82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

왼손잡이 아기 이대로 괜찮을까요?

18개월 조회수 : 1,067
18개월 여자아기인데요. 벌써부터 왼손잡이네요..

숟가락질도 꼭 왼손으로하구요..짐 애써 고쳐주고있는데

왼손이 더 편한지 뭐 잡거나 받을때 꼭 왼손으로 하려해요.

신랑은 그걸 왜 고치냐고 오히려 좋은거라고(머리좋다는말 어디서 듣고..)

사회생활하는데 불편같은것 전혀없다고(신랑은 양손잡이) 왼손쓰는걸 장려하는(?)

분위기에요. 그냥 왼손잡이로 둬도 될까요??아니면 지금 바로잡아줘야 하나요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 태어나면서
    '08.10.31 10:55 PM (72.136.xxx.2)

부터 결정되는거잖아요~
    지금은 놔두시구요~ 나중에 기회되면 양손을 잘 쓸수 있게 도와주세요~
    울 딸은 모조리 왼손으로 하다가 주판 배우면서 오른손도 쓰거든요~
    그러다 보니 오른손도 제법 잘 쓰더라구요~
    지금은 바꾸는게 아이에게 스트레스일거에요~
    근데 왼손으로 밥먹거나 글쓰면 본인이 불편하긴 해요 ^^;;

• 2. 원글
    '08.10.31 10:56 PM (118.216.xxx.149)

아..왼손잡이가 태어나면서부터 결정이 되는건가요??
    몰랐어요^^;;그럼 지금은 그냥 놔둬도 될까요?
    나중에 더 고치기 힘들지 않을까해서요..

• 3. ...
    '08.10.31 11:07 PM (116.33.xxx.27)

태아일 때부터 결정된다고 합니다.
    전 왼손잡이이길 얼마나 고대했는데 그러세여.
    오른손잡이에게 왼손으로 하라고 하는 것만큼이나 아이가 불편할거에요.
    아이가 편한대로 그냥 두셔요

• 4. ..
    '08.10.31 11:07 PM (218.209.xxx.237)

태어나면서부터 결정되는 게 맞나봐요. 우리 아들도 손쓰기 시작할 때부터 왼손 먼저 쓰고 왼손힘이 더 강하더니 지금 4살인데도 밥도, 글씨도 왼손으로 해요.
    밥먹는거랑 글씨 쓰는 것만이라도 오른손으로 잡아주고 싶은데 아직 잘 안되네요.
    좋은 방법 있으면 저도 배우고 싶어요 ~~

• 5. 세아이 중
    '08.10.31 11:13 PM (219.241.xxx.41)

둘째와 막내가 왼손잡이이지요.
    그것 정말 태어나며 태생으로 가지고 나온 왼손잡이입니다.
    딸아이의 스타킹 바닥을 보면 왼쪽 발이 구멍이 더 잘났구요, 깨금발 공차기 다 왼쪽이지요.
    아이를 부르면 왼쪽으로 돌아보아요. 그러면 정확히 왼손잡이가 되는데
    아이를 억지로 오른손으로 바꾸어주려 하면 그 만큼이 퇴행이 된다하니 주의하시고 판단내리세요^^

• 6. 원글
    '08.10.31 11:13 PM (118.216.xxx.149)

예..저도 아기낳기전엔 막연히 왼손잡이였음 좋겠다..했는데
    막상 왼손잡이고보니 나중에 커서 불편할까..그게 걱정이되네요^^;;

• 7. 두세요..
    '08.10.31 11:17 PM (76.29.xxx.160)

제 남동생은 매맞아가며-불쌍하게-고치려 했는데, 지금 양손 다 쓰고, 왼손을 더 편하게 써요.

• 8. 양손잡이
    '08.10.31 11:26 PM (121.131.xxx.127)

왼손잡이는
    유전으로 알고 있어요

저는 왼손잡이인데
    어려서 엄마가 주변분 충고에 따라 그냥 두셨어요
    학교에 가서 글씨를 배울땐(저는 마흔 중반이고 학교에 가서야 쓰기를 배웠대요)
    짝꿍과 부딪치는 방향이라
    오른손으로 배웠습니다.

