82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수익률 -70인 펀드 회복할 가능성이 거의 없다는 말을 들었는데

펀드 조회수 : 1,542
제 펀드 평균 수익률이 -70입니다...ㅜ.ㅜ
거치식이고 원금 4천만원정도 되구요.(거의 중국과 인도쪽)
재테크 펀드 전문 게시판에 상담글 올렸더니
이정도로 하락한 펀드는 거의 회복 불가능하다고 하던데
정말일까요?
작년 경험으로보면 -30까지 갔다가 거의 원금 회복하는데 몇달 안걸릴정도로 오르락 내리락 했거든요.
5년~10년 정도는 기다릴 수 있는 자금이에요.
그렇게 기다려서 원금+ 정기예금 이율 정도로만 회복이 되어도 괜찮은데....

그리고 펀드는 휴지조각 절대 안된다는 말도 진짜일까요?
아...정말 무식이 죄네요.
작년에 그 누구도 펀드 손실률이 이렇게까지 클줄 아무도 몰랐듯이
정말 갑자기 증시가 급등할 확률을 기대해봅니다만....
다른분들은 저같은 수익률 달리고 계신분들 어떻게 하실건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.11.7 9:12 AM (118.223.xxx.66)

펀드의 회복 가능성에 대해서는 말씀드리기 어렵겠고...

단, 펀드도 휴지조각이 될 수 있다는 사항에 대해서는 알려드리고 싶네요.
    펀드가 -100%가 되어 0이 되면 지점에서 전화가 온다고 하더군요.
    수수료 넣고 펀드 해지하라구요. -_-;; 자기네 수수료분이 빠지지 않으니 그거 넣고 해지하라.

저번 주 뉴스에도 나오던데, 뉴스의 경우에는 선물환계약이 잡혀있는 해외펀드들이었는데요.
    환문제까지 겹치니.. 원금 다 까먹고 회사에 돈 더주고 해약하라고 하는 경우 방송되었었습니다.

• 2. ...
    '08.11.7 9:26 AM (118.223.xxx.153)

5~10년 기다려서 원금+정기예금이율 얻은 펀드라면
    완전 쪽박 아닌가요?

그냥 빼세요.

• 3. 그냥두고 있어요
    '08.11.7 10:22 AM (221.151.xxx.24)

저요.
    국내 펀드는 얼마 있지도 않았고 지난번 반등때 정리해서 -20%대에 회수했는데..
    중국과 인도와 브릭스 거기다가 인사이트 펀드...거기에 한 8000정도 있는건 저도 지금 손 놓고 있어요.
    저도 -40~50% 골고루 손실이예요.
    저는 우선 두고 보고 있구요. 적립식은 계속 소액이지만 적립되고 있고.
    다행히 현금 여력이 있어서 나름 저점일때 돈 더 부을꺼예요.
    다른분들 말리실테지만 ㅎㅎ
    저희도 나름 이곳저곳 분산투자 중이라 일정부분 펀드에 돈이 들어가 있게 하려구요.

그런데 저는 인사이트가 임의식이지만 거의 거치식처럼 방치 상태인데 저건 좀 걱정이예여.
    님도 거치식이라 적립식보단 회복이 더 힘들것도 같네요.

저흰 어째튼 여유자금이라 두고 봅니다.
    그리고 중요한건 5~10년 두고보실때 맘 졸이시는 성격이시라면 스트레스가 걱정되기도 합니다.
    저는 좀 무사태평주의라서요. 그리고 남편도 별 신경 안 쓰구요.

• 4. 0되요..
    '08.11.7 10:34 AM (211.111.xxx.114)

윗님이 말씀 하셨듯이 선물환 계약이 잡혀있는 해외펀드는 0이 아니고 마이너스가 날 수도 있어요.. 한겨레 어제일자 신문을 찾아보면 자세히 나올 것입니다.

제 동생도 선물환 계약 (은행에서는 환 헤지했다고 설명)이 잡힌 중국펀드 정리해서 원래 30%손해 난 것에다가 환헤지 포함해서 30%더해서 거의 60%난 것을 은행이랑 난리 피워서 환손해 난 것은 은행이랑 반탕했습니다..

제발 해외 펀드하고 계신 분들.. 환헤지 부분 살펴보셔요. 제가 듣고 읽은 봐에 의하면 작년 하반기에 판 많은 해외 펀드들이 환헤지 (선물환 계약, 지금 상태에서는 투자자에게는 엄청 손해되는 것임)를 한 것이라고 합니다..

• 5. 수익률이
    '08.11.7 11:28 AM (125.187.xxx.238)

그 정도면 은행에서 연락오지 않습니까? 해지하라고...
    지난번에 우리은행에서 판매한 펀드는 -85%가 되니 은행에서 연락이 왔다고 들었습니다만...