82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산들바람님 막김치 진짜 맛있네요...신기...

제가 다른요리는 잘 하는데 김치라고 하면 참 할말이 없거든요.
할때마다 다른맛....
온갖 맛있다고 하는 레서피 다 찾아 해봐도 제가 원하는 맛이 아니었어요.
그래서 이번에 산들바람님 막김치 레서피에 도전했는데 진짜 쉽고 무지 맛나네요.
어제 산들바람님 포기김치 하다가 한포기만 막김치 했거든요.
어제 해서 실온에 뒀다가 아까 점심때 칼국수랑 먹었는데 진짜 시원하고 맛있네요.
조미료는 안넣었어요.

이것저것 복잡하게 안넣구 그냥 시킨대로만 넣었구요 막김치라 배만 조금 갈아서 넣었는데 무지 시원하고 맛있어요......
참...저는 김치 절여서 대충만 말리고 바로 양념을 넣었어요. 약간 국물있게 시원하게 하고싶어서요..
그거 싫으시면 물기를 더 제거하고 하심 될듯해요.

혹 궁금하신 분들을 위해 제가 참고한 레서피 올립니다.

막김치

배추 사셔서리...투닥투닥 썰어서...
물 한바가지에 소금 한 웅큼 넣어서...설설 풀어..배추에 끼얹어 절이시고...
배추 토막이 세로 줄기를 따라 굽혀질 때쯤...씻어 건지십시요.
(보통 2~3 시간 쯤)

절인배추에...바가지나 보울 하나 깍아 눌러서 기준으로....

밥 수저로...
고춧가루 푹 떠서..두 숟갈
마늘 다진 거........한 숟갈
생강 다진 거........거짓말루 쪼끔
액젓...................세 숟갈
대파...................두 뿌리
설탕, 미원...........거짓말로 쩌끔

그 다음에 설설 섞어서 간을 보시고...
입안에 짭짤하다 싶을 때를 기준으로 소금 간을 하시면 됩니다.

당근!!...익으면 간이 약해지고...
특히나 발효되면...맛이 부드러워지며...좋아 집니다...^^

포기김치도 일단 보기엔 너무 맛있게 보이는데...ㅎㅎ
항상 김치때문에 속상했는데 이제 이 레서피로 고정할랍니다.....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.11.24 3:17 PM (211.187.xxx.53)

그양반 그냥 김치도 익을수록 감동을 주는 맛입니다 .일단 그 깔끔한뒷만이

• 2. 레시피
    '08.11.24 3:43 PM (67.246.xxx.235)

산들바람님 김치 레시피 어디서 찾을 수 있어요?? 전 왜 못찾겠죠...ㅜ.ㅜ

• 3. ***
    '08.11.24 3:49 PM (123.192.xxx.196)

막김치 레서피는 제가 원글에 올린대로구요 포기김치 레서피는 요리물음표에 난생처음 김장하신다는 분 답글에 올려져 있어요.

• 4. ^^
    '08.11.24 3:51 PM (67.246.xxx.235)

감사합니다~~ ^^

• 5. ..
    '08.11.24 5:14 PM (58.142.xxx.21)

원글님....배추 몇포기 하신 레시피 인가요??

• 6. 1포기
    '08.11.24 5:21 PM (211.173.xxx.133)

라고 적혀있네요. ^^

• 7. 저는
    '08.11.25 2:28 AM (99.225.xxx.42)

산들바람님 막김치 실패했었는데
    이번에 포기김치 레서피로 김장해서 완전성공했어요.
    너무 맛있더라구요.
    밥 먹을때마다..이게 정말 내가 한 김치란 말인가..하면서 밥 먹어요^^
    산들바람님 감사해요~