82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

행주삶기 어렵네요.

나도 깨끗하게... 조회수 : 1,167
행주삶기 참 어렵네요.

누구 누구네 집은 행주며, 수건이 뾰얗게 뽀송뽀송 보이는데 나는 왜 이렇게 어려울까요.

행주에 비누칠해서 삶아보면 어느정도 는 빨아지는데 여전히 얼룩도 남고 누렇고 그러더라구요.

예전에는 한번 삶아서 낙스물에 담궜더니 얼룩도 지고 좀 하야졌는데...요즘은 락스나 옥시크린 넣어서 삶으면 건강에 안좋다는 말을 듣고 그냥 삶는데 영 맘에 안들어요.

소다를 넣고 삶으면 좋다하는 분도 계시는데...어떤분은 옷감이 빨리 삭는다는 분이 계셔서 소다도 못넣고,

계란 껍질을 넣고 삶으면 좋다해서 넣어봤지만 효과를 못보고...
쌀뜨물 발효액도 조금 넣어봤지만 효과 못봤습니다.(양이 적어서 그랬는지 모르지만...)

행주 삶을때 몸에 유해하지 않고 깔끔하게 삶는법 있을까요~ ????
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.12.8 12:05 PM (211.187.xxx.228)

옥시크린.....건강에 안 좋군요..

전 걸레 삶을때 넣는 옥시크린이 있길래..
    행주비누로 한번 치대고....옥시크린 좀 넣고 팔팔 삶으면 왠만한 얼룩은 다 지더라구요.

그리고 누렇게 된것도 행주 누렇길래 버릴려고 하다가도 한번씩 삶으면
    깨끗해져서 아직도 못 버리고 있네요..

• 2. 저두...
    '08.12.8 12:15 PM (222.107.xxx.21)

빨래 삶을때 옥시크린은 못끊겠어요.
    완전 하얘지고 깨끗해지는 그 느낌을 버릴수가 없어요 ㅠㅠ

• 3. 나도 깨끗하게...
    '08.12.8 12:18 PM (116.123.xxx.73)

행주 비누도 사다놨는데 살돋에서 읽어보니까 안좋다네요....걸레나 빨아야지....ㅠ.ㅠ

• 4. 나도 깨끗하게...
    '08.12.8 12:20 PM (116.123.xxx.73)

나도 옥시크린 썼었는데 형광물질 어짜고 저짜고...
    하다못해 한달전에 수입코너에서 2천냥주고 행주비누 하나 사다놨더니 그것도 어짜고 저짜고...

스펀지에서 보니까 간장도 그렇고, 쥬스도 그렇고 뭐하나 맘놓고 먹을것도 쓸것도 없네요.

• 5. .
    '08.12.8 12:21 PM (220.122.xxx.155)

행주를 여러개 장만해서 하루나 이틀 쓰고 삶는 방법이 최고예요.그렇다고 매일 삶지 말고 한꺼번에 삶으면 되요. 그러면 옥시크린 안 써도 됩니다. 세탁가루비누 약간만 넣어서..

• 6. ...
    '08.12.8 12:31 PM (220.73.xxx.139)

자주 삶으니 금세 삭긴 하더라구요.

• 7. 달콤썩소
    '08.12.8 12:32 PM (125.132.xxx.117)

저도 행주를 잘 삶지 않았어요... 근데 82cook에서 봤어요.. 어떤 분이 알려주셨어요
    그래서 저도 행주를 봉투에 넣고 트리오를 넣어 손으로 몇번 주무른후에 전자렌지에 돌렸어요
    봉투는 살짝 묶어 주세요 그러고 꺼내서 손으로 치대 주세요.. 그러니깐 김치 국물까지 빠지더라구요
    그러구 환풍이 잘되는 곳에 햇빛이면 더좋구요 하루 정도 말리라고 하시더라구요,..

• 8. 나도 깨끗하게...
    '08.12.8 12:34 PM (116.123.xxx.73)

나도 달콤썩소님 처럼 퐁퐁에 버무려 비닐봉지에 넣고 전자렌지 3분 돌려봤는데 안되던데...나만 왜그럴까요.

• 9. 나도 깨끗하게...
    '08.12.8 12:51 PM (116.123.xxx.73)

전자렌지님 자세한 설명 고마워요~
    아기비누가 뭐예요....이름이 아기비누예요.

• 10. 전자렌지
    '08.12.8 12:57 PM (124.111.xxx.102)

헉 앞에 덧글다신것 보고 덧글 지웠는데 그새 또 보셨네요 ^^;;
    제가 행주비누전용으로 쓰는 순한 비눈데요 고모네가보니 아기빨래비누를 행주전용비누로 사용하시더라구요. 그 뒤론 엄마가 보내주신 재생비누 떨어지면 그걸 써요. 일반비누보다 순할거라 믿고 행주에 사용합니다. 아기비누 찾는다고 하시면 다 아실거에요^^

• 11. 음..
    '08.12.8 1:02 PM (150.150.xxx.114)

저는 얼마전에 여기서 화제가 되었던 백설귀부인 을 사서 쓰는데요. 이거 완소비누던데요?
    이걸로, 행주에 비누칠 한다음에 전자렌지에 넣고, (물이 뚝뚝떨어지는 상태로) 3-4분 돌렸더니. 완전 하얀행주로 재탄생~ 소다나 퐁퐁보다 훨 좋았어요~

• 12. ㅎ..;;;;;;;
    '08.12.8 1:53 PM (221.140.xxx.88)

저도 어쩔수없이 옥시크린 조금씩 넣어서 삶습니다,
    맑은 물로 여러번 헹구어서 두세시간에 한번씩 물 갈아주며
    하루정도 푹 담갔다가 헹구어 널어 말리는데 그래도 안좋을까요?
    에구 그럼 어떻게 삶아 써야할지..다른 방법으로는 뽀얗게 안되더라구요.

• 13. 샤본다마에
    '08.12.8 4:36 PM (220.120.xxx.193)

서 나온 주방비누도 좋구요.. 거기서 나온 표백제도 좋아요.. 두가지 사용해서 삶으니 깨끗.^^