82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천일염 그냥 음식에 넣어도 되나요?

알려주세요 조회수 : 1,205
생협에서 샀던 국산 천일염이 많아요.
김치도 안담그면서 왜 이리 천일염을 많이 샀을까요.
지금까지는 구운소금 을 요리할 때 썼는데요
그냥 천일염 넣어봐도 맛은 차이를 못느끼겠어요.
오히려 더 깔끔한 것 같기도 하고요.

천일염을 국,  찌개, 무침에 넣어도 되나요?
천일염은 절이는 용도로만 쓰고
요리할 때는 다른 소금을 쓰신다면 이유가 궁금해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다가
    '08.11.12 12:30 AM (115.41.xxx.32)

국은 역시 천일염을 간은 맞추어야 제맛이 납니다...
    설렁탕, 곰탕, 닭백숙 등등등 국물요리에는 역시 천일염이...

• 2. 구운소금
    '08.11.12 1:29 AM (211.232.xxx.148)

구운소금이 천일염으로 구워서 그래요.
    꽃소금이라 부르는 것 그것 먹지 말라고 하잖아요.가공이라...맛소금은 더욱 그렇고...
    천일염을 그대로 써도 좋지만 냄비에 저어가면서 몪으시면 돼요.
    구우면 소금에 남아 있는 불순물이 빠진다고 들었어요.
    냄비는 버릴 셈 쳐야 한다는게 문제죠.
    제 주위에 엄청 신경쓰는 언니는 꼭 그렇게 집에서 구워서 먹더라구요.
    게으른 저는 그냥 마트에서 구운소금...

• 3. 윗님맞아요
    '08.11.12 8:21 AM (122.153.xxx.193)

가장 좋은건 죽염이구요.
    구운소금, 천일염이죠.
    천일염도 간수를 뺐으면 더욱 좋구요.
    일반 꽃소금은 NaCl로만 구성되어 있어서 몸에 좋지 않죠.
    천일염엔 다른 무기질이 많이 포함되었기땜에 음식맛이 사는거랍니다^^

• 4. 국요리에는
    '08.11.12 8:50 AM (211.223.xxx.18)

천일염이 최고입니다 시원하고
    그런데 나물요리 하실때는 갈아서 쓰셔야 합니다
    입자가 너무 굵어서 간을 맟추기가 힘들고 소금이 이리저리 돌아다니더군요

• 5. 평안과 평화
    '08.11.12 8:59 AM (58.121.xxx.168)

전 모든 요리를 천일염으로 합니다.
    음식 맛이 깔끔하고
    간만 정확하게 맞추면 아주 맛있어요.
    죽염이 있어도
    죽염은 육류 구이 먹을 때,
    그때만 깨소금에 쪼금 섞어서 먹고요,

이전엔 구운 소금을 샀는데,
    요즘은 그냥 천일염만 사용합니다.

맛이 깔끔하고 뒷맛이 아주 좋아요.

• 6. ..
    '08.11.12 9:18 AM (61.109.xxx.66)

천일염이 건강에 좋대요. 소금을 많이 섭취하면 고혈압에 건강에 안좋다고 하는데요. 그건 정제염때문에 그런거래요. 천일염에는 칼륨,칼슘,미네랄이 많이 함유되어서 좋다고 합니다.
    전 요즘 계란후라이에도 넣고 웬만하면 천일염을 쓸려고해요.

• 7. .
    '08.11.12 9:52 AM (119.70.xxx.240)

전에 tv에서 봤는데요. 유명 유럽산 요리소금과 비교해서 천일염이 미네랄도 더 풍부하고 맛도 떨어지지 않으나, 중금속의 오염이 있을 수 있으므로 직접 음식에 넣는 것 보다는 절임용으로 사용하는 것이 좋다고요. 볶은소금을 사용하시는게 좋을 것 같아요.

• 8. .
    '08.11.12 10:37 AM (114.201.xxx.46)

저도 전엔 집에서 간수뺀 천일염을 볶아 빻아서 먹었는데요
    소금 볶을때 몸에 안좋은 성분이 나온다는 말 듣고 볶은소금 사와서 먹네요
    반찬할땐 거의 볶은소금 넣지만
    꼭 김치만들땐 천일염으로 절였다가 꽃소금을 넣고 간보게돼요
    꽃소금 안좋다는데 ㅠㅠ

• 9. @@
    '08.11.12 11:13 AM (125.187.xxx.189)

국 찌개 야채 절임 등등은 모두 천일염으로 하고
    계란 요리 할 때 처럼 입자가 가늘은 소금 필요 할 때는
    볶은소금 따로 사서 사용해요.
    볶은 소금이 맛소금 보다 맛 없는건 사실이에요 흑....