82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치찌개 역한 냄새의 원인은?

요리생초보 조회수 : 1,998
요리물음표에 올리기도 민망한 질문이라 여기에 여쭈어봅니다.
요리 처음 해보는 생초보인데요,
오늘 나물이표 (2000원 밥상차리기) 김치찌개를 끓였는데
무척 역한 냄새가 나요 ㅡㅜ (양장피 겨자 소스가 불에 그을은 듯한...? ㅎㅎ)
원인이 무엇일까요?

넣은 재료는,
김치, 돼지고기, 다진마늘, 두부 => 이런 재료들은 신선했고 이상 없었어요.
고춧가루, 조선간장(엄마가 담궈주신 것), 맛술, 생강가루, 설탕, 후춧가루 약간.

재료 중에 분량이 넘치면 이런 역한 맛을 내는 게 있나요?
혹시 간장이 이상한가 해서 좀 전에 확인해봤는데 괜찮은 것 같고,
찌개에 맛술이나 생강가루가 많이 들어가면 이렇게 역해질까요?
제일 쉽다고 해서 해봤는데 좌절입니다~~ ^^;;;;

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '08.10.4 7:06 PM (125.208.xxx.19)

다음에 하실 때에는 간장, 생강,맛술,설탕,후춧가루 뺴고 그냥 하셔도 아주 맛나답니다 ^_^;

• 2. .
    '08.10.4 7:07 PM (121.183.xxx.96)

돼지고기도 빼심이...

• 3. 요리생초보
    '08.10.4 7:09 PM (221.146.xxx.154)

그런가요? 요 앞에 김치랑 고기만 넣고 했는데 아무 맛도 안나서 (아마도 물을 너무 많이 넣었나봐요) 이번에는 듬뿍 넣었는데 또 실패 ^^;; 어떻게하면 엄마가 해주시는 것처럼 진하면서도 맛깔나게 할 수 있을지... 감사합니다 ^^

• 4. ^^
    '08.10.4 7:11 PM (121.146.xxx.33)

요리는 담백하게,멸치만 넣어도 맛있어요.

• 5. 요리생초보
    '08.10.4 7:12 PM (221.146.xxx.154)

결혼할 사람이 제일 좋아하는 음식이 돼지고기 들어간 김치찌개래요 ㅜㅜ 다른 건 몰라도 내가 그거 하나는 확실하게 해주겠노라 장담했는데 이 지경이에요 ^^;; 저는 비계 싫어서 지방 다 떼어내고 끓였는데 결국 두부만 집어먹었네요. (두부가 젤 맛있어!!)

• 6. ..
    '08.10.4 7:18 PM (125.177.xxx.36)

김치에 김치국물조금 삼겹살 몇쪽 넣고 마늘조금 고추가루 약간 그리고 다싯물이나 맹물 부어 끓이다 두부 파좀 넣으주시면 끝

아마도 간장 맛술 생강가루가 원인인거 같아요
    위 재료는 생선찌개에만 넣어주세요 비린내 제거하는 재료에요

• 7. ^^
    '08.10.4 7:18 PM (121.154.xxx.9)

저는 이렇케 끓여요..

미리 ( 멸치 다시국물을 내 두었다가 )
    그국물을 팔팔 끓인후 돼지고기를 넣어요..( 비계있는쪽 넣어서 ).
    다시 한소큼 끓인후 김장김치를 넣어서 끓이구요
    파 마늘 고추가루 양념 소금으로 간을 맞추네요...

• 8. ..
    '08.10.4 7:19 PM (125.177.xxx.36)

설탕 후추도 빼세요
    온갖 재료를 다 넣으셨네요 너무 과했어요

• 9. ,
    '08.10.4 7:19 PM (125.186.xxx.183)

고추기름, 다진마늘, 신김치, 돼지고기 달달 볶으시고요...
    물 붓고, 멸치 10마리 정도 넣어 끓고 난 다음 좀 있다가 멸치 빼세여~
    고춧가루 한 스푼 첨가하고요.
    잡맛 나면 설탕, 청주 등도 아주 쬐금씩 넣고요...
    고추기름은 유리병에 고춧가루 담고 향 없는 식용류 등을 부어서 며칠 우려 만들면 좋아여. 뚜껑 닫아서 보관하고요..

• 10. ..
    '08.10.4 7:22 PM (210.222.xxx.41)

돼지고기 기름이 싫어도 찌게 끓일때는 그게 있어야 구수하고 시원한 맛이 나요.
    나중에 위에 뜨는 기름은 걷어 내시면 되구요.

