82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방닦을때 소다물 최곱니다.

소다사랑 조회수 : 6,409
얼마전에 여기서 방 닦을때 분무기에 소다를 좀 넣어서 소다물을 만들어 뿌리면서 닦는다는 글을 보고...
저도 한번 해봤습니다.
처음에 소다를 좀 많이 넣으니 덜 녹은 가루가 분무기 입구를 막아서 다시 따라내고 물좀 더 넣고...난리 끝에 분무기에 뿌려질 정도(분무기 물 한통에 밥 수저로 한수저 좀 안될정도)로 만들어 놓고,  전에 돌잔치에 선물 받은 극세사 수건(이상하게 요걸로 얼굴 닦으면 따끔거려요.) 반 딱 잘라서 물에 꼭 짜서 방에 분무기로 칙칙 뿌려가면서 닦았어요.
좀 닦다가 걸레를 뒤집다가 저 기절하는 줄 알았습니다.  
색깔이 딱 검정색 잉크색이에요...ㅠ.ㅠ

저희집 애들이 어려서 매일 청소기 돌리고 매일 방 닦습니다. 그런데 그냥 먼지만 좀 묻어나지 이렇게 검게 나온거 처음 봤어요.  
그때부터 눈이 확 뒤집혀서 닦기 시작하는데...첨엔 극세사 수건때문에 그런줄 알았는데 나중에 그냥 수건으로 닦아도 검정색이 나옵니다.
그냥 수건으로 닦을땐 살짝 물기 있는정도인데 이건 물칠 마냥 바닥이 맨질 거리길래 나중에 한번 더 다른 물걸레로 닦았는데 그 수건도 까매요...ㅠ.ㅠ
마루가 원목마루입니다. 그렇게 다 닦고 나니 나무 특유의 윤기가 없어요. 그 맨질거리는 윤기가 다 때였나...싶은게...좀 그렇네요.
그렇게 하루 했고 다음날 닦는데 또 시커멓습니다. 어라....어제 덜 닦였나 싶었는데 그 다음날 닦아도 여전히 시커멓고....
한 3일 닦았는데 걸레가 처음처럼 잉크 닦은것 같진 않아도 평소 같지 않아요. 시커멓습니다...ㅠ.ㅠ
날이 추워서 환기할때 외에는 창문도 잘 열어놓지도 않은데...이럴수가 있나 싶어요.
며칠을 더 닦아야 이렇게 시커멓게 안 나오려나 싶습니다.

참...지난 주말 집안에 일이 있어서 부엌에서 기름일을 많이 했어요. 당연히 부엌바닥이 미끌 찐득이지요.
전에 스팀 청소기 있을때 쌱 닦으면 되는데 고장나서 버리고 새로 살까하다가 중금속 어쩌고 하는 소리 듣고 안샀는데...여기에 소다물 뿌리고 닦으니 뭐 쓱 밀기만 해도 꺼멓습니다.(걸레 뒤집으면 딱 손모양으로 시커먼 자국이 있어요...ㅠ.ㅠ)
날 선선한데 한번 실험해보시고 우리같이 기절해 보아요...ㅎㅎㅎ

추가
어제 올리셨다는 원목 마루 희끗해지셨다는 글 이제 읽었어요.@@
저는 분무기로 살짝해서 괜찮았던 걸까요?  저따라 하시다가 원목마루 다 까지실까봐 급 걱정 됩니다.
여러분 원목 마루엔 하지 마세요. 행여나 잘못되면 어째요...ㅠ.ㅠ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인천한라봉
    '08.10.30 10:21 AM (211.179.xxx.43)

저도요.. 부엌 바닥이 나무인데.. 유독 가스렌지 밑에만 시커먼거에요..
    기름때가 껴서.. 그래서 소다물끓여서 바닥에 뿌렸어요. 덕분에 바닥에 시커먼 기름때는 말끔히 지워졌네요.. 근데 나무가 일어났어요.ㅠㅠ
    효과는 진짜 짱좋더라구요..ㅋㅋ 근데 오븐손잡이가.. 안습.. 소다로 아무리해도 안지워져요..ㅋㅋ

• 2. 정말요?
    '08.10.30 10:24 AM (218.49.xxx.224)

저도 맨날 속으로만 끙끙거리며 속앓이 했던 건데.......
    너무 고마워요...특히 주방바닥에 당장 실험해보고파요.

