82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학선생님들 한 번 보시고 알려주세요

궁금해요 조회수 : 832
초등학교 2학년 수학문제입니다. 문제자체의 오류나 복수답의 가능성이 있는지 궁금해서 질문 올립니다.

문제 : 어림하여 계산한 답이 400인 것을 고르시오.(4점)
1. 310+180
2. 770-330
3. 270+320
4. 680-290
5. 110+220

저는 문제에서 어림하여 계산한 답이 400인 것을 고르시오-> 어림하여 계산한 답이 400쯤 인 것을 고르시오.
답은 2(440)와 4(390)으로 복수답이 인정될 것 같은데, 어떠신지요?

어림하여 계산한 답이 400인 것은 이라는 것은 400쯤이라는 것을 내포한 것인지요?

보통 반올림과 내림에서의 기준은 5를 기준으로 하지 않는지, 문제에서는 50으로 십의 단위에서 반올림을 생각해야 하는 것은 아닌지요?

지문 1의 답은 490, 2는 440, 3은 590, 4는 390, 5는 330인데, 답은 4번이라고 하네요.

문제에서의 오류나 복수답의 가능성이 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4번
    '08.11.29 11:12 PM (211.176.xxx.83)

수학선생은 아니지만,말 그대로 그냥 어림잡아 답이 4번이라고 생각되는데요.

• 2. 노하우
    '08.11.29 11:13 PM (121.129.xxx.103)

초등학교 2학년 문제 같은데요. 답은 4번입니다. 계산한 답이 400이 아니라, 각각의 수를 어림하며 계산한 답이 400이여야 됩니다. 즉 770은 800에 가까우므로 약800이고 330은 300에 가까우므로 300 그래서 답은 500이 되지요.

• 3. 혹시
    '08.11.29 11:28 PM (219.254.xxx.159)

원글님 아이가 2번을 썼나요?
    2번과 4번 둘중에 4번이 더 400에 가까운데.....
    그래서 4번 같은데요

• 4. ...
    '08.11.29 11:50 PM (219.254.xxx.249)

노하우님 말이 맞아요. 계산하여 어림하는 것이 아니라 각각의 수를 어림하여 답을 구하는 것입니다.
    그래서 700-300=400 4번이 정답입니다

• 5. ㅎㅎ
    '08.11.30 12:05 AM (61.253.xxx.97)

노하우님 말씀이 맞아요
    어림하여 계산하라는 말은 계산한 결과를 어림하여 답하시오 라는 말과 순서과 달라요 ^^

• 6. ^^
    '08.11.30 12:22 AM (58.140.xxx.197)

이런 문제 어디에 나오는지 좀 알려주시면 감사하겟습니다.
    저는 해법수학 한권 풀게 하고 끝내거든요
    꾸벅!!

• 7. 교과서
    '08.11.30 1:08 AM (121.129.xxx.103)

교과서에 다 나와요. 아이들 학교 시험은 교과서 중심으로 나오기 때문에 교과서를 꼼꼼히 봐주셔야 해요 ..

• 8. 맞아요
    '08.11.30 2:17 PM (121.138.xxx.67)

교과서에 어림 과정이 다 나와요. 교과서 중심으로 공부해야 합니다.