82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유하면 가슴 쳐지고 작아지나요?

가슴성형 글보다보니 조회수 : 3,246
제가 가슴이 좀 큰편이었는데 나이들어가면서 좀 작아지는 것 같다고 느끼곤 했지요...

첫애때는 모유 안먹였었는데(안나와서) 지금 둘째 모유수유 중입니다

가슴이 있는 편이라 노브라는 제가 불편해서 절대 안하거든요

잠깐 샤워할때도 가슴이 무거워서 그 느낌이 넘 싫어서 나오면 브라자부터 합니다...

근데 모유수유하고나면 정말 많이 쳐지나요?

예전에 검색해보니 모유수유가 원인이 아니다 뭐 이런 말이 있던거 같아서 안심하고 있었거든요 ㅠㅠ

모유수유 안해도 가슴 빵빵해서 브라자 안했을때의 그 느낌이 넘 싫었는데 쳐지기까지 하면 불편해서 어쩌죠??

이제 한 달있음 돌인데...18개월까지 먹일까 행각중이었는데 돌지나면 끊을까 싶어요

가슴땜에 평생 불편하게 보내기가...ㅠㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고
    '08.11.8 8:56 AM (67.85.xxx.211)

모유수유 안한 제 어머니- 가슴작음(마른 체질- 처지고 말고 할 것 없이 작으심)
    모유수유 하신 제 이모 - 가슴 풍만하심(비만까진 아니지만 마른 체질은 아니심 - 처진 느낌 없음)

• 2. 작아져요
    '08.11.8 9:07 AM (121.134.xxx.157)

모유수유하면 가슴이 작아집니다. 왜 이리 작아지는지.. 슬프죠.

• 3. 아니요.
    '08.11.8 9:14 AM (58.142.xxx.154)

작아지지 않습니다. 없어집니다.
    가슴이 원래 작았던 사람들은 없어지는 것 같아요. 24개월 모유 수유후 저도 없어졌어요.
    가슴이 좀 컸던 분들은 대체로 쳐지는 것 같아요.
    쳐진 가슴은 운동을 열심히 하면 어느정도 회복이 된다고 합니다.
    그런데 없어진 가슴은 어떻게 해야 하는지 아직 모르겠어요.

• 4.
    '08.11.8 9:19 AM (142.68.xxx.18)

모유수유 1년넘게 했는데 하나도 안쳐졌어요 작아 지지도 않았구요...
    귀찮아도 항상 브라하시고 브라 하실때도 그냥 하시지 마시고
    가슴과 그옆에 살들을 당겨 가운데로 모아서 하는 습관을 들이세요...
    관리하기 나름입니다...

• 5. ..
    '08.11.8 9:38 AM (120.73.xxx.62)

사람마다 다 틀리나봐요 전 수유 1년했는데 지금 알맹이 쏙빠진 축~~쳐진 할마이 가슴

• 6. ...
    '08.11.8 9:42 AM (218.159.xxx.125)

모유수유랑 가슴하고 관계없다는 말은 모유수유를 권장하는 사기라고 생각하는 사람입니다.
    애 둘을 모유수유로 키운 후 울 남편 가슴어디갔냐고 아쉬워합니다.

• 7. .
    '08.11.8 9:48 AM (211.245.xxx.152)

저는 원래 아스팔트위에 껌딱지라고...--+
    그래도 둘다 모유먹였는데요
    원래 작아서인지 더 작아진거는 모르겠구요

쳐지는거는 관리의문제 아닐까싶어요
    전 원래 브래지어를 집에 오면 풀러서그런지..
    또 수유처음에 줄줄 흐를때빼고는 브래지어 안하고있어 그런지
    작은게 쳐지기까지 했어요...많이...ㅠㅠ

• 8. 강산맘
    '08.11.8 10:08 AM (211.168.xxx.204)

원래 마른 체격에 75B 였는데요. 젖 말리고 나니까 통통한 몸매에 75A도 헐렁해지네요. 우째우째 살은 뺐는데 거기 비례해서 가슴도 더 작아지더라는...아이고..ㅠㅠ

• 9. 작아진다기보다
    '08.11.8 10:43 AM (118.47.xxx.63)

저 위에도 있는데 알맹이가 빠져 나간 느낌이구요
    쳐지는 건 나이 들면 중력의 법칙으로 어느 부위든 다 쳐지니까요^^

• 10. 샐리
    '08.11.8 10:45 AM (119.64.xxx.94)

작아지죠. 하지만 젖 말릴 때 좀 더 나은 방법이 있어요. 말릴 때 젖을 묶지 않고 그냥 두고 약으로 말리지 않구요. 젖 꽉 차면 조금만 짜주고. 식혜마시고. 엿질금 진하게.
    둘째 때 그렇게 했더니 조금 낫더라구요

• 11. 사기동감
    '08.11.8 11:18 AM (219.254.xxx.158)

얼마전 뉴스에 모유수유랑 가슴이랑 상관없다는 거 듣고, 사기라고 생각한 사람 여기 또 있어요.
    첫 애 낳고 모유수유하고 나니, 가슴이...그 전엔 O자 모양이더니 그게 U자 모양으로 바뀌었다고 할까요...T.T
    작아지고..일단 탱글탱글한 맛이 없어져요. 축 쳐지죠.
    제가 첫애를 그리 많은 나이에 낳은 것도 아니고, 특별히 브래지어를 안하거나 한것도 아니거든요.