• 3. ..
    '08.10.30 10:25 AM (122.32.xxx.149)

저는 두려워서 못 닦겠어요. ㅠㅠ

• 4. 마루가
    '08.10.30 10:26 AM (125.240.xxx.2)

원목인데 괜찮을까요?

• 5. ...
    '08.10.30 10:26 AM (61.100.xxx.24)

저도 소다로 가스렌지 밑에 기름때 해결했어요
    방바닥은.... 아직 자신없네요
    닦아도 닦아도 매일 검게 나오면 어떻게 해요? ㅋㅋㅋ

• 6. 인천한라봉
    '08.10.30 10:27 AM (211.179.xxx.43)

저는 칫솔로 문질렀어요..ㅋㅋㅋ 처음엔 극세사 수건으로했는데 너무 시커멓게 되길래... 수건빨아가면서 닦기 힘들어서.. 못쓰는 칫솔로 문지르고 헹구고 문지르고 헹구고..

결국 열심히 하다보니 원목 일어났어요.

• 7. ...
    '08.10.30 10:28 AM (121.124.xxx.66)

두려워서 못 닦는 2인...ㅠㅠㅠㅠ

• 8. 지절할까봐
    '08.10.30 10:28 AM (121.139.xxx.11)

두려워요. 밀대들고 씨름했는데, 이방법으로 효과보면 원글님께 고마움을...

• 9. 극세사 수건
    '08.10.30 10:29 AM (59.5.xxx.126)

얼굴 박박 문지르지 마세요. 마루바닥 때 벗겨지듯 님 피부도 그렇게 벗겨집니다.
    일본 극세사 마사지 수건 파는데 나오는 사용법은요.
    클린싱 크림을 펴 바른 후 물에 적신 극세사 수건으로 가볍게 닦아내라고 되어 있어요.
    특히 코망울 주변과 귀를 닦으라고 되어있네요.
    극세사 수건에 비누 묻혀서 얼굴 문지르지 마세요. 악건성 되고 얼굴 따끔거려요.
    애들도 닦아주지 마시고요.
    1주일에 한 번 정도 아주 가볍게 하여주세요.
    저도 멋모르고 얼굴 극세사비누칠하다가 술먹고 엎어져서 깍인것처럼 하고 다녔었어요

• 10. 스팀청소기에
    '08.10.30 10:30 AM (121.124.xxx.66)

소다물을 넣어서 닦으면 안될까요???

• 11. 저도..
    '08.10.30 10:32 AM (211.177.xxx.60)

엄두를 못내겠는데요?? 몇날며칠..아마 방바닥만 닦고 있을거 같아서...^^; 생각 같아서..장판 새로 확

~~하고 싶은데..맘만 그럽니다..저희 장판 깐지..와~~9년 되가는거 같은데..갈때가 된거죠????

• 12. 스팀 분출기가
    '08.10.30 10:33 AM (59.5.xxx.126)

막히지 않을까요?
    석회 함량이 많은곳은 그런 불편함이 있던데요.

• 13. 소다물 쓴 후
    '08.10.30 10:34 AM (59.5.xxx.126)

남아있는 소다잔여물은 또 많이 닦아내야 하나요?

• 14. ,,
    '08.10.30 10:37 AM (211.244.xxx.71)

저도 분무기가 막히길래 소다물을 뜨거운물에 녹여서 하니까 잘나오네요. 침전되는게 없고 전부 용해되네요. 전 분무기로 뿌리고 밀대로 밀어요.

• 15. 질문요
    '08.10.30 10:37 AM (118.220.xxx.8)

소다 어디서 살수있나요.
    대형마트에 있나요?
    이마트 그런데요.....

• 16. 소다사랑
    '08.10.30 10:38 AM (222.98.xxx.175)

원목마루에도 별일은 없었어요. 분무기로 좀 뿌린것 뿐인데요 뭘...
    대신 나무특유의 반질거리는 윤기가 없어졌어요. 딱 한번 뿌렸는데....이건 다시 때가 타야 반질 거리려나요? ㅎㅎㅎ
    참 매일 뿌린게 아니라 딱 한번 뿌린거에요. 그런데도 안뿌린 다음날도 그 다음날도 계속 걸레가 시커멓습니다.
    요즘 그래서 걸레 빨기라 두렵습니다. 물에 한번만 헹궈도 꺼먼물 나오고요...두세번 헹구고 아예 삶아요.(저희집 걸레는 낡은 수건이라서요.ㅎㅎㅎ)

