82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트에서 고추장담고파요

랄~라 조회수 : 896
매실액을 넣고 고추장을 해보고 싶은데
한번도 해본적도 없고 겁도나고
선배님등 경험을 듣고 싶어요
아파트에서 가능 할까요?
그리고 고추장용 고추가루가 따로 있나요?
자세한 레스피 부탁 드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스모스
    '08.11.8 11:49 AM (218.54.xxx.171)

시장방앗간같은데 가보면 고추장용 고춧가루 팔거든요

• 2. 간단 고추장
    '08.11.8 11:52 AM (211.223.xxx.79)

간단고추장 레시피 하시니...만년눈팅만 하던 저 퍼뜩 리플달아봅니다.

디시인사이드 한식갤러리에서 활동하셨던 곰실님 레시피인데요
    전 홍시사논게 대여섯개 있어서 그 레시피로 했는데 참 좋아요. 너무 간단하고 정말 맛있거든요.

전 만들어서 다른건 시도도 못하고 밥비벼먹는데 다 썼어요.
    걍 상추랑 쑥갓같은 풀떼기 몇개 넣고 고추장 한숟가락 푹 떠넣고만 비벼먹어도 너무 맛있어서..ㅠㅠ
    한동안 정신없이 비빔밥 홀릭하다보니 다 먹어버렸더라구요ㅎㅎ;

이런 레시피 올려주신 곰실님께 너무 감사한데..정작 감사인사는 못 드리구 퍼다 나르기만 하고 있네요ㅠㅠ

http://gall.dcinside.com/list.php?id=koreanfood&no=42112&page=1&search_pos=-3...

• 3. 인간극장
    '08.11.8 12:10 PM (119.196.xxx.17)

캐나다며느리편에 나오는 고추장이 쉽고 맛있을꺼 같아요.
    찹쌀가루를 물로 반죽해서 도나스모양으로 만들어 펄펄 끓는 물에 대체낸 다음
    거기에 고운 고추가루(고추장용)를 치대서 며칠 동안 숙성 시킵니다.
    거기에다가 식혜를 해서 붓고, 소금, 메주가루 넣으면 됩니다. ^^

• 4. 고추장
    '08.11.8 12:17 PM (211.232.xxx.148)

고추가루가 없으면 고추장용 사셔도 되는데
    집에 고춧가루(양념용)가 많다면 방앗간에서 몇 차례 더 갈아야 됩니다.
    고운 가루처럼...

• 5. ***
    '08.11.8 12:28 PM (125.180.xxx.5)

제가 지난주에 고추장 담궜는데 레시피 올릴께요

준비물

고추장용고추가루...600그람3근 엿질금 메주가루 찹쌀가루각각1키로 소금2~3대접
    물엿1리터 매실엑기스 1.5~2리터

1.엿질금을 10~12리터물로 여러번 나눠서 조물조물 주물러서 걸른다음 갈아안친다

2.전기밥통에 찹쌀가루와 갈아안친물을 가만히 따라서 보온으로 밤새 12시간 삭힌다
    남은물은 따로 보관해둠(갈아앉은 앙금은 버린다)...식혜할때랑 똑같음

3.12시간후 들통에 삭힌물과 보관한물을 같이섞어서 센불에 끓인다 이때 끓일때까지 저어야함
    끓으면 안저어줘도 된다

4.팔팔 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑약간열어놓고 4시간정도 달인다...오래끓여야 변질이 없음

5.거의다 끓이면 굵은소금(천일염) 두대접과 물엿 1리터를 넣고 끓인다

6.스텐다라에다가 끓인걸 쏱아 놓고 뜨거울때 메주가루를 풀어준다

7.식으면 고추가루넣고 풀어주면서 매실 엑기스1.5리터를 넣어준다
    중요한건 메주가루와 고추가루섞을때 팔이 많이 아프니 남편을 꼭 시킬것...
    맛을보고 싱거우면 굵은소금(천일염 )으로 간을한다 (꼭 짜게할것)

항아리에 담어서 베란다에두고 햇볕을 받게 해주세요
    가을에 담그면 상할일이 거의 없으니 가을에 담그세요
    생각보다 쉬웠어요 담궈보세요~~~

• 6. 넘~넘
    '08.11.8 1:12 PM (58.143.xxx.30)

감사 드리고요 메주 가루와 찹쌀가루는 마트에 가면 되나요?
    그렇게 담아서 어느 정도 있다가 먹을수 있나요?

• 7. ***
    '08.11.8 1:15 PM (125.180.xxx.5)

농협하나로 가시면 국산있어요
    이왕하시는거 국산 좋은걸로 구입하셔서 맛있게 담그세요

• 8. 고운고추가루만되나요
    '08.11.8 2:20 PM (61.104.xxx.41)

양념용 고추가루로 하면 고추장이 안 되나요?
    집에 있는 양념용으로 고추장하고 싶은데 꼭 그걸 방앗간가서 다시곱게 빻아야 되는지?
    그냥 생각해 보면 양념용으로 담궈도 되지 않을까요?
    입자가 좀 거칠어지겠지만 뭐 먹는 데 상관 없지 않을까요?
    안될까요?

• 9. 윗님..
    '08.11.8 3:43 PM (222.234.xxx.83)

양념용 고춧가루 고추장을 하시면 안될꺼까지야 없겠지만은
    너무 거칠은 고추장이 될꺼 같아요 다대기..처럼
    번거로우시드라도 고추장용으로 빻아다 하시길 적극! 권합니다^^

저는 빵이나 쿠키 만드는거보다 고추장 만드는게 훨씬 쉽다고 생각해요^^
    빵이나 쿠키 만드는 과정도 장난 아니게 복잡해서
    저는 엄두도 못내는 일이거든요

• 10. 다시한번
    '08.11.8 3:52 PM (222.234.xxx.83)

아파트에서 산지 10년이 넘었는데 고추장 잘 익습니다.
    남향집보다 동향집에 살적에 더 잘되었드랬어요
    요즘 짓는 아파트들 보면 에어컨 실외기 놓는곳을 베란다 밖으로 공구리?를 쳐서
    따로 빼서 튼튼하게 잘 만들던데 거기다가 장 항아리를 두면 너무 좋을것 같아요^^
    베란다에 볓이 잘든다해도 완전 밖만은 못하니까요
    바람도 다르고 내리쬐는 볕의 질?도 훨씬 좋고..
    아파트 처음 질적에 따로 밖으로 빼서 만들어주면 얼마나 좋을까요^^

밀보리를 방앗간에서 곱게 빻아 질금물을 걸러붓고
    죽을 쑤듯이 묽게 쑤셔서 고추장을 담가도 맛있어요

• 11. 저희
    '08.11.9 4:03 PM (125.181.xxx.40)

친정에선 아파트인데도 불구하고 고추도 직접 말리셔서 (베란다랑 베란다 밖 선반에 실로 꿰서 걸어두세요) 고추가루내시고
    고추장도 직접 담아서 하시구요...^^
    잘 되니까 걱정마시고, 고수님들 레시피 찾아서 해보세요~ ^^*