 나가는것도 신경쓰이네요ㅜㅜ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.1.22 2:17 PM (121.131.xxx.70)

같이 줘요
    저대신 남편이.. 그리고 형님댁이나 다른댁에서도 부부중 한사람이 대표로 주던데요

• 2. ..
    '09.1.22 2:17 PM (121.88.xxx.149)

저흰 부부중 한사람만 줍니다. 그것도 저흰 허리 부러져요.
    어른되는 게 힘드네요.
    저흰 추석, 설날 지인들께 선물보내는걸로도 월급의 1/3 더 나가요.

• 3. 저희는
    '09.1.22 2:18 PM (123.142.xxx.74)

남편따로 저따로 이렇게줍니다
    초중고 만원으로 통일이구요
    대학생이상은 2~3만원나갑니다
    조카많아서 그것도 상당합니다

• 4. ,,
    '09.1.22 2:20 PM (121.131.xxx.227)

같이 주면 되요.. 세배를 부부가 따로 받나요?

• 5. 아무리 맞벌이래도
    '09.1.22 2:20 PM (116.36.xxx.172)

세배돈 그거 무시못해요
    세배돈만 나갑니까?...
    친정 시댁도 드려야잖아요
    새배돈은 님이 정하신게 보편적인것 같구요(우리도 그렇게 예산짰음)
    두부부가 같이 세배받고 남편이 주면됩니다
    뻘줌맞은것 절대 아니니...그냥 웃으면서 옆에서 덕담이나 하세요^^

• 6. ..
    '09.1.22 2:20 PM (58.226.xxx.151)

시댁쪽은 조카가 딱 둘이라 두당 5만원인데 많이 주는 편이죠? 근데 워낙 있는집 애들이라, 또 워낙 처음부터 그렇게 줘버릇해서 그런지 너무 당연하게 받더라구요. 돈벌기 힘들걸 크면 알려나~

• 7. ....
    '09.1.22 2:20 PM (211.117.xxx.151)

우린 형제들모두 부부공동으로 봉투만들어줘요.각자는 너무 부담되지않나요?

• 8. 같이
    '09.1.22 2:26 PM (121.165.xxx.63)

부부가 같이 한번만 주는게 맞는것 같아요, 따로 절하는것도 아니고..
    봉투미리 만들어서 같이 줍니다.

• 9. 저도
    '09.1.22 2:34 PM (211.229.xxx.223)

한사람이 주는데요
    형편상 무조건 만원씩 주구요
    특별히 대학을 새로 입학한다거나 하면
    따로 조금 더 챙겨주기도 합니다.

• 10. 작은엄마입장
    '09.1.22 2:34 PM (211.199.xxx.21)

윗님들 답변 감사해요^^*
    남편이 막내라 우리애들이 아직 제일 어리다 보니 위에 큰애들은 어느정도 선에 맞춰서
    줘야하나 감이 안왔었는데.... 남편한테 맡기고 난 그냥 덕담만 하면 되겠네요..^^
    근데 새배 받자마자 남편이 뭐라뭐라 하던데 ....
    그럼 난 그냥 살포시 웃고만 있으면 되겠지요?..^^;;

• 11. ....
    '09.1.22 2:46 PM (211.117.xxx.151)

보통은 아내에게 그 기회 주지않나요?

• 12.
    '09.1.22 3:02 PM (118.32.xxx.118)

남편에게 맡기지 마시구요.. 두 분이서 의논해서 봉투 만드세요~
    그리고 새뱃돈은 원글님이 주시구요..
    저는 제가 준비합니다..
    조카가 둘 뿐이라 초등생인데도 3만원씩 주고 있어요..

• 13. 저희는
    '09.1.22 3:07 PM (125.177.xxx.163)

그냥 같이 줘요.
    유치원생 5,000원, 초등생 10,000원, 중고생 20,000원,
    대학생은 아직 안줘봐서....

• 14. 세배를
    '09.1.22 3:07 PM (115.137.xxx.56)

둘이서 받는데 한 사람이 주면 다른사람은 뻘쭘할까봐 저희는 각각 줍니다.

• 15. 그것도
    '09.1.22 3:14 PM (59.8.xxx.66)

조카가 많아봐요
    한명당 오천원 만원씩 주는데도 세배돈 오늘 30만원 바꾸었답니다
    조카도 많고 어른들도 많고
    같이 절받고 저는 살포시 일어나고 남편이 챙겨줍니다

• 16. ..
    '09.1.23 9:35 AM (222.109.xxx.183)

저는 우리 남편 혼자만 줍니다.. 그것도 너무 부담이 많아서요..