지금은 양손을 다 편하게 씁니다.
    고딩때 팔 아프면 왼손 필기도 했었지요 ㅎㅎㅎ
    전 사는데
    전혀 불편함 없었어요
    오히려 편했지요

• 9. 에고..
    '08.11.1 12:05 AM (211.183.xxx.177)

왼손잡이 억지로 오른손 쓰라고 하면 스트레스 받아서 성격만 까칠해져요. 다른분들 말씀대로 왼손잡이 유전이에요. 태어나면서 결정되어 있는거죠. 완벽한 왼손잡이 울남편, 밥도 글씨도 왼손이지만 보는 사람들이 가끔 이상해 할뿐 본인은 사회생활 하는데 전혀 불편해 하지 않아요. 근데 저희집은 시할아버님, 아버님, 남편 모두(전부 둘째 아들) 왼손잡이인데 울 아들은 오른손 잡이네요 장남이어서 그런가?^^

• 10. 왼손잡이
    '08.11.1 12:14 AM (58.140.xxx.72)

태어날때부터 정해지는것 맞는것 같아요. 저역시 모든 기능에 왼쪽에 있어서 발도 왼발, 전화기도 왼쪽귀에만 , 가방도 왼쪽에만 들고다닙니다. 현재 40대 여성입니다. 예전에는 왼손잡이가 거의 없었던 시절에 편견이 많은 편이어서 학교들어가기 직전에 어머니께서 때리시면서 오른손으로 연필잡기 연습 시키셨습니다. 그당시에는 정말 너무 싫었었는데 다른건 몰라도 연필만큼은 오른손으로 쓰게 되어 생활에 큰 불편은 없었습니다. 그런데 미술시간에 붓, 가위등은 왼손으로 쓰고, 체육시간 공던지기등에서 왼손을 사용하면 금방 눈에 띄니까 주위 시선이 신경쓰이긴 합니다. 특히 더 내성적인 성격탓에....^^; 지금은 세로운 학설들 덕분에 오히려 왼손잡이를 부러워하는 사람도 많더군요.
    저두 커서는 의식적으로 오른손을 쓰려고 한덕분에(?) 이젠 양손을 다 사용합니다. 물론 아직도 왼쪽의 기능이 더 앞서긴 하지만요~ 아이에게 너무 의도적으로 오른손을 사용하게 하시기 보다는, 지켜보시면서 양손을 사용하게끔 유도하시는게 좋을것 같습니다!! 그래야 좌뇌,우뇌 발달에 더 좋다고 하죠???

• 11. 아니 이런
    '08.11.1 12:57 AM (218.237.xxx.106)

바로잡는다, 고치겠다, 는 말이 참 부적절하네요.
    오른손은 바르고, 왼손은 그릇되다고 생각하시는군요.
    왼손 오른손 문제는 성별과 같습니다.
    자연스럽게 타고나는 것이니까요.
    지금 이 순간부터 그런 생각 딱 그만 하세요.
    굳이 오른손 쓸 필요도 없을 뿐더러 결코 그게 가능하지도 않습니다.

• 12. 저도 왼손잡이
    '08.11.1 12:58 AM (220.118.xxx.138)

저도 왼손잡이 인데 글씨만 오른손으로 씁니다. 유치원때 엄마랑 유치원 선생님이 글씨만큼은 오른손으로 써야 한다며 고쳐놓으셨다고 하더군요(전 기억이 안납니다만..^^;;;;) 생활하면서 주로 쓰는 손은 왼손이고 때로는 양손도 쓰고 있습니다. 뭐 살면서 그다지 불편한건 없구요 오히려 주변의 부러움을 사고 있습니다. 은근히 왼손잡이를 동경하는 사람들도 있고요^^;;;; 제 생각에는 글씨만 오른손으로 잡아 주시고 다른건 그냥 두셔도 될거 같아요^^

• 13. 울내미
    '08.11.1 8:14 AM (222.106.xxx.192)

저도 머리좋다는 얘기듣고 그냥두었는데요..지금 얼마나 후회하는지 몰라요..
    왼손으로 글씨쓰는아이들은 학교에서도 책상차지를 많이해요그래서 짝궁이랑 싸우고오는일이 다반사고요.식당가서도 옆에아이 물이라던지 음식을 먹게되니까 (왼손잡이인우리아인 자기것 먹는다고 한거지만 오른손 사용하는 친구에게 자기것이죠) 야구를 하더라도 팀과 싸인이 안맞으니까 팀에잘끼워주질 않더라고요. 아뭏튼 꼭 고쳐주세요. 지금 ...