아무래도 불었다 줄었다를 하루에도 몇번씩 반복하는데, 늘어지게 마련인것 같아요.

• 12. 예,
    '08.11.8 11:43 AM (211.58.xxx.21)

제 가슴이 알맞게 커서 껌딱지 친구들이 굉장히 부러워했었는데
    딱 바람빠진 풍선이 되었어요.
    쳐지는 거야 나이 탓을 한다 하더라도 작아지는 거야 원인이 하나밖에 없죠 뭐.

• 13. 완.
    '08.11.8 11:47 AM (121.131.xxx.64)

저도 모유수유와 가슴 상관관계 있다고 믿고 있어요.
    첫째 12개월 완모, 둘째 현재 4개월째 완모 중...
    첫째때 확 작아진 가슴이 회복이 쉬.안되더군요...

그래도...모유수유가 편해서..하고 있습니다.

• 14. 체질
    '08.11.8 12:09 PM (113.10.xxx.27)

저희 집 딸이 넷인데요..
    한 명은 모유수유했고 나머지 세명은 모두 분유로 아이들 키웠는데요.
    다 똑같이 가슴에 알맹이가 사라지고 가슴이 이곳이라는 흔적만 남아있어요..
    18개월 완모한 사람이나 출산하고 단 한번도 물려보지도 않은 사람이나 똑같아요.

그런가하면 두돌 넘어가지 모유수유한 제 친구는 처녀때 가슴 그대로 비너스의 가슴이예요..

• 15. 네~
    '08.11.8 12:41 PM (118.216.xxx.149)

작아집니다~~한때나마 약간 글래머스탈이란 소리듣던 저도 그냥
    형체만 있을정도로 작아집니다. 어떻게 생각하면 당연한것같아요
    모유수유할대 젖차면 빵빵해지잖아요. 그렇게 차있던 유방이 비워지니...
    바람빠진 풍선이라는 표현이 정답인것같아요~

• 16. 아뇨..
    '08.11.8 1:06 PM (125.178.xxx.153)

안작아집니다..

저 큰애 15개월 .. 작은애 17개월 완모수유했습니다..
    작아지지도 않고 쳐지지도 않던데요..

• 17. 재밌네요.
    '08.11.8 1:12 PM (219.248.xxx.238)

작아지네, 상관없네... 두가지가 상충하네요.
    전 안 작아지네 입니다.
    각자 체질이나 체형과 관련 있는거 아닐까요?
    처지는건 나이 먹어서 생기는 자연스러운 일이구요.

• 18. 유방초음파
    '08.11.8 1:54 PM (61.247.xxx.84)

찍으면 항상 치밀유방이라고 나오는 사람인데요.
    의사한테 물으니 말하자면 유방조직이 탄탄한거다 뭐 이렇게 말씀하네요.
    그래서 그런지 전 살찌면서 유방도 커진 느낌 내지는 탄탄해지는 것 같던데..
    살빼면 처질라나요?

• 19. 어머 저도
    '08.11.8 4:26 PM (211.178.xxx.132)

윗분처럼 치밀유방이예요.
    저 모유수유 기간이 짧아 (3개월) 해당이 될지 어쩔지 모르겠지만요,
    탱탱한 느낌은 없어지고 처지긴 했지만 크기는 안줄었어요.

• 20. 각각
    '08.11.8 7:44 PM (61.83.xxx.238)

사람 체질따라 다른가 봅니다.

• 21.
    '08.11.8 8:12 PM (121.190.xxx.203)

두 아이 모유수유 8개월씩 했는데 80b 컵이 80a 로 바꼈거든요.
    언니가 보고는 꼭 가슴성형한 것 같대요.
    저 올해 38살인데요.

근데 우리 올케28인데 많이 쳐졌거든요
    개인차 같아요.

참고로 저는 애20개월된 이후에 요가 시작해서
    6년 됐습니다.

• 22. 하하하
    '08.11.8 10:08 PM (61.105.xxx.98)

이거 답할라고 로긴합니다. 제가 요즘 부쩍 느끼는 문제라서...

저 원래 75B컵! 깡마른 몸에 가슴만 커서 좀 부끄럽고 귀찮기조차 했더랬죠.

모유수유 20개월 넘게 했고요.

모유 끊고나니 좀 줄어서 딱 좋았어요 전.

근데 요즘 다시 탱탱해져서 예전으로 돌아가네요. 씰데없이 ㅎㅎㅎ

우리 언니 말로는 모유 먹이면 알맹이가 다 빠져버린다 하더니 아니네요.

제가 보기엔 모유수유하고 끊을때 방법이 좀 문제가 아닌가 싶네요.

젖 말리는 약 먹거나 그런 사람들이 가슴이 유난히 줄었다고 하던데,
    전 그냥 자연스럽게 아무것도 안하고 서서히 줄였거든요.

만약 가슴 주는거 싫으심 함 해보세요.

모유수유는 꼭 하시구요~~~

• 23. ...
    '08.11.8 11:20 PM (222.121.xxx.75)

제 주위분들은 다 가슴이 꺼져버린다고

바람빠진 풍선 ...