• 11. 똥줄의 숲
    '08.10.4 7:22 PM (61.99.xxx.136)

김치찌개에 들어갈 돼지고기는.. 비계가 있어야 감칠맛나고 맛있습니다.
    앞다리나 목살로 비계 좀 도톰하게 붙은걸 준비해서.. 찌개 만드시되, 만드는 분이 비계 싫으시면
    살코기도 섞어서 넣으시면 됩니다. 콩나물 끓인 물에 멸치랑 다시마넣고 육수만들어도.. 시원해요

• 12. 요리생초보
    '08.10.4 7:27 PM (221.146.xxx.154)

우와~~ 답변 주신 모든 분들 너무너무 감사해요.
    어쩜 저는 이렇게도 무지할 수가 있을까요.
    난생 처음 요리라는 걸 해보는데 책에 나온대로 해도 먹기 힘든 맛이 나요 ㅜㅜ
    여러 방법으로 해보고 나한테 맞는 방법을 찾아서 나만의 레서피로 적어놓으면 도움이 될까요?
    감사합니다~ ^^

• 13. 늙은아줌마
    '08.10.4 7:43 PM (125.187.xxx.189)

잘 익은 김치로 끓이면 맹물만 넣어도 맛나는게 김치찌개에요
    원글님 글 중 조선간장과 맛술 후추가 실패의 원인 같네요.
    초보자 김치찌개는 김치 김치국물 물 그리고 스팸 이나 참치통조림을
    넣고 끓이면 일단 왠만한 맛을 낼 수 있답니다.
    돼지고기는 그 다음번에 실행해보세요~

• 14. 묵은김치
    '08.10.4 8:09 PM (125.177.xxx.79)

엄마가 보내주신 묵은 김치로 끓이니까 너무 맛있었습니다
    우리는 어디든 국물에 고기 들어간 걸 싫어하고 담백한 맛으로 먹거든요
    그래서
    묵은 김치 적당히 잘라서 올리브유에 달 달 볶다가
    양파를 김치와 비슷한 양으로 잘라 넣어서 볶다가
    참 ! 감자도 짤라서 넣으시고 볶다가 ....
    뚜껑 닫고 아~주 제일 약한 불에 놔두다가
    여기에다가 혹시 황태나 황태먹고 남은 껍질 같은거로 우려낸 국물이 제일 맛있구요 ^^
    아님 멸치 말린 표고버섯 우려낸 국물도 맛있어요
    이런 국물을 냄비에 적당히 부어주세요
    그럼 좀 간이 적당해집니다
    여기에 좀 심심하면 말린 잔새우를 한웅큼 넣으면 더 고소한 맛이 납니다
    그리고 두부 넣고
    ,,,,이걸로 충분히 맛있는 찌개가 됩니다
    고춧가루, 조선간장, 맛술, 생강가루, 설탕, 후춧가루 는 안넣는게 좋을듯...
    단맛을 내는 건 양파를 팍 팍 넣어야....
    그래도 국물이 싱거우면 차라리 묶은 김치 통의 김치국물을 넣은게 좋겠는데요 ㅎㅎㅎ

• 15. 김치
    '08.10.4 8:45 PM (222.107.xxx.41)

김치찌개 재료는 다양하니까..

넣은 재료를 보니 뭐 역한 맛이 나올 것까지는 없는 재료들인데요.

혹시 김치에 문제가 있는 거 아닐까요?

김치가 덜 익으면 쓴 맛이 나거든요.

그걸로 김치찌개를 끓이면 정말 맛 없습니다.

김치찌개의 생명은 무엇보다도 잘 익은 김치죠.

잘익은 묵은 김치말예요.

김치가 맛없으면 아무리 뭐한 것을 넣어도 맛 안나요.

• 16. ....
    '08.10.4 8:48 PM (220.85.xxx.35)

묵은배추김치와 돼지고기에 고추장좀 넣고 파,마늘만 넣어도 맛있어요.^^
    간을 김치국물과 고추장으로 하세요.^^
    김치찌개는 김치가 주재료이면서 양념이라 생각하심 됩니다.^^

• 17. 냄새의
    '08.10.4 9:17 PM (58.233.xxx.61)

원인은 생강가루가 유력합니다.
    생강의 양이 많아지면 어우러지지 않고 혼자만 튀거든요.
    김치만 맛있으면 김치랑 돼지고기만 넣어도 맛나요. 생강은 반드시 빼시고요..

• 18. 김치째개는
    '08.10.4 9:19 PM (121.136.xxx.112)

김치 맛이 좌우해요.
    묵은 지 김치는 멸치만 넣어도 맛있고,,,돼지고기 비계붙은거 넣고 끓여도 맛있죠.
    근데, 새김치로는 어떤 양념을 첨가해도 슴슴한 것이 맛내기 어려워요.

• 19. 무조건
    '08.10.4 10:46 PM (124.216.xxx.40)

맛있는 김치로 끓여야해요.
    잘익은 묵은지로 끓이면 정말 물만 부어도 맛있습니다^^;

• 20. 김치가
    '08.10.5 1:16 PM (59.19.xxx.114)

김치가 맛나야 찌개도 맛나요