• 17. ..
    '08.10.30 10:44 AM (218.150.xxx.233)

원목마루나 강화마루 같은데는 쓰지 말라고 했던거 어디서 본거 같은데...
    스팀 청소기도 쓰지 말라는 말 있었잖아요?
    광이 없어지고 조금씩 나무가 깎입니다
    장판이나 기름때 타일에만 쓰세요

• 18. 소다사랑
    '08.10.30 10:45 AM (222.98.xxx.175)

소다 잔여물은..뭐 그냥 식용소다인데 괜찮겠지 싶어서 나뒀어요. 걸레질 두번 하니 힘들어서 더는 못닦겠던데요..ㅎㅎ 바닥이 뽀득뽀득합니다.

질문님...전 옥션에서 사요.
    좀전에 25키로짜리 하나 주문했어요. 이걸로 빨래할때 한두컵 넣고 세탁기 돌려서 녹인후 세제 한방울 넣어요. 그래서 세달이면 다써요. 그런데 값이 많이 올랐네요. 환율때문에 중국에서 수입하는게 값이 오른다고요.
    5월에 무료배송에 19,000원 줬는데 8월엔 24,000원 오늘 30,000원 줬어요.
    처음 써보실땐 슈퍼에 가면 몇백원에 60g 짜리도 있고요. 조금 더 많이 쓰시고 싶을땐 인터넷같은곳에 암앤해머 5키로짜리도 있고요. 많이 쓰실땐 저처럼 큰거 사서 쓰셔도 되지요.

• 19. 후하하
    '08.10.30 10:49 AM (222.97.xxx.210)

원글님 글 귀르 쫑긋거리며 읽다가
    제일 마지막 문장에서 후하하 웃어 버렸습니다.
    기절을 부르는 소다네요. ㅎㅎ

• 20. 우연히
    '08.10.30 11:00 AM (119.207.xxx.10)

선물 들어온거 한번 써보왔더니 정말 가스렌지 잘 닦이고 바닥 끝내주더군요. 그래서 저도 다른거 눈에 안들어오고 소다만 사 쓰게 되네요. 묵은 기름때 정말 잘 닦이죠..

• 21. 와우
    '08.10.30 11:08 AM (218.50.xxx.201)

원글님 정보 감사드려요
    벗뜨,,,저 몸살났다가 겨우 일어나 82들어왔는데..또 기절하게 생겼어요 ㅋㅋㅋ

• 22. 원목마루..
    '08.10.30 11:16 AM (121.165.xxx.105)

스팀청소기나 소다물 쓰면.. -_-;;;;;;;
    광이 죽는다는건... 코팅이 벗겨진다는거에요...
    때나오는게 너무 신나서 계속 하다보면 다 일어나요.. -_-;;;
    (경험자.. -_-;;;;;;;)

• 23. 어제 게시판글
    '08.10.30 11:27 AM (165.243.xxx.20)

마루 소다로 닦아서 하얗게 됐다고 걱정하시던 분 계시지 않았나요??

• 24. 연마
    '08.10.30 11:34 AM (147.46.xxx.79)

소다는 일종의 연마제죠.
    스팀청소기는 미네랄 있는 물을 써도 스케일 땜에 문제인데 소다 쓰면 안될 것 같구요.
    마루도 겉에 코팅한 부분이 얇게 깎여나갈 것 같아요. 비추입니다.

• 25. ^^
    '08.10.30 11:59 AM (202.136.xxx.64)

때가 닦이는건 좋지만 원목이 일어난다니
    그냥 때가 있는편이 낫지 않을까요?

• 26. 소다
    '08.10.30 12:02 PM (121.133.xxx.164)

원목마루 안돼요.
    쓰지 마세요 연마 성분으로 코팅을 벗겨지게 하는 거에요

알미늄에도 쓰지 마시구요
    알미늄에 쓰면 색이 검게 되어 못쓰게 되어요

• 27. 극세사
    '08.10.30 12:25 PM (58.226.xxx.187)

소다도 소다지만 극세사타올이 광택을 없앤답니다 반짝이는 가전 같은 건 극세사로 닦지 말라고 되어 있어요...희끗하게 광이 사라져요

• 28. ```
    '08.10.30 2:11 PM (221.143.xxx.112)

극세사+소다... 광택에는 최악입니다.-.-;;;
    코팅이 까맣게 묻어 나온것 아닐까요?

