82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

언제쯤 되면 아이가 자기 앞가림을 하나요?

궁금 조회수 : 1,197
ㅎㅎㅎ
물론 중/고등학교 때에도
계속 부모가 도와줘야 하지만...

밥 혼자 먹기
옷 혼자 입기
길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기
혼자 화장실 처리하기
혼자 잠들기

등등

아이가 기본적으로 홀로 사람구실하는건
언제쯤인가요?

아직 모든게 서툴어서
엄마의 도움이 필요한
작은 우리 아가도 사랑스럽지만

저 모든 것을 혼자 해 준다면
더더욱 사랑스러울 것 같아요.
^^;;;
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '08.11.7 10:06 PM (61.102.xxx.124)

1학년 정도되면 위에 있는거 대부분 가능해요.
    미숙해서 그렇지 왠만한건...

• 2. 궁금
    '08.11.7 10:08 PM (118.223.xxx.153)

1... 1학년...

그렇게 오래 기다려야 하나요?
    ㅠ.ㅠ

좀... 긴데요...
    ㅠ.ㅠ

• 3. 아이들에 따라
    '08.11.7 10:08 PM (61.109.xxx.204)

개인차가 있겠지만..
    아주 기본생활을 스스로 할수있는건 5살정도넘어가면서인것같아요.
    근데..님..
    엄마손이 필요할때가
    힘은들지만..제일 예쁘고 보람있고 아이와 제일 가까울때랍니다.
    지금은 아무리 얘기해도 이런 얘기 실감안나시고 일단 빨리 컸으면 싶으시죠? ^^

• 4. 4살
    '08.11.7 10:10 PM (59.7.xxx.84)

밥 혼자 먹기 - 가능하기는함.
    옷 혼자 입기 - 바지만 가능.
    길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기 - 위험하니 엄마옆에 꼭 붙어 걸을줄 아는 정도
    혼자 화장실 처리하기 - 쉬만 가능
    혼자 잠들기 - 책읽어주고 그만 자는거다 선포한후 잠들때까지 기다려주는 정도.

이정도만 해두 수월하긴 한데, 언제쯤 완벽해질까요?^^

• 5. 저도 4살아들
    '08.11.7 10:44 PM (121.167.xxx.7)

윗분 댓글 보고 웃음이 나오네요. 다 비슷한가봐요~~ ㅋㅋ

• 6. ..
    '08.11.7 10:44 PM (218.52.xxx.15)

대변처리는 힘들고 세돌 지나니 위의 다른건 다 하더군요.

• 7. 저희 아주버님은
    '08.11.7 10:45 PM (221.150.xxx.26)

46살인데 아직 앞가림 못한답니다. ㅠㅠ;;;;; (죄송. 원하는 답글이 아니라서^^)

• 8. 음,,,
    '08.11.7 10:51 PM (121.131.xxx.127)

대여섯살 정도요

그런데
    그래봐야
    옷도 늘 골라줘야 할 것이고

밥도 편식 안하게 눈을 부릅뜨고 지켜야 하고
    (중3 우리 아들은 아직도--;)

길 걸으면서 조심해도
    여전히 따라다녀야 하고

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. ㅋㅋㅋ
    '08.11.7 10:53 PM (122.32.xxx.149)

저도 원글 보면서 37살 울 남편 아직도 옷 혼자 입음 도저히 못봐주겠어서 아침마다 옷 골라줘야 하는데.. 생각 했어요.

• 10. 저도 비슷함
    '08.11.7 10:55 PM (116.43.xxx.84)

아이가 둘인 남편 역시 ..
    힘든일 생기면 아직도 엄마 찾아요

• 11. 26살먹은딸
    '08.11.7 10:55 PM (222.238.xxx.229)

직장에서는 자기일을 똑떨어지게 하면서 왜 집에서는 그러는지.....

집에서는 휴지하나 우유먹은컵하나 안버리고 안치우면서 회사에서는 어찌하니 했더니 자기가 집어서 버린다고 우째하냐고 그랬더니 회사에서 지가 제일막내인데 어떻게 안하냐고 ㅠ.ㅠ

**야 제발 집에서도 네 앞가림은 해다오.(저도 죄송 ^^::)

• 12. 저흰..
    '08.11.7 11:10 PM (121.170.xxx.96)

5살
    1. 밥 혼자 먹기- 가능
    2. 옷 혼자 입기- 느려서 그렇지 가능
    3. 길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기 - 아주 약간 가능
    4. 혼자 화장실 처리하기- 대소변 가능
    5. 혼자 잠들기 - 90프로 이상은 재워줘야 함..같이 자는 시늉을 해야 잠..

