82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

서초1동 vs 상문고 부근

교대 부근이 서초 1동인가요?

예전에 친구가 살아서 현대아파트에 놀러갔던 기억이 있을 뿐 평소에 가보지않는 곳이라 감이 없는데

아이 아빠는 동네가 참 맘에 든다고 거기로 정하고 집을 구하자고 하네요.

아파트가 많이 있나요?

저희는 30평쯤 전세로 들어갈 예정이예요. ( 예산이 안 맞음 평수를 줄여야 할텐데...ㅠ)

전세가는 얼마쯤 할까요?

그리고 주변에 중학생 아이들 다니는 학원은 좀 있나요?

정초부터 동네를 한바퀴 돌아보고 왔는데 상가에 학원이 없는게 좀 이상했어요.

그리고 방배동 못 미쳐서 상문고 주변은 서초동인가요?

거긴 새로 지은 아파트들이 꽤 되는거 같던데 전세가나 살기가 어떨까요?

중학생 아이가 있어서 이사하는게 더 어려워요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기
    '09.1.3 9:00 PM (125.178.xxx.31)

상문고 주변은 서초구 방배동입니다.
    우면산 바라보는 래미안(2-3년)이 좋아보이는데
    직접 현장 답사가 중요하겠네요.
    상문 바로옆이 삼환나따르빌 아파트도 있고

상문 근처 서울고등학교도 있는데
    저는 서울고등학교가 좋아보이네요^^

• 2. 코스코
    '09.1.3 9:17 PM (222.106.xxx.83)

상문고 있는데는 방배동으로 들어가고요
    상문고 맞은편은 서초3동이에요 (울동내~~ ^^*)
    이사오세요~ 울 친구해요~~~

• 3. 어머
    '09.1.3 9:26 PM (121.166.xxx.139)

코스코님... 같은 동네셨네요.(전 상문고 윗쪽 ^^;)
    아주 예전 퀼트모임 말씀하셨을때 애기때문에 참가못해 부럽다고 했었는데,
    얼릉 애기 키우고 코스코님께 퀼트 배우고 싶어요 ㅎㅎ (언제나 가능할까 ㅜㅜ)

방배동쪽은 참 조용한 동네에요. 나이드신 분들이 주로 많이 사시는 것 같아요..
    오래 사신 분들 이야기 들으면 살기는 조금 불편한데,
    조용해서 한번들어오면 나가기가 싫데요.
    유흥시설 별로 없고(방배역이나 남부터미널 쪽으로 가야 있습니다
    학교도 서울고 상문고 (남고) 유명해서 여자애보다는 남자애들 다니기는 좋아요.

문제는 조용한 동네다 보니, 젊은 엄마들이 좋아하는 마트 백화점이 조금 멀죠.
    마트는 양재동(이마트, 코스트코), 백화점은 강남신세계까지 나가야 하거든요.
    운전을 하신다면 상관없고요.
    그리고 애들 학원은 저도 다니면서 학교규모에 비해 적다~싶었는데
    그 이유가 그래도 어느 정도 있고, 대치동이 나름 직선거리라 학원셔틀이 왔다갔다 하는 것 같았어요.

그리고 위에 거기님이 말씀하신 래미안아파트에는 30평대가 없어요.
    38평이 있는데 그건 1층인가 암튼 몇집 밖에 없고, 제일 작은 평수가 41평 이에요.

• 4. ^^
    '09.1.3 10:52 PM (211.243.xxx.231)

ㅎㅎ 저도 그동네 참 좋아해요.
    저는 2년 전까지 삼환 나따르빌과 래미안 사이에 있는 ESA 아파트에서 살았었어요.
    조용하고..환경도 너무 좋은데 대중교통이 좀 불편하고 마트가 먼게 단점이죠.
    가장 큰 장점은 우면산 등산로가 참 좋고 예술의 전당이 걸어갈 수 있는 거리에 있다는거구요.
    그리고 제가 또 중학교때부터 결혼전까지는 교대 앞에 살았었는데요..
    교통이나 생활하기는 교대 앞이 더 편하고 환경은 상문고 주변이 더 좋고 그러네요.
    아파트 위치나 대략적인 시세는 부동산 사이트에 가시면 지도로 아파트 위치 확인하실 수 있구요.
    아파트별 세대수나 평수, 시세까지 다 나와있어요. 물론 시세는 실제와 좀 차이가 있으니까 참고만 하세요.
    저보고 두 동네 중 한군데 선택하라면 저는 상문고 주변이 더 좋아요.
    그리고 중학생이면 고등학교 학군은 어차피 두군데 다 비슷한 학교로 갈거예요.

• 5. 원글
    '09.1.4 12:08 AM (24.187.xxx.112)

코스코님와 다른 분들 친절한 답변 감사드려요. 사실 제가 어제부로 미국나와있고 집을 남편혼자서
    결정해서 이사해놔야하는 상황이라 뜬구름잡는 것처럼 느껴져서 질문올렸더랬어요.
    남편생각하면 교통이 좋은 곳에 자리잡아야하고, 아이를 생각하면 조용한 곳으로 가야하고요.ㅋㅋ
    새해 복 많이 받으세요.^^

• 6. 중학생
    '09.1.4 1:53 AM (211.192.xxx.23)

있으시다면 고등학교 학군 보고 가세요..
    이제 선지원으로 바뀌어서 동선 생각하고 움직이는게 낫죠..
    현대아파트 말씀하신곳이 사성레포츠잇는곳인가요??
    거기 초등학교도 마을버스타야하고 중학교도 애매하고 위치도 평지가 아니어서 가격메리트가 없어요..골목이잖아요,,
    서울고는 주변환경이 차이가 많이 납니다,그런거 따지시는 분들은 안 좋아하시더군요..
    에술의 전당 쪽이 산도 가깝고 좋아보이던데 그곳은 제가 잘 몰라요 ^^:::