• 29. .
    '08.10.30 4:15 PM (121.135.xxx.69)

소다는 약하나마 연마성질이 있어서
    가스렌지 기름때 같은건 잘 닦이지만
    세탁할 때 쓰면 옷감이 빨리 상하고
    특히 원목같은 소재에는 절대 쓰시면 안됩니다..

• 30. 소다
    '08.10.30 4:38 PM (58.230.xxx.21)

소다는 원목마루, 강화마루, 가전제품에는 안되요~~~

• 31. 소다
    '08.10.30 4:39 PM (58.230.xxx.21)

소다는 장판에 좋죠 하지만 자주 반복해서 꾸준히 사용하면 장판 광택감이 사라져요~~~

• 32. 음냐리
    '08.10.30 5:02 PM (125.136.xxx.172)

소다가 무서운거였군요.. 전 어제 식용 소다 사다가 천연치약 만들어 써봤는데 이가 너무 시렸다는..-_ㅜ.. 이유를 바로 알겠군요..쩝..

• 33. 아하~
    '08.10.30 5:15 PM (118.32.xxx.221)

아직 청소하지 못했는데 소다 찾아봐야겠네요.
    우리집 장판 오랜만에 제빛깔 내겠네요.

• 34. d
    '08.10.30 5:28 PM (125.186.xxx.135)

소다로 바닥을 닦는다고요? 그 바닥에 남은 소다 입자때매 몇일간을 고생했어요..

• 35. ??
    '08.10.30 6:08 PM (219.254.xxx.59)

방금 소닷물에다 방청소하고 왔는데...
    때궁물은 커녕..
    아무런 걸레변화가 없는데요?

단..베란다창틀에는 시끄먼 궁물이 따라붙긴하는데 원래 그런거같고...

좀더 넣어야 하나??으..

• 36. 감자가루
    '08.10.30 6:24 PM (221.138.xxx.225)

살돋에 어느분이 감자가루가 좋다하시길래 오늘 가스렌지에 듬뿍 뿌려서
    분무기로 칙칙, 좀 불려뒀다가 렌지후드도 닦고 가스렌지 옆 벽면도 닦고
    가스렌지 아래 바닥도 닦고 잘 닦았어요. 감자전분에는 연마성분 같은거
    없겠지요? 일단 물에 너무 잘녹아서 닦아내는것도 너무 쉬웠구요..

• 37. 그녀
    '08.10.30 10:41 PM (203.152.xxx.152)

저도 나름 좋은 방법이라고 생각하고 소다로 바닥 청소하고
    진짜...울뻔했어요
    허~~연..... ㅠㅠ
    두번더 닦아내고 그 뒤로 다시는 소다로는 안하는데...

• 38. 난 공주다
    '08.10.31 1:50 AM (121.144.xxx.97)

씽크대 닦는데도 좋대요
    그럼 씽크대 문짝같은거 있잖아요
    하얗고 깨끗해 진답니다

• 39. 맞아요~
    '08.10.31 9:18 AM (125.185.xxx.80)

가스레인지 부근 방바닥이 닦아도 미끈거려서 소다로 닦았더니 정말 깨끗해졌더라구요

• 40. 지혜심
    '08.10.31 9:36 AM (123.213.xxx.31)

욕실청소도 해보세요.. 반질반질 윤기가납니다...

• 41. 원글이
    '08.10.31 12:26 PM (222.98.xxx.175)

옴마나 어제 글 올리고 오늘 들어왔다가 조회수 보고 기절할뻔했네요.
    글 잘 안 올리지만 전에는 조회수 얼마되지도 않았는데 이건 천이 아니라 무려 5천...꽥...@.@
    그런데 소다로 닦으면 광이 죽는거였군요....이런...어제 해보시고 저 욕먹는거 아닌지 몰라요...ㅠ.ㅠ
    갑자기 급 소심해집니다요. 어찌 되었든 효과보신분들이 많으시길 바래요.^^

그리고 그 소다치약이요...전 암앤해머 소다치약쓰고(처음맨 매일 닦았는데 연마된다는 말 듣고 이젠 일주일에 한번 써요. 매일 쓰면 이도 시리고요.) 한 두세달 있다가 치과에 스케일링 받으러 갔더니 의사선생님이 깨끗하다고 할게 없다고 하셨어요. 가끔 쓰시는건 나쁘지 않은것 같아요.^^