82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[문의]태권도2품후 -> 합기도? 태권도?

들들맘 조회수 : 448
얼마전 초3,4 형제가 태권도 2품이 되었어요.

아이들은 2년후에 태권도 3품이 되고 싶어합니다.

저희는 합기도를 배웠으면 하구요~  

순둥이 녀석들이라.. 중,고등학교때 자기 방어는 했으면 합니다...ㅎㅎㅎ

서로 장단점이 있겠지요?  

남자아이 운동시키시는 분~

보통 어떻게 하시는지요?

직장맘이라 물어볼 곳이 없어요.ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.10.1 1:18 PM (211.110.xxx.109)

2품은 아무것도 아닙니다 .저같으면 애들 의견위주인지라 ...

• 2. 윗님
    '08.10.1 1:21 PM (220.75.xxx.225)

왜 2품이 아무것도 아니란거죠?
    저도 아이가 2품 정도 따면 그만두게 하려고 생각중이세요.
    보통 몇품까지 따나요? 그냥 취미나 자기방어용 운동으로요.

• 3. 일각
    '08.10.1 1:31 PM (121.144.xxx.210)

최소 초단은 따야 자기 방어도 대충 하지요...그것도 체력이 딸리면 꽝

• 4. 윗님
    '08.10.1 1:48 PM (220.75.xxx.225)

2품이면 2단 아닌가요?
    15세 이하는 품띠를 따도 15세가 넘어야 검은띠로 교환해주는것으로 알고 있어요.
    아이 태권도장 가보면 3품 이상자들 별로 없기에 2품이면 충분하지 않나 생각되는데, 아닌가요?

• 5. 들들맘
    '08.10.1 1:52 PM (61.102.xxx.30)

이번에 2품 심사때.. 저희 눈에는 좀 어설퍼 보였어요.
    그래도 다른 도장보다는 잘하는 편이었구요...

하지만 그정도론 공격도 안되고.. 방어도 안되고...
    (들인 돈이 너무나 아까웠어요...ㅠㅠ)

얼마전까지는 4품 사범까지 하려고 했는데.. 마음이 흔들립니다.

며칠전 합기도를 하는 여자아이가 덤블링하고 격파하는것을 보니
    우리 아이들보다 더 잘하는것 같아요...ㅠㅠ
    지금 도장에서도 기본 호신술(낙법, 봉잡고 넘기,쌍절봉등)을 했지만...

마음이 살짝 호신술로 가려고 합니다.
    참, 체력은 짱~짱합니다.

• 6. 계속
    '08.10.1 2:01 PM (58.73.xxx.71)

저희 집 아인 지금 3품인데 4품까진 해 보기로 했어요.
    15세가 넘어야 4품심사가 가능한 걸로 알고 있습니다.
    3품이면 외국 유학가서 사범알바도 가능하다고 들었어요.
    우리나라에선 4품이상이어야 하고...
    나중에 수능보고 나서 자기가 다니던 체육관에서 아르바이트 해 보고 싶다고
    저희 아이는 꼭 4품을 따겠다는군요..^^

• 7. 저도
    '08.10.1 2:35 PM (220.64.xxx.164)

저는 지금 아이들과 함께 태권도를 다니고 있어요.
    우리 도장에도 초등3학년이 3품인 아이들이 있어요.
    3품이 3단 개념이지요.
    그런데 실력차이가 엄청납니다.
    어떤 아이는 정말 1년도 안 다닌 우리 애들보다 못하구요..품새, 체력, 학교체육 모두..
    어떤 아이는 정말 붕붕 날아다녀요.
    품 따는게 솔직히 실력보다는 심사 전에 반짝 연습으로 하는것 같아요. 돈도 꽤 많이 들구요.
    태권도는 어린이들한테는 호신 개념은 아닌것 같아요.
    즐겁게 운동하고 같이 어울리고 학교체육 연습하고..다양한 체험을 하는 시간인듯 해요.
    그중에서 제가 느끼기에 가장 큰 것은 참을성을 배우는 시간이라고 생각해요.
    다른 예체능보다는 좋은 것 같아서 애들 중학교때까지는 하려고 합니다.