82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본에 사시는분 혹은 일본유학해보신분 도와주세요.

큰누나 조회수 : 463

제 남동생이 얼마전에 군 제대를 했어요.

미국에서 유학하다가 군대를 갔었는데 제대하니까 생각이 많이 바뀌었나보더라구요.

일본은 유학생도 아르바이트하며 공부할수있는데다가

동생이 원하는 학과도 일본에서 공부하는게 도움이 된다고 하더라구요.

제 생각은 그래도 제가 있는 미국에서 공부를 했으면 했는데

이미 결혼한 누나가 도와줄수있는일도 한계가 있고

동생이 이미 일본에서의 유학을 굳게 결심했는지

군생활하며 일본어 공부도 틈틈이 하며 준비했더라구요.

요즘은 영어 잘하는 사람이 너무 많다고

한국어.영어. 그리고 일본어까지 3개국어는 해야 취칙할때 도움이 될것 같대요.

일단 일본으로 일년간 어학연수를 하고 일본 4년제 대학으로 진학할 생각이라는데

유학원에 알아보니까 각자 추천하는 학교가 다른가봐요.

일본대학 진학을 생각중이라니까

아오야마국제교육학원하고 동경국제대학부속 일본어학교

두개를 추천해서 둘중에 고민을 하고있대요.

둘중에 어디가 진학하는데 더 좋은가요?

이 두학교 말고도 일본 4년제(명문)대학에

진학하는데 좋은 어학교 아시면 추천좀 해주세요.

미국에 올때는 제가 다 알아봐서 정보를 줄수있었는데

일본은 제가 아는게 없어서 답답하네요.

이제 다큰 동생이니까 알아서 해야지 하면서도

막내동생이다보니까 자꾸 신경이 쓰이네요.

혹시 아시는분 계시면 도움 부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리치코바
    '08.10.1 12:36 PM (203.142.xxx.171)

일본대사관에 가서 물어보시면 가장 정확하며, 비용도 거의 들지 않습니다!

• 2. eju
    '08.10.1 1:02 PM (147.6.xxx.101)

일본 대학에 입학할려면 EJU 란 시험을 보셔야 하구요.... 그 대학에서 원하는 일정 수준의 EJU 성적을 취득하여야 합니다. 그리고, 토플 등 다른 점수를 원하는 곳도 있고 고등학교 내신 성적도 보는곳이 있고, 수능 점수를 요구하기도 합니다. 이런걸 전부 요구할수록 더 상위 대학일 확율이 아주 높습니다.

일본 현지에서 어학원을 다니면서 적절한 대학을 선택하는것도 방법이 되겠구요.... 대부분 이 방법을 택하는것 같더군요. 하지만 일본 현지에서 어학원을 다니던 국내에서 공부를 하던 결국은 일본어 또는 EJU 성적을 위한 방편입니다.

중, 하위권? 대학을 원하다면 1년 정도의 현지 공부로도 가능하다고는 들었습니다. 물론, 생활비등 돈은 많이 들겠죠.

상위권 대학을 원한다면 최소 JLPT? 1급 정도의 자격증은 기본입니다. 상위권 대학이 요구하는 EJU 성적을 올리기 위해서는 JLPT? 1급도 취득 못할 정도라면...????
    그렇다면 국내에서 공부하여 최소 1급 자격증을 취득하고 그 후에 일본 현지에서 공부를 하여야 할것 입니다. 국내에서 쭉~ 공부해서 바로 일본 대학에 진학할수도 있구요....

제 애가 그런 경우(국내 학습파) 입니다. 한창 진학 준비중이구요.... 나름 최상위권을 노리고 있더군요.

• 3. eju
    '08.10.1 1:11 PM (147.6.xxx.101)

일본은 아르바이트 하면서..... 국내에서 한푼도 안 보내줘도 대학을 마칠수 있다는 얘기를 듣긴 했습니다. 국내와 달리 아르바이트 기회와 보수가 괜찮겠지요.
    유학생이 한달에 아르바이트 할수 있는 시간은 정해져 있습니다. 그 정도 시간이면 밥값과 교통비, 약간의 용돈 정도는 해결 가능하다더군요. 정해진 시간 이상의 아르바이트도 가능하겠죠. 불법이겠지만.... 자기 벌어서 학비며 모든걸 해결할려면 왠 종일 아르바이트만 하여야 할것입니다.

그럴봐에는 장학급 제도도 잘되어 있으니 차라리 그 시간에 공부 열심히 해서 장학금 받는게 훨씬 유리합니다.

• 4. ..
    '08.10.1 5:19 PM (221.113.xxx.132)

아르바이트로 학비와 생활비를 충당 하기는 힘들어요. 그러면 정말 일만 해야 되요. 제가 일본어 학교 다닐때 아르바이트 하는 학생들은 수업시간에 졸기만 하더라구요. 아르바이트를 하더라도 공부에 지장이 되지 안을 정도로,,최소한 학비는 보조를 받아야만 하구요. 특히 국립대의 경우 계열에 따라서 수학, 세계사, 영어 시험을 따로 보는 것으로 알고 있어요. 저는 동경에서 유명한 학원은 모르지만 유학원에서 추천하는 학원은 일본에 와보니 그리 유명한 학원들은 아니구요.
    동경 외어 전문학교도 괜찮다고 하더라구요. 오사카같은 경우는 관사이 학우외 (가쿠유우카이)라는 곳이 있는대 여기 학교도 좋아요. 동경대도 간 학생이 있어요. 이곳은 한국 학생들이 별로 없어 좋아요.제가 다닐때만 해도 지금은 잘 모르겠지만 그리고 특히 이곳은 일본어 수업 끝나면 국립대가는 학생들을 위해서 다시 보충 수업도 해주거든요. 수학 ,세계사등등...이렇게 수업내용이 충실한지를 알아보시고 학교를 알아보시는 것이 가장 좋아요. 다시 한번 말씀드리지만 아르바이트로만 학비와 생활비를 충당 하시면서 공부 하는 것은 정말 어렵습니다. 윗분 말대로 공부해서 장학금 받는것이 좋아요.
    저도 일본어 학교 다닐때 라이온스 장학금 받고 그랬어요. 장학금 제도는 정말 많습니다.
    공부를 열심히 하면 외국 학생들을 대상으로 장학금을 추천하기 때문에 문부성 장학금도 있고
    지방 단체 장학금도 많기 때문에 일을 하시는 것보다는 공부를 하시는 것이 더 좋을 것으로 생각합니다.