• 14. .
    '08.11.1 8:31 AM (211.208.xxx.254)

저희집 쌍둥이가 한놈은 왼손, 한놈은 오른손 그럽니다.
    왼손잡이 글씨만 오른손으로 바꾸었는데, 7살때 얘가 받은 스트레스 생각하면 그냥 둘 걸 그랬나 싶어요. 오른손으로 글씨를 쓰긴 하지만 손에 힘이 없더라구요.
    제친구가 왼손잡이인데, 밥 먹을때두 항상 "손"....이런 소리에 항상 체했었다고 합니다.
    전 친구가 왼손잡이인건 알았는데 그렇게 스트레스에 살았는지 몰랐거든요.

• 15. 오른손잡이에게
    '08.11.1 9:38 AM (211.115.xxx.133)

너 이제부터 왼손써야돼
    하는것과 똑 같습니다

울딸이 왼손잡이인데
    '제발 글씨와 식사만이라도 오른손 안되겠니?"
    하니까
    엄마, 이제부터 왼손으로 밥 드시고 왼손으로 글씨 써보셔요
    하고 반항하더군요(초등 2학년때)
    정말 해 보니 스트레스 만땅..
    그리고 꼬리 내리고 놔 뒀어요
    본인은 정말 아무런 문제 없는데
    보는 사람들이 답답해서 가만 못 있었어요

• 16. 아직도 이런분이
    '08.11.1 9:57 AM (218.250.xxx.251)

계시나요?
    나이드신분들은 왼손잡이 싫어하셔서 한마디씩 하는데
    젋으신분이 아직도 이런 걱정을 하시나요?
    그냥 한 말이구요.^^
    저는 30대후반. 완전 오른손잡이인데
    왼손잡이보면 부럽던데요.
    왜 고쳐야하죠?
    옆에 사람이랑 밥먹을때 불편하면 자리 잘 앉으면 되구요.
    일부러 고쳐주지 마세요.

• 17. 요즘
    '08.11.1 11:23 AM (125.184.xxx.8)

아이들 10명 중에 2명 정도는 왼손잡이라 합니다.
    예전에는 왼손잡이는 억지로 오른손 잡이로 만들었지만, 요즘에는 잘 안 그럽니다.
    타고난 걸 억지로 바꾸려했다간 역효과가 나기 쉽거든요.

이웃에 아는 1학년 딸래미가 왼손잡이어서 유치원에서 억지로 오른손잡이로 글을 쓰게 만들었댑니다.
    아무래도 오른손에 힘이 안 들어가니 글씨가 엉망이되겠죠. 애는 글만 쓰면 짜증이 나고....
    한 1,2년 그렇게 훈련을 하다보니, 이젠 왼손 쓰기로 되돌아가지도 못 한뎁니다.
    왼손으로 글 쓰기고 시원찮고, 오른손 쓰기도 역시 시원찮고.
    물론 왼손으로 글을 쓰면 거울 글씨(?)라고 일반 글자의 왼쪽 오른쪽이 역전된 글을 쓰기 때문에
    처음에는 걱정이 되시겠지만,
    이내 아이의 인지능력이 발달해서 왼손으로 글을 써도 오른손으로 글을 쓰는 일반 아이들과 똑같아진다고 합니다.
    머리 속에서 역전된 글자 모양을 한번 뒤집어주는 인지과정을 거치기 때문에, 오히려 머리를 한번 더 훈련시켜주는 효과가 생긴다고 합니다.
    그래서 왼손으로 글씨 쓰는 것은 절대로 억지로 고칠 필요가 없다고 생각합니다.

• 18. ...
    '08.11.1 11:49 AM (125.191.xxx.109)

남동생이 100% 왼손잡이였는데요
    학교가서 필기하다가 짝꿍이랑 팔이 부딪히고 집에서 밥먹다가 부딪히니까
    글씨쓰는 거랑 필기하는 건 오른손으로 바꾸더군요.
    그런데 가위질은 못 바꾸겠는지 저한테 늘 부탁했었습니다.

자기 필요에 따라 오른손, 왼손 알아서 쓰게 되어 있으니까... 너무 걱정하지 마세요.

• 19. 음..
    '08.11.1 9:48 PM (211.204.xxx.84)

그런데 왼손 글씨, 왼손 숟가락질은 좁은 교실에서 옆 아이와 많이 부딪힐 텐데..
    가위는 왼손잡이용 가위가 따로 나와요..
    외국에서 몇 번 봤는데 우리 나라도 구해 보면 있을 듯 하네요.
    너무 강요는 마시고 오른손도 어느 정도는 쓸 수 있는 편이 아이가 살기 편할 듯 싶네요..
    제가 아는 후배는 왼손잡이인데 양손 다 쓰도록 훈련이 되서 오른손잡이보다 낫더군요.