82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

예체능수행평가

중딩맘 조회수 : 666
여기는 지방인데요
수도권에있는 중딩엄마께 질문 드립니다.
저희집 아이가 지금 중3학년인데  
예체능 수행평가 때문에 무척 속상해서 울고불고 난리네요
예체능 수행평가 등급차가 4점이라  A받는거랑  D받는거랑 엄청나게  타격이 오나봐요
수고권은 예체능 수행평가 등급차가 어떤지 궁금하네요
그리고  중딩맘들께서는 예체능 수행평가 과목도 과외 시켰는지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '08.11.7 6:49 AM (124.51.xxx.201)

보통 초딩떄 악기 하지 않은친구들은 단기로 수행평가위해 1달정도학원레슨 열심히 다녀, A받던데요. 수행평가곡 하나만 배우러 많이 오더라구요.

• 2. 차이 많이나죠
    '08.11.7 8:35 AM (59.11.xxx.175)

체육은 수행이 80%이고 지필이 20%라 ,기말고사 지필에서 100점 받아도
    수행하고 합치면 지필은 20점 밖에 안되니 결국 수행평가점수에 신경 써야죠....
    음악 미술은 수행이 70%정도(?) 그쯤되구요...
    중간고사,기말고사 지필 잘봐도 수행평가하고 합쳐지는 학기말되면 전체석차가 확 내려가죠...

우리아이는 체육을 못하는 아이인데 줄넘기 수행평가가있으면 시험보기전에 밤에 밖에나가서 연습 무지 많이 합니다...
    전교1등하는 여자아이도 머리가 아주 좋은 타입은 아니고 완전 노력파인데,
    그 아이도 처음 체육시간에 줄넘기하는거보면 그리 잘 못하는데
    수행평가 보기전쯤되면 집에서 얼마나 연습을했는지 손바닥에 물집이 잡혀있답니다. ㅠㅠ

요즘은 초등학교때부터 체육이나 그런것도 팀을짜서 수행평가대비 연습을 하고
    미술도 수행평가보는걸 학원에서 지도 받고, 음악도 가창시험있으면 그곡만 랫슨 받기도해요.

저는 예체능까지 과외시킬 마음은 전혀 없고 그럴돈도 물론 없습니다.
    다행히 우리 아이는 수행평가에 신경을 많이써서 음미체 말고도 주요과목도 수행은 거의 만점 받아요.
    수행평가에서 전과목 만점 받는아이가 한반에 한둘 정도밖에 안됩니다.

제 생각에는 아이가 얼마나 악착갈이 노력을하느냐가 중요한것 같아요.
    수행점수가 잘안나오면 선생님 붙잡고 언제까지 다시해올테니까 기회를 한번더 달라
    이런식으로 노력하는자세를 보이면 선생님도 그리 점수를 박하게 주지는 않는것 같아요.

• 3. 평안과 평화
    '08.11.7 8:37 AM (58.121.xxx.168)

우리큰애는 미술과 체육 음악 번갈아가면서
    점수가 깍였어요,(총-7점 정도)
    작은애는 번갈아가면서 깍인게 아니라
    세과목 모두 평균으로 깍였어요.(총-10점 이상)

우리애들은 그림을 못그리고요,
    노래를 못해요,(악기는 잘해요)
    운동도 못해요.

전, 그거 때문에 전교 1등 못해도 괜찮다고 말했습니다.
    그리고 사람이 다 잘하면 얼마나 불공평하냐고 말했습니다.
    물론 불공평하게 다 잘하는 사람도 있지만요,

내 성격이 낙천적인 면이 있어선지.
    전 그렇게 걱정 안했구요,

우리 애들, 둘다 좋은 대학 다니고 있어요.
    고등학교도 남부러워하는 고등학교 둘 다 다녔구요.,

원글님, 넘 걱정마세요.

• 4. ...
    '08.11.7 8:43 AM (121.138.xxx.203)

특목고 가실 거라면 조금 걱정되실 것 같네요.
    전교석차 만들려고 음미체 개인교습 붙이는 사람들 제 주변에 여럿입니다.
    등급차는 잘 모르겠고 최고점과 최하점이 30점 이상 차이나는 것 같습니다.
    그렇지만, 성실히 임한다면 평균점수 부근은 받을 수 있는 것 같아요.
    고등학교는 음미체 내신 보는 대학이 거의 없어서 전 별 걱정 안한답니다

• 5. 평안과 평화
    '08.11.7 8:55 AM (58.121.xxx.168)

자사고나 과학고는 음미체 안따집니다.

• 6. 중딩맘
    '08.11.7 9:38 AM (125.242.xxx.11)

모범생인 우리딸
    전교 1등이 몇등으로 떨어질지 모르겠지만 마음을 비워야겠네요
    위로받고 갑니다 감솨합니다.

• 7. 학교마다
    '08.11.7 11:18 AM (218.48.xxx.153)

다르고 같은 학교내에서도 선생님마다 달라요
    물론 같은 학년 담당 선생님이 여럿일 경우는 미리 합의한대로 하시겠지만
    어쨌든 선생님들 자유재량이시라
    획일적으로 이렇다 저렇다고는 단정할 수 없더라고요
    과제 주어지면 기회삼아 한 두차례 레슨 받는 것도 나쁘지 않다고 생각해요
    좀 다행인것은 저희 아이 학교에서는
    과목당 두 세가지 과제로 수행평가를 하는데
    한 가지는 약간 타고나야 하는 자질을 보고 다른 두가지는 노력하면 실력이 좋아지는 걸로
    평가하더라고요
    이를테면 음악은 가창과 리코더(혹은 단소),
    체육은 넓이뛰기와 줄넘기, 혹은 국민체조 이런 식으로요
    악기의 경우 두 세시간만 집중적으로 연습하면 확연히 실력이 늘죠
    줄넘기와 장거리 뛰기 같은 경우도 매일 5, 10 분씩 연습하면
    일취월장할 수 있는 종목이고요
    원글님 자녀 학교에서도 그런 식으로 배려해주시면 좋을텐데...

• 8. `
    '08.11.7 6:45 PM (121.161.xxx.198)

전교1등이목표라면 분명타격이있는거고요 ;;저희아이중3이고 특목고준비중이어서말씀드리자면,,예체능망해서 특목고못간아이는없습니다~국영수(사,과)는수행에서1점조차도깍이지말고 잘관리하라고 말해주세요.중요한건 국,영,수,(사.과)!