• 13. 저도 궁금..
    '08.11.7 11:14 PM (59.12.xxx.19)

근데 위에 언급하신 아기들 나이..만 나이인가요? 아님 한국나이인가요??

절실하게 궁금한 19개월 엄마입니다.

• 14. 저흰..
    '08.11.7 11:49 PM (121.170.xxx.96)

5살이라는 아이... 꽉찬 5살입니다. 60개월 다 되가니까요.
    대변처리하기는 2달전쯤 부터 그 나머지는..36개월 정도만 되도 어느정도는 가능합니다.
    잠자기야 워낙 편차가 많으니..패스..

• 15. 흠..
    '08.11.8 12:07 AM (211.204.xxx.84)

서른 남편..
    밥 혼자 먹으라면 하루 종일 굶다가 저녁 즈음 라면으로 떼우기 일쑤..
    혼자 있으면 퇴근 후에도 손이고 발이고 하나도 안 씻고 맥주 마시고 놀다가 그대로 침대로 기어들어가기 일쑤..
    먼저 자라면 안 자고 침대에서 빨리 오라고 칭얼대기 일쑤..
    언제쯤 앞가림 하나요?

• 16. 5살 딸(56개월)
    '08.11.8 12:17 AM (222.98.xxx.175)

1.밥 혼자 먹기 가능(4살때 어린이집 보내면서 거기서 훈련)
    2.옷 혼자 입기- 아직도 웃옷은 입으면서 징징거림. 단추가 큰 코트는 질색함(어린이집가서 혼자 못 벗는다고..) 딱 붙는 런닝셔츠도 질색(발레 할때 옷 갈아입을때 절대 혼자 못 벗는다고...)
    3.길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기-아주 약간..겁이 많아 차소리 나면 내게 달라붙음.
    4.혼자 화장실 처리하기-4세때 소변 가능, 요즘 어린이집에서 대변 훈련중. 스스로 할수 있으나 불안해하면서 엄마를 찾음.
    5.혼자 잠들기-요즘 약간 가능해짐. 그러나 졸려서 기절할때쯤 방에 뉘여놓고 방문은 열어두어야함. 그리고 본인 옆에서 잘것을 꼭 약속해줘야함. 진짜 어쩌다 제 아빠 옆에서 자다가 걸리면 두고두고 뭐라함...ㅠ.ㅠ

연년생인 남동생(4살, 38개월)은 위에것 어느것도 절대 불가능함. 사실 말도 잘 못함.ㅎㅎㅎ
    남자애가 느리다지만 제 누나는 요맘때 어린이집에 가서 혼자 밥도 먹고 왔거든요. 둘째는 너무 느리지만...그 꼼지락대는 모습조차 사랑스럽다면 고슴도치 맞지요?ㅎㅎㅎㅎ

• 17. 5세아들
    '08.11.8 9:49 AM (211.213.xxx.62)

2월1일생이니 꽉찬 5세네요 ^^
    1.가능.하지만 집에선 먹여달라고 함 (입이 짧아서 잘 안먹으려고 함)
    2.가능
    3.가능.겁이많아서 의외로 조심성이 많음 ㅋ
    4.소변은 가능하지만 대변후 똥꼬닦아주는건 제차지
    5.불가능-옆에서 자는 시늉을 해줘야 잠

심지어11살인 딸도 5번은 옆에서 자는 시늉을 해줘야 잔다니깐요!! 제가 안자면 엄마 뭐하냐면서 옆에서 인터넷하는것도 구경하고 그래요 ㅠㅠ

• 18. 저희 집
    '08.11.8 12:16 PM (113.10.xxx.27)

39세 남편..
    밥 혼자 먹기--불가능.누가 옆에 없으면 절대 안먹음..
    옷 혼자 입기--불가능.하나식 건네주지 않으면 챙겨놔서도 허둥지둥 못입음.
    길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기--뭔 생각을 하는지 가로수에도 부딪치고다님.
    혼자 화장실 처리하기--볼일 보면 자기 몸만 관리함.불은 반드시 켜놓고 문은 활짝 열어놓고..
    혼자 잠들기--절대 절대 불가능.

5세 딸
    밥 혼자 먹기--가능
    옷 혼자 입기--가능
    길 걸으면서 어느 정도 주변 조심하기--완벽하게 가능
    혼자 화장실 처리하기--아직 큰건 손이 안닿아서 불가능하나 팔만 길어지면 가능
    혼자 잠들기--가능