82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

부가의문문이 콩글리쉬인가요?

영어달인님들~~ 조회수 : 434
제가 여행 가서 가장 많이 사용하는 문장 형태가 부가의문문인데요.
한국인의 언어습관에 부합하는 스타일이라서요.-.-;
그 때마다 남편이 이상하다고 딴지를 걸곤 했지요.

그런데, 남편이 얼마 전 외국인을 만나 얘기하다 어쩌다 그 부분에 관해 물어 보게 되었대요.
그랬더니, 정말 그 원어민이 하는 말이...한국인들이 쓰는 어색한 말 중에 하나가 그 부가의문문이라고 하더랍니다.

그렇다면 버젓이 문법 책에 나오는 이유도 우리 나라 영어책들이 일본 책을 재번역한 게 많아서이기 때문일까요...
하지만, 보통 영화에서도 많이들 쓰는 것 같던데...정말 부가의문문이 콩글리쉬인가요?

본문 추가)
그 원어민이 말하길 평서문 죽 말하고, isn't it 하는 게 우리 말로 하자면, '~하잖아' 하고 편하게 얘기하다가 '맞습니까?'라고 갑자기 격을 높이는 식이라 했다 하더라고요. 이 부분은 무슨 얘기일까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웁스4128
    '08.11.12 8:18 AM (116.39.xxx.183)

아닌데요 ㅋ 부가의문문은 외국인들도 일상생활에서 많이 씁니다.

• 2. 부가의문문
    '08.11.12 8:18 AM (24.207.xxx.119)

일반 문장 뒤에 의문문 붙이는 것 말씀이신가요?
    콩글리쉬 전혀 아닌데요.

미국 사람들 많이들 씁니다.

• 3. 어...
    '08.11.12 8:42 AM (92.14.xxx.18)

she is a pretty girl. 그 여자애 참 예뻐.
    she is a pretty girl, isn't she? 그 여자애 참 예쁘지 않냐?
    우리말에서처럼 부가의문문은 말에 기름칠을 하는 거죠. 안해도 그만이지만, 하면 대화가 친근하고 부드러워집니다.
    우리나라 사람이 부가의문문을 제대로 사용할 줄 안다면 회화수준이 꽤 된다는 건데요.. 부가의문문의 동사와 주어를 제대로 맞추는게 쉬운게 아니걸랑요...
    여기는 영국입니다.

• 4.
    '08.11.12 10:24 AM (122.17.xxx.4)

부가의문문자체가 어색한 건 아닌데 쓰임이 어색했나보네요.
    안해도 그만인 말인데 어색하게 붙으면 정말 어색하게 들리겠지요.
    여행가서 누구랑 얘기하면서 어떤 상황에서 부가의문문을 쓰신건지 실례를 들어주시면
    좀 더 정확한 답변을 드릴 수 있을 거 같아요.

• 5. 원글이
    '08.11.12 10:46 AM (125.252.xxx.138)

일단 답변 주신 분들 정말 고맙습니다.

보통 제가 많이 쓰는 말은요...여행시 어디를 찾아가거나, 그게 맞는지 묻거나 할 때, 쓰거든요.
    그러니까 말이지요...
    평서문으로 여기가 어디(장소)네요. 그렇지요? 하거나...이런 식으로요
    ↑글을 쓰고 보니, 그냥 의문문으로 묻고, right? 정도 붙이면 될 것을 굳이 부가의문문을 사용한 제가 잘못된 것 같다는 생각이 갑~~~자기 스치기도 하네요. ^^;

• 6. 보통
    '08.11.12 10:59 AM (220.85.xxx.99)

말씀하신대로 right? 을 많이 붙이긴해요.
    기억을 더듬어보면 친구들이나 학교 선생님들이나 뉘앙스가 좀 뭐랄까
    동의를 구하는듯한 느낌이 조금 강하다고 할까요?
    자주 못들어본것같아요.
    쓰긴쓰는데 딱딱 맞아떨어지게 아주아주 많이 쓰진 않는것같습니다.
    그거 제대로 붙여쓰기 정말 힘들어요. 머리속에서 뭔가 막 굴려야 되잖아요

• 7. 123
    '08.11.12 5:31 PM (58.140.xxx.122)

저도 외국에 오래 살았는데요. 부가의문문 많이 씁니다. 원글님이 어떻게 사용하셨는지 몰라도
    아이들도~ 어른들도~ 다 일반적으로 많이 씁니다. 부가의문문 자체가 콩글리쉬 아닙니다.
    그리고 원글추가.. 라고 쓰신 부분은 저는 아니라고 생각합니다. 한국 나이 7살 밖에 안된 저희 딸아이도 친구들끼리 놀면서 부가의문문 많이 써요. (제 딸아이는 영어가 거의 모국어라 할 수 있는, 현지 영국 아이와 같은 언어를 구사하는 아이거든요. 한국어를 잘 못합니다. -.-)
    어른들도 그냥 편하게 말할 때 많이 써요.