82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다시보는 노무현 여의도 농민시위 사망사건 대국민 사과

비교되네 조회수 : 997
2005년 11월 농민시위 중 2명 사망자 발생

노무현 대통령은 국가인권위의 조사결과 발표직후인 그해 12월27일 청와대에서 기자회견을 갖고 대국민 사과문을 통해 "국민 여러분께 머리 숙여 사죄드린다.

그리고 돌아가신 두 분의 명복을 빈다. 유가족 여러분께 깊은 사죄의 말씀과 위로를 드린다"며 고개를 숙였다.

노 대통령은 이어 경찰 일각의 반발과 관련,

"저의 사과에 대해 시위대가 일상적으로 휘두르는 폭력 앞에서 위험을 감수하며 직무를 수행하는 경찰의 사기와 안전을 걱정하는 이들의 불만과 우려가 있을 수 있다"

"그러나 공권력은 특수한 권력이다.정도를 넘어 행사되거나 남용되면 국민에게 미치는 피해가 치명적이다.

공권력은 어떤 경우에도 냉정하고 침착하게 행사되도록 통제되지 않으면 안된다"

노무현이 다 잘했다는게 아니라
대처 방식이나 비슷한 사건을 놓고 생각하는게
이번 정부랑 너무 다르다고 느껴지네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비교되네
    '09.1.22 1:21 PM (168.248.xxx.1)

사건당시 관련기사

노대통령 대국민사과 배경과 의미
    http://www.hani.co.kr/kisa/section-001002000/2005/12/001002000200512271609033...

• 2. 3babymam
    '09.1.22 1:29 PM (221.147.xxx.198)

쥐삽에게는 ...
    측은지심이 없어요..

최고 권력자에게...
    요즘 들어 꼭 필요한 덕목이 아닐까 싶지만
    쥐에겐 삽만 있어요..

• 3. 똑같은 연장
    '09.1.22 1:40 PM (121.190.xxx.37)

똑같은 연장을 가지고도...
    한사람은 그칼을 잘사용해서 여러사람 먹을 요리를 만들어내고
    다른 한 놈은 사람을 죽이네요. 없는사람만 골라서

• 4. ..
    '09.1.22 1:47 PM (220.77.xxx.29)

뉴스에서 보니 집회 진압도 50일이 넘는 훈련을 통해 최대한 안전하게 했다죠.

• 5. 삽질 쥐세끼캐릭터.
    '09.1.22 1:55 PM (58.76.xxx.10)

3babymam//님 글에
    " 쥐에게 삽만 있어요" 이거 와 닿네요

내가 그림만 잘 그리면 재밌게 그리겠는데...

회원들 중에 ------> 쥐가 삽질하는 장면 캐릭터 <------누가 그릴 실 분 안게신가요?
    그리시면 대박 일 텐데...

""누구 없으신 가요?

• 6. 어쩌다이런일이
    '09.1.22 2:18 PM (121.141.xxx.24)

오산 철거현장 경찰투입으로 54일만에 농성 끝나

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=000...

너무 비교되네요

• 7. 정말
    '09.1.22 2:31 PM (121.88.xxx.149)

한마디 한마디가 비교되네요.
    노전대통령은 참 설득력있고 마음에 와닿네요.

• 8. 똑같은 물을 마시고
    '09.1.22 2:42 PM (81.57.xxx.96)

소는 우유를 만들고 독사는 독을 만든다..

• 9. 정말
    '09.1.22 3:05 PM (207.215.xxx.38)

대통령으로서 당연한 행동을 한 것인데 노대통령의 저 말이 왜 이렇게 고맙게 느껴지는건지...
    국민대접을 받는거 너무 당연하고...
    공권력을 냉정하고 침착하게 써야한다는것도 너무 당연한건데...ㅜㅜ

• 10. 흠~
    '09.1.22 7:29 PM (59.6.xxx.69)

덕목이란 단어를 알기나 할까?

• 11. 흠..
    '09.1.23 3:23 AM (221.140.xxx.177)

그러게요..